Comment installer OS sur SSD avec clé bootable (sans clonage) ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015
-
nanaki45
Messages postés
372
Date d'inscription
lundi 27 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2019
-
Bonjour,

J'ai un problème qui doit se résoudre en plusieurs étapes ! Certainement facile pour les connaisseurs mais improbables pour moi.

La situation : j'ai un portable Packard Bell sous Vista qui ne fonctionne plus très bien depuis que ma fille a fait tomber une étagère dessus...

En fait, je pense avoir diagnostiqué que la panne vient du disque dur (le PC s'allume mais Windows ne se lance pas). Quand je prends le disque dur et que je le mets dans un boitier externe pour le brancher en usb sur mon autre PC portable, il est reconnu mais je ne peux pas accéder aux fichiers de ce disque (message : E:\ n'est pas accessible La structure du disque est endommagée et illisible). Pour info,avec la main, je sens que le disque tourne "normalement" et sans bruits suspects.
1) Au passage, pensez-vous que je peux récupérer tout ou partie de ce disque (je n'ai pas tout sauvegardé et j'ai des photos des enfants que j'aimerais bien récupérer) ? En parcourant divers forums j'ai fait une première tentative peu concluante mais je n'ai pas approfondie. De mémoire, j'avais une partie du disque en RAW.

Pour de nouveau utiliser ce portable amputé de son disque dur, j'ai acheté un SSD SanDisk Ultra Plus, certe de 128 Go, mais qui devrait faire l'affaire (surf internet et stockage externe).

Bien qu'ayant parcouru de nombreux forums, c'est là que je bloque...
J'ai le PC (avec le lecteur DVD qui ne fonctionne plus).
J'ai le SSD.
J'ai 3 DVD de restauration que j'avais fait lors de l'acquisition du PC concerné mais que je ne peux utiliser directement car le lecteur DVD ne fonctionne plus.
Je crois que j'ai réussi à faire une clé bootable mais pas encore testée donc je ne sais pas si j'ai réussi (j'ai fait des images ISO des 3 DVD avec Imgburn et j'ai fait une clé bootable avec ces images sur Xboot) !

2) Comment dois-je faire et quelles sont les étapes pour tout mettre en ordre sachant que je ne peux pas faire de clonage depuis le disque original ?
Est-ce qu'il faut que je partitionne le SSD avant ? Comment ?
Comment mettre Vista dessus depuis mes DVD de restauration ?
J'aime bien bidouiller mais je ne suis pas spécialiste et je ne voudrais pas faire de bêtises. Si quelqu'un veut bien me donner les différentes étapes à suivre, ce serait super sympa. Si je ne suis pas assez clair ou précis, n'hésitez pas à me poser des questions.
D'ailleurs cela intéressera sûrement pas mal de monde qui voudrait profiter de l'occasion qu'un disque dur rende l'âme (donc sans possibilité de cloner) pour le remplacer par un SSD.

MERCI d'avance de votre intérêt pour mon cas !!!

8 réponses

Messages postés
10077
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 640
Hello,

A mon avis le plus simple c'est de ne pas utiliser les DVD de restau.

Télécharger un .iso de votre version de vista, l'installer (via clé USB si il n'y a que ça de possible), puis mettre la clé CD qui est sur l'étiquette collée au PC.

Essayer de faire fonctionner les DVDs de restau sans lecteur CD ça va être beaucoup trop galère.. Et ya pas grand intérêt au final.
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Merci pour la réponse très rapide !
Effectivement je pensais utiliser davantage la clé bootable (si j'ai bien réussi à la faire !). Mais faut-il partitionner (s'il y a intérêt à le faire) le SSD avant ou est-ce possible après avoir installé l'OS ?

Merci encore.
Mstr
Messages postés
10077
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
28 septembre 2015
1 640
Non, pas besoin de partitionner le SSD.

Tu branches le SSD dans le PC, tu règles le BIOS pour que ça boot sur la clé USB, lors de l'installation de Windows il te demande ou tu veux installer, tu pointes sur le SSD, et voilà :).

