Surchauffe Carte Mère [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 25 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2015
-
ViV11
Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 25 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2015
-
Bonjour à tous !

Je viens aujourd'hui pour vous exposer mon problème...
Lorsque je lance un jeu qui soit un temps soit peu gourmand, mon ordi tient 5mn et reboot. J'ai donc lu ici et là qu'il fallait faire un OCCT power supply, ce j'ai fait, et lorsque le test est en cours, on apperçoit les températures de toutes les sondes dispos sur le pc, et j'ai remarqué que l'une des sondes avait tendance à aimer chauffer, une odeur de plastique brulé sort même du pc... La sonde "TM PIN01" monterait à bien plus de 70°C si je n'arrêtait pas le test. J'ai cherché dans le manuel, sur le site constructeur et rien ne m'indique la température de quel composant est mesuré par cette sonde.
Voici donc ma config :
Carte mère : ASRock 980DE3/U3S3
Processeur : AMD FX 6300 Black Edition
Ram : DDR3 8GB 2200MHz Hyper X Fury Kingston
Carte Graphique : VTX 3D R9 280 X-Editon 3GDDR5
Alim : Advance 650W
Ventilateur de CPU : Ventilateur d'origine d'un AMD FX 8350 (donc plus performant que celui d'origine du FX6)

Ce qui m'étonne c'est que j'ai monté plusieurs config quasi identiques et aucun problème depuis des mois.
Config d'un autre pc monté par mes soins :
Carte mère : ASRock 970DE3/U3S3 (version un peu moins récente)
Processeur : AMD FX 6100 Black Edition
Ram : DDR3 8GB 1666MHz Corsair Vengeance
Carte Graphique : Sapphire R9 280 3GDDR5
Alim : Advance 650W
Ventilateur de CPU : Ventilateur Cooler Master

Autre config :
Carte mère : ASRock 980DE3/U3S3 (la même que la première config)
Processeur : AMD FX 8350 Black Edition
Ram : DDR3 8GB 1800MHz Hyper X Fury Kingston
Carte Graphique : Carte graphique bon marché car pc uniquement pour l'audio
Alim : Cooler Master 350W
Ventilateur de CPU : Ventilateur Cooler Master

Les deux dernières config citées fonctionnent à merveille, sans aucun problème...
Je vous remercie par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Cordialement,

2 réponses

Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
3 012
Salut

Alim : Advance 650W  


Change ton alim, tu n'auras plus de problème........
ViV11
Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 25 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2015
2
Peux tu préciser ta réponse ?
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
3 012
http://www.x86-secret.com/dossier-36-3000-Alimentation_Noname.html

Regardes la video.

Tu as peut-être un problème de température qui n'est pas en rapport avec l'alim mais lancer un OCCT avec ce type d'alim c'est du suicide, il faut déjà la changer, puis voir si cela r^gle problème, si non, voir avec HWmonitor le détail exact des sondes.

Mais de grâce, changes cette alim..............
Il existe des alim de très grande qualité pas cher : http://www.cdiscount.com/informatique/alimentation-pc/lepa-550w-mx-f1/f-107751422-lep4710445320859.html#mpos=1|cd
Messages postés
47
Date d'inscription
jeudi 25 décembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2015
2
J'ai donc contacté le site marchand sur lequel j'avais acheté la carte mère, qui m'a donc expliqué que cela devait être un défaut d'usine, et m'a donc renvoyé une 980DE3/U3S3 Rev 2.0, et depuis plus aucun problème concernant cette surchauffe ! :)