Faire un site WordPress sans supprimer celui déjà existant [Fermé]

Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
- - Dernière réponse : elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
- 14 mai 2016 à 20:13
Bonjour,

Alors je m'explique...
Je suis secrétaire dans une petite société et nous faisons notre site nous-même. Afin de moderniser le site que nous avons déjà, je souhaite le refaire via WordPress (que je vais utiliser pour la première fois). J'ai donc déjà un hébergeur et un nom de domaine.
Ce que je souhaite est faire mon site sur WordPress sans que cela n'apparaisse en ligne temps qu'il n'est pas fini. Et donc que l'ancien site soit toujours actif, de sorte à ce que s'il me fallait plusieurs jours pour mettre en place le site (ce qui sera nécessaire), les clients en attendant tomberait toujours sur l'ancien site...
Au pire si ce n'est vraiment pas possible, qu'une simple page apparaisse avec la mention site en recontruction maintenance etc...
Merci à tous pour vos conseils
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868
16
Merci
il y a plusieurs solutions

soit créer un dossier sur le serveur ftp, y mettre dedans les fichiers wordpress et l'installer, ton blog sera alors accessible via tondomaine.tld/tondossier/ le temps que tu le remplisse (et donc en ligne mais invisible) ensuite quand il sera fini et que tu seras prêt à remplacer l'ancien site, il suffira de mettre les fichiers wordpress à la racine du site et a modifier le fichier htaccess.

soit utiliser un serveur local (donc pas en ligne)sur ton ordinateur (wampserver par exemple), tu pourras installer wordpress, le remplir puis l'exporter sur ton serveur d'hébergement ensuite

Dire « Merci » 16

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62839 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci beaucoup pour tes explications je suis en plein essai. Par contre, je ne sais pas ce que sont les préfixes de tables... J'ai lu sur un post qu'il s'agit de titre... mais titre de quoi? Et à quel moment je dois les modifier ?
C'est bon j'ai réussi ! Pour ce qui est du début ! Merci beaucoup Elgazar !!
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
-
Me revoilà ! Alors grâce à tout tes conseils, j'ai réussi à faire mon site mais là gros problème pour le mettre en ligne avec Filezilla. J'ai tous mes anciens fichiers du site dans www + le dossier avec word press. Comment faire pour mettre le nouveau site en principal ? Quand je copie colle tous les fichiers qu'il y a dans le dossier Word press, cela me fait des erreurs et ça ne se transfère pas.
De nouveaux conseils ?
elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868 > n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
-
maintenant cela va se compliquer un peu car il y a deux solutions :une facile et une plus compliquée.
la facile provoquera une coupure de ton site pendant quelques minutes, la plus compliquée ne coupera pas ton site
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
-
allons pour la simple :) surtout que j'ai fait quelques manip déjà sur filezilla et je crois que j'aurai dû m'abstenir....
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868
1
Merci
alors il vaut mieux utiliser la solution super-facile

Connecte toi à ton blog wordpress, dans l'administration clique sur le menu outils=>exporter
dans la page qui s'ouvre coche tout le contenu puis sur télécharger le fichier d'export , enregistre le fichier au format xml sur ton bureau
ensuite télécharge sur ton ordinateur les dossiers plugins et themes qui se trouvent dans le dossier wp-content grâce a filezilla

télécharge une nouvelle archive de wordpress sur fr.wordpress.org , efface le contenu de ton ancien site (sauf le dossier contenant ton premier wordpress) et envoie les fichiers de la nouvelle archive dans le dossier www. Envoie aussi les dossiers thèmes et plugins que tu as téléchargés

tu auras donc 1 wordpress a la racine et 1 wordpress dans un dossier.

va a l'adresse www.tonnomdedomaine.tld et installe wordpress (attention ne mets pas les mêmes préfixes wp_ que pour l'autre), une fois installé va dans l'administration menu outils=> importer, dans le tableau clique sur wordpress pour installer l'importateur puis active-le.

il faut maintenant envoyer le fichier xml que tu as sauvegardé tout a l'heure ce qui va insérer le contenu à l'identique de l'autre blog

il ne reste plus qu'a activer le thème et les plugins que tu utilisais pour avoir la copie conforme de l'autre blog.

une fois que c'est fait et que tu t'est assuré que tout fonctionne bien sur le blog à la racine, tu peux supprimer le dossier contenant le premier blog
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
> elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
-
Super, ca fonctionne à nouveau !
Maintenant je tente de le mettre en ligne avec la méthode super-facile que tu m'as décrite plus haut ?
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
-
est ce que tu as bien remis les deux adresses complètes avec /NewSite (pas de slash à la fin et avec les majuscules ) dans la base de donnée ? oui ça c'est bon
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
-
est ce qu'il y a bien le fichier index.php dans le dossier NewSite ? Je suis allée ouvrir Filezilla et oui le index.php y est bien
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
-
pour la ligne rewritebase, il n 'y a rien écrit : rewritebase /
n.equi
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
-
merci encore pour ton temps
Messages postés
38
Date d'inscription
jeudi 20 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2016
0
Merci
Un petit passage pour dire que mon site fonctionne correctement. Encore un grand merci à Elgazar pour son aide, ses explications, son temps et sa disponibilité ! :)
0
Merci
Bonjour,

Je suis plus ou moins dans la meme configuration que n.equi.