Par contre, 128Go ça va vite quand même, jettes un coup d'oeil à la place restante de temps en temps ^^.

Vu que c'est Vista tu auras peut être des pilotes à télécharger après l'installation. Tu peux les récupérer sur le site officiel du constructeur du PC. Si tu as internet tu pourra les récupérer de suite, sinon il faudra les télécharger sur un autre PC et les transférer via clé USB
Uly410
Messages postés
321
Date d'inscription
mercredi 14 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
21
Bonjour,

-1- Si vous ne pouvez pas faire une clé USB bootable d'installation de votre OS un ami peut le faire sur son PC.
-2- Oui après l'installation d'un OS sur un SSD il est toujours possible de partionner.

Cordialement,

Uly
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Je me sens moins seul d'un coup ! Merci

Je suis allé dans Boot Device Priority dans le bios (F2).
Dans l'ordre, j'avais et j'ai toujours :
1 - Removable Device
2 - Hard Drive
3 - CD/DVD
4 - Network

En utilisant F8, je peux aussi choisir le périphérique de démarrage (boot device). Et là, j'ai
1 - HDD SSD
2 - CD/DVD (mais je ne peux plus insérer les CD sinon ils ressortent rayés)
3 - USB : ma clé

J'ai donc sélectionné ma clé mais ensuite, j'ai l'écran qui reste bloqué sur :
Missing operating system (système d'exploitation manquant). C'était trop facile si ça marchait du premier coup !!! ;-)

Est-ce que ce serait parce que je n'ai pas bien fait ma clé bootable ?

Etant donné que j'ai 3 DVD de restauration, je suppose que j'ai l'OS dessus mais aussi tous les pilotes et programmes du constructeur dessus comme à l'origine.

Je me demande s'il n'y a pas moyen de mettre directement le contenu des 3 DVD sur le SSD (en utilisant le lecteur DVD de l'ordi qui fonctionne et en branchant le SSD dans un boitier 2.5 externe, puis ensuite l'insérer dans le pc amputé pour qu'il démarre directement sur le disque dur) ?
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015
> Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Je crois que ça y'est enfin. J'ai trouvé un bon lien. Ca télécharge (en bas débit). Je vous tiens informé de la suite...
Jojo29.
Messages postés
6643
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 028 > Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Bonjour,

J'ai un ISO de Vista (en Français) en 32 bits multi-installation sous le coude et je l'ai hébergé sur un site.
Si vous en avez besoin.
Votre "bon lien", on peut le connaître?
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Bonsoir,

Voici le lien :
http://heidoc.net/joomla/technology-science/microsoft/57-windows-vista-direct-download-links#

J'ai téléchargé les 3 fichiers correspondant à Vista Fr 32 bits. J'en ai fait une image ISO (avec Free Iso Creator) et j'ai fait une clé bootable (avec ISO to USB).
Dans le bios, j'ai mis Removable device en priorité.
Puis, avec F8, je sélectionne ma clé USB pour démarrer le boot (sinon, apparaissent aussi le SSD et le lecteur CD/DVD).
Et là, j'ai le message : aucun système d'exploitation détecté. Déconnectez les lecteurs qui ne contiennent pas de systèmes d'exploitation.
Pressez une touche pour redémarrer.

Quand j'appuie sur une touche, j'ai le message : CD-ROM Boot Priority...35

Puis :CD-ROM Boot Prioriy..No Medium
Reboot and select proper boot device
or insert Boot Media in selected Boot device and press a key

Du coup, je me demande :

1) Est-ce que la source pour l'image ISO est bonne ?
2) Est-ce que l'image ISO est bien faite ?
3) Est-ce que la clé bootable est bien faite ?
4) Est-ce que le problème vient du pc ?

