Remplacer XP par système gratuit... [Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 10 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2014
-
 rac -
Bonjour,
Voici les caractéristiques de mon pc:

Memoire : 3 Slots DRAM 1x1Go + 1x512Mb + 1x256Mb (DDR Sdram)
Disque Dur Principal : Maxtor 6Y120PO (120 Go, 7200 RPM, Ultra-ATA/133)
Disque Dur Secondaire : WDC WD400BB-00DEAO
Processeur AMD Athlon XP, 1100 MHz (505x200)
Carte Mère MSI KT3 Ultra (MS-6380)
Chipset VIA VT8367 Apollo KT333
Carte Video Gygabyte RADEON 9200SE SERIES (128 Mo)
Carte Video RADEON 9200 SERIES-Secondary (128 Mo)
Accélérateur 3D : ATI Radeon 9200 SE (RV280)
Carte Audio VIA AC'97 Enhanced Audio Controller

Je souhaite continuer à me servir de mon vieux pc qui fonctionne sous W xp...
Est-il possible de remplaçer xp par un autre système gratuit et facile d'utilisation? lequel?

Merci de vos commentaires.

9 réponses

Messages postés
188
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2018
20
Handy Linux EST le système qu'il te faut!
- Gratuit
- De conception française (héhé)
- Très simple d'utilisation(accès sur les débutants), d'où le nom "Handy"
- Détient une base solide (basé sur Debian, un GNU/Linux très réputé)
- Nagera comme un poisson dans l'eau sur ton système (demande pas un processeur puissant ni une RAM énorme, 512M lui suffisent)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 80216 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
188
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2018
20
Au fait le site et son forum http://handylinux.org (c'est en français)
Bonjour
Pas rapide le pc. Il faudra peut-être utiliser la version -486 car c'est un très vieux pc.

http://handylinux.org/documentation/doku.php/obtenir_handylinux

Et en cas d'installation par cd la version light

http://handylinux.org/documentation/doku.php/handylinuxlight
Messages postés
85
Date d'inscription
lundi 10 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
9
Salut,

Gratuit... Réponse directe: Linux.
Plusieurs version de Linux existent, on les appellent des distributions, voici une liste:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_distributions_Linux

Ces distributions sont plus ou moins accessibles au grand public. La plus connue est sans doute Ubuntu (site internet francophone: http://www.ubuntu-fr.org/ La dernière version de ce SE peut être téléchargée sur ce même site dans la rubrique Téléchargements. Télécharge le fichier (en .iso).

Tu peux même commander un CD d'installation (un Live-cd) afin de tester et de se familiariser avec le système, sans avoir à l'installer Ubuntu. Le principe du Live-cd, c'est d'installer cet ubuntu en mémoire vive, sans avoir a écrire quoique ce soit sur le disque dur, que tu permet un phase de test avant l'installation complète!!

Sache que ce live-cd est inclu dans le fichier à télécharger sur le site, il suffit juste de graver le .iso sur un cd (ou dvd), et c'est parti! Tu boot sur ton cd, et tu teste voir si ça convient ou non...!

Si tu as d'autres questions, je t'invite à contacter la communauté linux ou ubuntu...!

A+
Salut,


Linux Mint 17 "Qiana" - MATE (32-bit),
xubuntu (32bit),
etc.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 10 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2014

Merci de ta réponse. Je vais voir Linux Mint 17 "Quiana" Mate (32bits)
Par contre, pourrais-tu me dire si ma configuration pc serait conforme?
Bonjour,
Ton processeur est un peu poussif, du devrais plutôt regarder du côté de Mint 17 XFCE qui sera plus légère et plus réactive.
Vois aussi elementaryOS qui est plus légère encore et très belle (macOS X like)

Ta carte graphique risque de poser des problèmes : plus de support amd pour cette vieille carte donc pas de driver propriétaire. Si tu as des ennuis d'affichage avec le pilote libre (écran noir par exemple) il faudra passer l'option nomodeset au noyau.
Messages postés
188
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2018
20
LA MEILLEURE solution dans ton cas est certainement Handy Linux! Très accès simplicité (et débutant), c'est un OS FRANCAIS (si on peut dire*) qui est basé sur du solide : Debian
Hyper simple à utiliser tu ne te perdra pas.

http://handylinux.org/
  • Si on peut dire, car le logiciel libre appartient à tous le monde (ou à personne) et tous le monde peut contribuer.
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 10 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2014

Merci des renseignements.
Que veux-tu dire par "passer l'option nomodeset du noyeau"? et comment y accéder si écran noir?
C'est au démarrage du live-cd que ça se passe, tu appuies sur la touche tab et ça t'édite la ligne de démarrage, tu ajoutes le mot nomodeset à la fin de la ligne (séparé par une espace) et tu appuies sur entrée, ça démarre en désactivant kms qui pose problème avec les vieilles cartes ati. Une fois installée, c'est dans grub qu'il faudra ajouter l'option. Reviens vers nous dans ce cas.
Messages postés
14745
Date d'inscription
samedi 9 décembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 décembre 2019
2 069
bonjour,
pour l'avoir installe sur des dell 510 avec 512 mo et ensuite monte a 2giga
Fedora 20 avec l'environnement lxde ça fonctionne super .
a+
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 10 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2014

Merci à tous ceux qui m'ont envoyé des messages pour m'éclairer un peu sur les différentes options dont je peux disposer pour remettre en marche mon vieux pc.
Je vais maintenant regarder en détail toutes ces options, et je reviendrai vers vous pour vous demander de me guider ou de m'aider si je trouve des problèmes au moment de l'installation.
Dernière question, je suppose qu'il vaut mieux formater le disque dur, avant d'installer la version de Linux choisie? Et après l'installation, transférer tous les pilotes que j'ai sauvegarde sur une clé..., n'est-ce pas?
Messages postés
13467
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2020
2 130
BOnjour

"je suppose qu'il vaut mieux formater le disque dur, avant d'installer"
Non, ça se fera à l'installation

"après l'installation, transférer tous les pilotes que j'ai sauvegarde sur une clé."
Non, Windows et Linux sont différents.

Cdt
Messages postés
188
Date d'inscription
dimanche 28 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2018
20
Enfin oui pour la sauvegarde si il désire revenir sur windows (ouille je vais me faire taper dessus, moi aussi je n'aime pas windows). Mais si c'est pour linux effectivement pas besoin, c'est différent.