Hp en panne [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2016
-
nanain 34
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2016
-
Bonjour,
je viens de me renseigner ,mon ordi a sa carte mère foutu.... ma question serais de savoir si sur un ordi de bureau je peux changer la carte mère?
Merci pour une réponse


5 réponses

Messages postés
13098
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
1880
Salut, sur un ordinateur de bureau on peut effectivement changer la carte mère.
Le problème des ordinateur de marque c'est qu'il peut y avoir des différances avec un model de carte mère standard.
Il ne faut pas se tromper en choisissant le format ( taille) de la nouvelle carte mère. Il peut être ATX, micro ATX, BTX, ITX.
Il faut aussi s'assurer que tu puisses récupérer les composants, que les barrettes mémoires soient compatibles, que le slot du possesseur soit identique, que le bloc d'alimentation soit compatible avec la nouvelle carte mère..
Il faut aussi savoir qu'il faudra réinstaller Windows et que tu ne pourra pas utiliser le système recovery ( réinstallation) d'origine HP et qu'en plus la licence Windows ( clef d'activation) risque de ne plus fonctionner.
En gros, il faut que tu trouves les caractéristiques de ta carte mère HP et que tu en choisisses une nouvelle avec les même caractéristiques.
Dernière petite chose, j'ai déjà " réparé " beaucoup d'ordinateur il est rare que cela soit la carte mère même si cela peut être le cas.
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2016

Bonjour Fred et merci pour la réponse. Mais si d'après toi ce ne peut pas etre la carte mère d'où provient ce bip à répétition qui empêche l'ordi de s'ouvrir dés lors que je mets en marche ?
merci as tu une idée et une piste pour me dépanner?
fred.ml
Messages postés
13098
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
1880
re, tu as des bips ? c'est plutôt intéressant car les bips correspondent a un code erreur, c'est le bios qui te communique le code d'erreur, avec ce code d'erreur on peut déterminer la panne. Il faut donc bien écouter les bips, il se répète de façon cyclique.
Pour commencer je te conseil de débrancher le/les bisques dures et lecteur cd/dvd, si tu as une carte graphique intégrée à la carte mère retire toutes les autres cartes qui sont enfichées sur les supports ( si ta carte graphique est sur un support et que ta carte mère n'en a pas une intégrée laisse la carte graphique en place).
Dans cette configuration matériel, il reste, le bloc d'alimentation, la carte mère, le possesseur, la carte graphique ( intégré ou pas intégré) et les barrette mémoires.

Démarre ton ordi et essai de relever la fréquence des bips
On parle de bip long et bip court ( bip rapproché bip éloigné), indique moi ce que tu as relevé.


Donne moi la référence exacte de ton ordinateur.
Sur la carte mère regarde si tu trouve le composant du bios et indique moi la marque ( généralement le composant est enfiché sur un support).
Voici quelque marque de bios:
Award.
Ami
Phoenix.

Regarde aussi si tu trouves la référence de la carte mère ( elle est imprimé sur la carte mère)
Ces renseignement me permettrons de faire quelques recherches et t'aider a déterminer ton problème.
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2016

Salut,
ok , a savoir que je n'ai jamais mis les mains dans un ordi. secundo, quand je vais retiré le cache de l'ordi j'espère que les cartes mère ou graphique seront indiquées?
je pense m'atteler à cette tache mercredi matin ou ce soir . POUR LR BIP IL EST régulier il dure 1 seconde et entre deux bip le même temps d'une seconde. Bref , c'est tout ce que j'ai constaté.
Il faut aussi savoir que cela m'est déjà arrivé , j'avais tout débranché et tout c'était remis en marche. Là ça ne redémarre pas.
A+
fred.ml
Messages postés
13098
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
1880
re, un bip long peut être provoqué par une erreur de communication avec les barrettes mémoires, dommage que tu ne m'a pas indiqué le model de ton ordinateur ( référence) , j'ai pu déjà regarder pour trouver les caractéristique de ta machine.

Vu ce que tu viens de m'écrire, je te conseille pour commencer de débrancher le cordon d'alimentation de ton ordinateur, ouvre le, puis débranche uniquement le disque dure ( pas besoin de faire fonctionner le disque dure pendant les testes, ).

Retirer la/les barrettes mémoires ( attention, elles ont un sens de montage, une encoche coté connexion, encoche que l'on peut aussi voir sur le support).

Rebranche ton ordinateur ( sans les barrettes mémoires) , démarre le et écoute le bip pour savoir si l'ordinateur bip de la même façon. SI c'est le cas on saura que c'est bien un problème de communication avec les barrette de mémoires ( problème carte mère ou problème des barrettes ou problème de connexion)

Puis replace les barrettes et refait un essai ( n'oublie pas de débrancher le câble d'alimentation de ton ordinateur pour chaque manipulation de matériel). Si l'ordinateur bip toujours et que tu as plusieurs barrettes mémoires, refait le test un plaçant uniquement une barrette mémoire. S'il bip toujours pares chaque test il faudrait tester les barrettes dans un autre ordinateur ou avoir d'autre mémoire a tester dans ton ordinateur.


Pour retirer les barrettes mémoires, il faut appuyer sur un petit levier qui se trouve aux extrémités des barrettes ( en fonction des cartes mères, il y a un ou deux levier aux extrémités du support des barrettes).
Pour les remettre en place s'assurer que le/les leviers d'extractions sont en positions ouvert, placer la barrette en appuyant fermement sur la barrette, les leviers de démontage doivent revenir tout seul en place, ne t'inquiète pas si tu entend un " scrath " au moment ou tu pousses la barrette, cela est normal. Je te conseil de mettre ton ordinateur a plat que pousser la barrette dans le sens plafond/sol.
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2016

Bonjour Fred et merci, problème résolu: comment ? en débranchant tous les périphériques , nettoyer intérieur du PC et tout remonter . ça marche Quoi de mieux .
Merci et à bientôt.
fred.ml
Messages postés
13098
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
1880
Et bien en voila une bonne nouvelle, avis de t'avoir renseigner pour régler le problème. Pense a mettre ton post en résolu ..
Messages postés
96
Date d'inscription
jeudi 29 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2016

Fred OK POUR MATTRE MON POST EN Résolu, MAIS COMMENT JE FAIS ?