Et là... je suis dubitatif et j'appelle au secours !
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015
> Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Bon, ça avance...
J'ai fait quelques manip supplémentaires et la clé bootable (image avec Imgburn et clé avec Xboot) se lance sur le portable. J'ai l'Installer Windows qui apparaît avec le choix des langues. Ensuite, quand je valide, un scan se fait et au bout de ce scan, j'ai un message qui dit que l'installation a été annulée car le fichier requis C:Source\Install.wim est corrompu ou manquant. Il n'est pas manquant puisqu'il apparaît avec ses 2 Go. C'est donc qu'il est probablement corrompu...
Donc Jojo, si tu as un lien fiable, je le veux bien...
Jojo29.
Messages postés
6643
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 028 > Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Bonjour,

Je vous envoie un message privé.
Messages postés
6643
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 028
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Merci Jojo mais le lien pour l'ISO de Vista en 32 bits ne fonctionne pas... Pas de fichier trouvé. J'essaie de trouver un autre lien pour poursuivre la procédure...
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

J'ai regardé plusieurs sites. Apparemment, il doit y avoir un souci avec la version que je veux car quand on clique sur les liens de téléchargement pour cette version, il n'y a pas les fichiers...
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Merci beaucoup Jojo, ça a bien marché cette fois !
C'est donc les sources pour l'image ISO qui étaient mauvaises.
Par contre, j'ai un nouveau souci lors de la préparation de l'installation de Vista mais qui ne vient pas de la clé bootable je suppose ! J'ai donc ouvert une nouvelle discussion ici : http://www.commentcamarche.net/forum/affich-31502225-probleme-d-installation-os-windows-vista-sur-nouveau-ssd
Je continue donc mon chemin de croix...
Messages postés
372
Date d'inscription
lundi 27 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2019
38
Bonjour,

Pour le disque dur endommagé je pense qu'il vaudrait mieux voir des professionnels ( je pense pas que ça soit faisable chez soit ). Et puis pour l'installation de windows il vaudrait mieux utiliser la nouvelle version de windows 7 32 ( je pense qu'il est mieux que vista ). Sinon en attendant tu peux toujours utiliser Ubuntu live ( sans installation sur l'ssd exécutable a partir de l'usb ) pour voir s'il n'y a pas d'autres problèmes sur le pc.
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5 583 > Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

ok pour les partition tu laisses comme çà. Le drapeau indique la partition active. Dans ton cas, ton disque dur SSD est vide, aucun système d'installé, donc aucune partition ne devrait être activée.

Clic droit dessus puis Démonter le volume, ensuite formater choix NTFS. Après tu essayes d'installer Windows Vista. Si Vista ne reconnait pas le disque dur, tu quittes l'installation puis tu redémarres pour avoir accès au bios. Une fois dans le bios, tu passes le mode AHCI SATA en Mode Disabled ou suivant les bios en mode IDE.

Je reviendrai voir la suite des événements dans la journée.
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015
> le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019

En ouvrant Gparted ce matin, j'avais davantage de possibilités pour le disque dur dont le formatage. J'avais toutefois un point d'exclamation rouge avec le message suivant : Unable to read the contents of this file system!
Because of this some operations may be unavailable.
The cause might be a missing software package.
The following list of software packages is required for ntfs file system support: ntfsprogs / ntfs-3g.
J'ai donc fait un formatage NTFS (ça a duré une seconde... mais je n'ai plus le message ci-dessus) et je vais tenter de réinstaller Vista pour voir. Je vous tiens au courant.
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5 583
A mon avis le formatage n'a pas été effectué. Il faut supprimer la partition existante et ensuite voir si Vista veut bien s'installer sur un format de partition NTFS.