Je dois faire un site wordpress afin de remplacer notre site existant. J'ai installe wordpress via le Cpanel en utilisant Softaculous.
Les fichiers wp et les fichiers du site existant sont tous situes dans public_html.
Quand je tape l'adresse mon ancien site apparait sans aucune modification donc si je realise des modifs via le backend de wp elles n'apparaitront pas non plus ?
Faut-il que je supprime tous les anciens fichiers pour faire fonctionner mon site wp ?
Et comment pourrais-je garder mon site actif pendant que je modifie le site wp ?
Par ailleurs, pour l'instant toutes les modifs que je fais sont invisibles puisque seul le site existant apparait. De meme, dans mon backend, la page de previsualisation dans la customisation de theme ne charge pas. Mes fichiers du site existant ne perturberaient-ils pas wp ?

Merci d'avance pour votre reponse et vos eventuels conseils !

Bonne journee
elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868 -
Si ton ancien site est en html, il est normal qu'il apparaisse en premier puisque le html est prioritaire sur le php pour l'affichage
Pour voir ton site wordpress, il faut donc taper tonndd.tld/index.php pour passer outre le fichier index.html
0
Merci
Bonjour,

Je suis plus ou moins dans la même situation, avec quelques différences importantes :

- j'utilise Word Press avec un template
- je travaille en local
- le site actuellement hébergé n'a pas été créé sur WP mais sur un logiciel mac

J'aimerais installer mon nouveau site en ligne sans effacer ni affecter l'actuel, pour vérifier que tout fonctionne bien une fois en ligne. Est-ce possible ? Comment dois-je m'y prendre ? L'idée étant bien évidemment de pouvoir l'éditer, et à terme de remplacer l'ancien par le nouveau.

Merci de votre aide !
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868
0
Merci
Bonjour, c'est effectivement possible mais cela nécessite quelques manipulations

Tout d'abord, tu dois créer un sous-dossier dans le répertoire www et y installer ton wordpress (il sera alors accessible via tonadresse.tld/tonsousdossier/), tu pourras alors travailler dessus tranquillement comme si il devait rester à cette adresse (effectue les réglages des permaliens, c'est important pour la suite!)

ensuite, va sur le codex de wordpress et suis la marche a suivre pour que wordpress soit accessible depuis la racine.

Si ton site actuel est en html, il passera encore devant le blog donc pour vérifier que ton blog fonctionne tape l'adresse tonsite.tld/index.php

si ton site actuel est en php, il y aura peut être des conflits de cache (le cache de ton navigateur ressortira peut être l'ancien index.php, tapote plusieurs fois la touche f5 pour rafraichir)
Il ne te restera plus qu'a effacer les fichiers de ton ancien site
Merci beaucoup pour votre réponse, je vais essayer immédiatement !
0
Merci
Bonjour,
Nous avons un problème qui me semble à peu près identique à ceux énoncé plus haut. Nous avons un site sous SPIP en hébergement mutualisé chez OVH que nous voulons changer en un site wordpress avec le même nom de domaine.

Comment faire ?
Est-ce qu'il suffit d'enregistrer le dossier wordpress sur le ftp ?
Merci de l'aide qu evous pourrez nous apporter !
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868
0
Merci
Bonjour
tout dépends de ce que tu veux faire mais si tu veux que le changement se passe sans une longue coupure, oui c'est bien comme cela qu'il faut faire.

d'abord installer wordpress dans un sous dossier comme si tu voulais créer un autre site ensuite une fois que tu as rempli ton blog wordpress avec le contenu, tu supprimes les fichiers de spip et tu copie les fichiers index.php et htaccess à la racine comme expliqué dans le codex (partie 2 : utilisation d'une installation préexistante dans un sous répertoire).

Cela dit si cela te permets de remplacer spip par wordpress, ce n'est pas sans conséquence car les urls de ton site n'étant plus les mêmes, tu perdras tout ton référencement sauf si tu utilises l'url rewriting qui est bien plus complexe à utiliser qu'un simple changement
Merci pour ta réponse (très) rapide !

En fait là, je comptais d'abord développé le site en local. Mais du coup, pour la mise en ligne, je dois quand meme créer une nouvelle base de donnée et ensuite inclure tout mon dossier wordpress dans mon WWW c'est ça? Du coup, à ce moment la je supprimerai ce qui existe déjà dans ce dossier www (donc le contenu spip) sauf index.php et htaccess? En ce qui concerne le référencement, je m'y attellerai après !
elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868 > L.Sila -
Non, pas du tout !

Tu dois juste créer un sous-dossier à la racine que tu appelleras par exemple "wordpress" dans lequel tu mettras tous les fichiers de wordpress, ce blog sera alors accessible via l'adresse tonsite.tld/wordpress/ et tu pourras tout de suite l'installer sur ta bdd actuelle puisque les noms des tables sont différents de ceux de spip

Ainsi tu pourras tout le temps de préparer ton wordpress pendant que tes visiteurs continueront à visiter tranquillement ton site spip.

