Menu

Ajout d'un SSD [Résolu/Fermé]

Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
- - Dernière réponse : tomtom12345
Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
- 7 juin 2015 à 11:43
Bonjour,

J'ai acheté le PC portable suivant : http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/document?docname=c04439401&tmp_task=prodinfoCategory&cc=fr&dlc=fr&lang=fr&lc=fr&product=7399393

Je pense que son processeur et sa carte graphique sont très corrects, cependant, je pense que les 4Go de RAM limitent trop l'ordinateur.
J'ai donc réfléchis à 2 solutions :

-Rajouter de la RAM (apparement il y a 2 slots) donc soit 4 de plus pour arriver à 8 soit changer les 2 pour arriver à 16. Il me semble avoir lu que mettre deux barrettes de tailles différentes n'est pas un bon choix.

-Sinon, carrément passer à l'utilisation d'un SSD. Cependant, je n'ai qu'un port (selon HP) et je devrai donc me passer de mon disque dur classique.

J'aurais voulu avoir votre avis, pour m'aider à choisir la meilleure configuration car je n'y connais pas grand chose dans ce domaine.

En vous remerciant à l'avance,

Tom
Afficher la suite 

7 réponses

Messages postés
2867
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2019
307
Uly410
Messages postés
321
Date d'inscription
mercredi 14 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
19 -
Vous travaillez chez GROSBILL ?
Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
1
0
Merci
Merci pour cette réponse rapide et complète.

Pour le cas de la RAM, passer à 8Go serait suffisant? je suppose que les 16Go ne seraient pas entièrement exploités?
Et quels sont les critères pour évaluer la qualité de la RAM?

Et entre le choix de la RAM et du SSD, que me conseilleriez vous?

Pour ma part, le SSD me tente un peu plus même si il représente un coût plus important car de ce que j'ai pu lire, il semblerait que les effets sur la vitesse de l'ordinateur soient incroyables.
Pour ce qui est de l'espace de stockage, mon ordinateur a actuellement presque tout ce dont j'ai besoin et il utilise un peu moins de 100Go donc je ne pense pas que ce serait un gros problème.
Et même question pour le SSD, quels critères faut il regarder pour en avoir un bon.

Ne m'y connaissant pas assez je préfère passer par un professionnel pour un ajout de RAM ou SSD et je suppose qu'il me proposera ses composants.

Merci
orschwihrer
Messages postés
2867
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2019
307 -
En fait, si vous ne saturez pas vos 4 go de RAM actuellement, foncez sur le SSD, il sera autrement plus réactif que votre HDD à 5400 t/min.
Pour choisir son SSD, il suffit de jeter un coup d'oeil sur google et de trouver des comparatifs récents (débits en écriture/lecture, endurance...).

Pour la mise en place du SSD ou de la RAM, cela est très souvent simplifié sous les portables, 2 coups de tournevis, on soulève le couvercle et hop. Vous feriez des économies!
Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
1
0
Merci
Merci pour toutes ces informations.
J'aurais une dernière question.
Dans l'hypothèse ou je prends un SSD, est-ce que rajouter de la RAM pour arriver à 8Go par la suite peut être intéressant ou est-ce un coût inutile?

Pour ce qui est de la manipulation, mon pc présente une dizaine de vis en dessous et j'ai déjà essayé de les enlever, il n'y a rien qui se détache et je n'ai pas osé forcé.
orschwihrer
Messages postés
2867
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2019
307 -
Concernant l'ajout de RAM, je pense qu'en rajouter 4go pour un total de 8 est intéressant.
Un exemple de démontage ici, à 01min00: http://youtu.be/8KeuKoXsGDA
Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
1
0
Merci
D'accord donc je vais mettre un SSD puis je verrai pour rajouter de la RAM.
Je vous remercie pour la vidéo qui est très bien, ce n'est pas exactement comme mon ordinateur mais le principe est là, il faudra que je démonte la vis au niveau de la batterie.
Concernant la garantie du PC, on m'a dit qu'elle sautait si je touchais aux composants, mais est-ce specifique à la partie à la partie concernée ou est ce pour tout le pc?
Uly410
Messages postés
321
Date d'inscription
mercredi 14 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
19 -
Bonjour,

Attention avec les SSD ! Il y a eu des séries entières défectueuses. Pour l'utiliser de manière intensive je peux vous recommander ça http://www.ldlc.com/fiche/PB00170017.html

La taille me semble largement suffisante pour accueillir confortablement un OS. Même sur un SATA II c'est une vraie bombe. Vous ne reconnaitrez plus votre PC. Pour la RAM cela dépend des applications que vous utiliserez.

Cordialement,

Uly
raspey
Messages postés
9249
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2018
138 -
La commande est passée?
orschwihrer
Messages postés
2867
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2019
307 -
Mieux vaut contacter le constructeur pour en avoir la certitude.
tomtom12345
Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
1 -
Merci à tous pour vos réponses.
Et non, je n'ai pas encore passé de commande.
Messages postés
366
Date d'inscription
lundi 27 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
36
0
Merci
Bonjour,

Pour ma part j'ajouterais de la ram et un ssd a ce pc en gardant l'autre DD et en utilisant ca un ICY BOX IB-AC642 ( voir le modèle qui est compatible. Pour la garantie tant que t'as un enlevé un de ces autocollant de garantie tout va bien :p

Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
1
0
Merci
Bonjour,

Ce dispositif vise à accueillir le SSD ou le disque dur, je n'ai pas trop compris?
En tout cas cela à l'ait très intéressant merci :)
nanaki45
Messages postés
366
Date d'inscription
lundi 27 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2018
36 -
l'ssd et le disque dur ( hdd) ont la même connectique en fait ... et il vaut mieux y placer le HDD parce que le port du lecteur a une vitesse moins élevé que celui dédié au disque dur ...
tomtom12345
Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
1 -
d'accord :)
Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
1
0
Merci
Bonjour tout le monde,

Je reviens vers vous car j'ai été assez occupé et je n'ai pas pu finir mon projet d'installation de SSD.
J'ai décidé de prendre ce SSD : http://www.ldlc.com/fiche/PB00180177.html et de rajouter 4Go de Ram.
Pour le SSD je peux encore changer jusqu'à mardi donc si vous trouvez que je fais une erreur n'hésitez pas à me le dire :)

Cordialement,

Tom
tomtom12345
Messages postés
222
Date d'inscription
mardi 25 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2019
1 -
Bon je passe faire un petit retour sur mon achat. Je trouve qu'il y a un très bon rapport qualité/prix et c'est vraiment efficace. L'ordinateur démarre en moins de 15s, un vrai plaisir!