Pour ce qui concerne le message ntfsprogs / ntfs-3g, voir l'explication ici > http://www.commentcamarche.net/faq/5544-lire-et-ecrire-les-partitions-windows-ntfs
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015
> le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019

J'ai refait un formatage. Ca a duré encore une seconde et il y avait encore un message indiquant que l'opération s'était réalisé avec succès.
J'ai tenté de réinstaller Vista. Le début de l'installation se passe bien mais lors de la copie des fichiers, le pourcentage de fichiers copiés augmente tranquillement jusqu'à 89% puis un message d'erreur apparaît en disant que l'installation ne peut pas se poursuivre car des fichiers sont manquants ou corrompus. Pourtant, c'est un membre de ce site qui m'a fourni l'image ISO car je n'arrivais pas à en trouver une bonne.
Le pire, c'est que j'ai les 3 DVD de restauration mais je ne peux pas les utiliser car le lecteur de mon pc ne fonctionne plus.
J'ai un autre pc avec Windows 8.1 qui peut lire les DVD et un boitier externe 2.5 (mais je ne sais pas si c'est compatible et si je peux mettre le ssd dedans).
Je ne sais pas si en copiant les dossiers et fichiers des DVD directement sur le SSD et en lançant le boot sur le ssd, cela fonctionnerait... Si oui, il faudrait que je sache comment faire le transfert... (partage wifi, câble réseau croisé, boîtier externe, ...). Je ne suis pas spécialiste mais j'aurais plutôt tendance à penser que c'est l'image ISO qui semble poser problème.
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5 583 > Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Tu as une solution pour vérifier l'iso vista, depuis un pc en état de fonctionner sous win7 ou Win8, tu installes Virtualbox. Une fois installé, tu lances Virtualbox pour installer Vista sur un disque dur virtuel. Si l'installation abouti avec succès, tu sélectionnes le disque viruel pour que Virtualbox démarre dessus. Si Vista boot et que tu peux l'utiliser, le problème ne peut venir que de ton SSD.
Messages postés
6643
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 028
Bonjour,

On peut de nouveau télécharger Windows Vista SP1 x86 sur SosViruS:
http://www.sosvirus.net/telecharger-les-fichiers-iso-windows-vista-sp1-t100238.html
Essayez.
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Merci encore Jojo. Je retente. C'est parti pour 8 heures de téléchargement ! ;-)
Jojo29.
Messages postés
6643
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 028 > Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Non, environ 1/2 heure chez moi.
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015
> Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Oui, mais chez moi, c'est encore le bas débit ! Le haut débit arrive dans 10 jours. J'ai trop hâte !
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Super ! Cette image est bonne. J'ai pu remettre Vista sur l'ordi. Donc, finalement, il n'y avait pas de problème de compatibilité du SSD avec l'ordi. D'ailleurs, j'avais vu dans le bios que l'ordi l'avait bien paramétré.
Désormais, je dois juste résoudre quelques petits soucis. En effet, je ne peux pas aller sur internet (avec Ubuntu je le pouvais). Quand je vais dans le gestionnaire de périphériques, les pilotes du contrôleur réseau ne sont pas installés, et apparemment, la carte grahique VGA standart ne peut pas démarrer (il faut peur-être que je réinstalle aussi le pilote).
Jojo29.
Messages postés
6643
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 028 > Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Je reviens vers vous pour vous remercier de votre intérêt pour mon cas et particulièrement à Jojo29 qui a suivi le fil du sujet du début à la fin. Grâce à vous, j'écris depuis le pc qui me posait problème et qui est maintenant utilisable comme à l'origine, avec Vista et les pilotes installés, avec toutes les mises à jour faites et les navigateurs et Avast opérationnels. Impeccable quoi !!!
Il a fallu pas mal de persévérance pour y arriver mais le résultat est là. En plus d'avoir réparé mon pc, j'en ai appris un peu plus en informatique !

Merci encore.

Erwan
nanaki45
Messages postés
372
Date d'inscription
lundi 27 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2019
38
Hallelujah !! :))) ... content pour toi ...
Messages postés
6643
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2017
1 028
Erwanlc
Messages postés
33
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2015

Ca y'est, c'est fait !

Encore merci !!!

Je pense que la semaine prochaine je vais revenir sur Commentçamarche et poster un nouveau sujet pour voir si je peux récupérer des données de mon disque dur abîmé... ;-)