Une fois que tu auras ajouté le contenu dans le blog wordpress et que tu auras testé que tout fonctionne correctement, tu pourras alors faire la manipulation des urls puis effacer tout le contenu de www (sauf le dossier wordpress évidemment) et enfin tu pourras copier/coller les deux fichiers dans le dossier www..



ps: crois en mon expérience, si tu as beaucoup de visiteurs et de liens pointant vers ton site, pense au référencement (et a l'url rewriting) en même temps, cela t'évitera bien des tracas ensuite
> elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
-
Il y a quelque chose qui ne marche pas... J'ai créé un sous dossier à la racine (c'est bien "/" n'est-ce pas?) nommé 'wordpress' dans lequel j'ai copié tous les fichiers wordpress et lorsque j'essaye d'atteindre l'adresse monsite.org/wordpress une erreur 404 apparaît... il y a surement quelque chose que je ne fais pas correctement...
Ok, je crois que j'ai compris. Merci beaucoup !
Pour le URLs Rewriting, comment ça se passe exactement?
Je reviens vers vous dès que j'ai réussi à installer le blog au moins dans le sous-dossier, avant la suppression du contenu SPip ! So vous êtes toujours ok pour m'aider ;)

Bonne journée
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868
0
Merci
Pour l'url rewriting, cela dépends de ce que tu veux faire

si tu parles des liens wordpress, ils sont générés par wp dans réglages=>permaliens, tu peux les modifier quand bon te semble

si tu veux rediriger les visiteurs des anciennes pages vers les nouvelles pages si les urls ont été modifiées mais sans tenir compte du sous dossier wordpress/ puisqu'il va disparaitre

par exemple si tu as une adresse
spip tonsite.tld/categorie1/tonarticle

il faut la considérer comme similaire à l'url wordpress
tonsite.tld/wordpress/catégorie1/tonarticle


Comme je connais très mal spip et ses possibilités, je te conseille d'aller poser la question sur un forum spécialisé spip
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2015
0
Merci
Bonjour,
Voici le sujet que je cherchais !

En effet, j'ai un site hébergé sur one.com pour le petit commerce de mes parents. Je souhaiterais le refaire via WP et profiter du CMS et de l'interface wordpress une fois terminé.

J'ai lu attentivement les messages de ce sujet, mais je voudrais savoir si une fois le transfert du site fait, nous pouvons utiliser wordpress comme CMS au quotidien ? Ou si une manipulation est à rajouter ? Devons nous avoir notre nom de domaine hébergé par WP pour en bénéficier ? Devrons nous continuer à passer par Filezila ?

Merci beaucoup d'avance !
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868
0
Merci
Bonjour

je n'ai pas compris qu'est ce que tu appelles utiliser wordpress comme cms au quotidien ?

tu peux prendre le ndd où bon te semble mais one.com fournit un domaine avec l'hébergement, non ? donc tu pourras l'utiliser sans devoir en acheter un autre

wordpress est gérable en ligne, tout se fera via la page d'administration. Une fois que tu as envoyé les fichiers sur ton hébergement, tu n'auras plus besoin de passer par filezilla
Braket3364
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 4 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2016
-
Bonjour Elgazar,

Merci beaucoup de ta réponse rapide. Non je n'ai plus aucune utilité des pages marchandes. Donc je supprime tout sans utiliser une page de redirection 301 ?
elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868 > Braket3364
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 4 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2016
-
le mieux c'est de tout effacer (je parle du contenu, pas de wordpress lui-même) afin de libérer de la place.

dans l'idéal, tu auras même du vider la base de donnée, supprimer tous les fichiers de wordpress, télécharger une nouvelle archive puis réinstaller wordpress sur l'hébergement ainsi tu serais réellement partie de 0
Braket3364
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 4 avril 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2016
> elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
-
Merci beaucoup de ton aide !
Bonjour,
Je lis avec attention vos conseils sur l'installation de WP en ligne etc et vous remercie de la précision que vous y apportez.

En suivant vos conseils, j'ai installé WP dans un sous dossier d'un site déjà existant et pour lequel je vais changer de Template. Toutefois, en voulant télécharger un Template en zip depuis le back office un message d'erreur apparaît :

Impossible de créer le dossier wp-content/uploads/2016/05. Son dossier parent est-il accessible en écriture par le serveur ?

Je suis allée voir par Filezilla et en effet, je n'en vois pas.

Que dois-je faire précisément pour réussir à installer un nouveau Template sans problème ?

D'avance, merci pour votre réponse rapide.

Bien cordialement.
MOI06
elgazar
Messages postés
5573
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
868 > MOI06 -
Bonjour
ouvre filezilla et connecte-toi, fais un clic droit sur le dossier contenant wordpress et dans le menu choisis droits-d'accès au fichier, dans la fenêtre qui s'ouvre, est ce que la valeur numérique est 705 ?

sinon quand tu dis chargez un template en zip, tu l'envoie sur le serveur dans le dossier thèmes du répertoire wp-contnt ou tu le télécharge via la page thème de l'administration du blog ?