Menu

Incrémenter les noms des photos sur Nikon D3200 [Résolu/Fermé]

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2015
- - Dernière réponse :  philippe - 12 juil. 2019 à 10:08
Bonjour,
Actuellement maquettiste pour une antenne éditoriale, ma collègue photographe se heurte sur un problème qui se redirige sur moi, et étant le seul un peu calé en informatique, c'est moi qui doit résoudre le problème.
Elle possède un Nikon DIGITAL CAMERA D3200, et étant donné que nous avons besoin de beaucoup de photos en permanence, elle décharge régulièrement ses photos par la carte SD, et le compteur de photos revient donc à zéro.
Le problème est que nous avons donc au bout d'un moment différentes photos, avec le même nom, ce qui pose un gros problème lors de recherches.
Y'a t'il donc un moyen pour que l'appareil photo se souvienne du numéro de la dernière photo qu'il a prise, même si la carme mémoire est vide ? Ce qui ne causerait plus de conflits de noms sur Windows.

Plus simplement, si vous n'avez rien compris à mon explication:
L'appareil photo nomme ses photos par numéro: DSC_0001, puis DSC_0002, puis DSC_0003 et ainsi de suite.
Si j'enlève ces 3 photos, la première photo que l'on reprendra s'appellera DSC_0001, causant un conflit avec l'ancienne photo qui s'appelle elle aussi DSC_0001.
Y'a t'il moyen que l'appareil nomme la première photo DSC_0004, malgré l'absence des trois premières photos, ou, au pire, est-ce qu'une application Windows peut le faire automatiquement ?

Merci,

Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
337
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
30
4
Merci
Bonsoir PliskinHunter et tlm

Tu peux obtenir le manuel complet au format PDF ici : http://cdn-10.nikon-cdn.com/pdf/manuals/dslr/D3200_FR.pdf

Ouvre le "Menu", descends jusqu'à la "clé outil" et là tu verras "Séquence num. images" :

Dire « Merci » 4

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 53402 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Chipie13200
Messages postés
337
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
30 -
Le compteur va jusqu'à 9999, ce qui laisse déjà pas mal de temps pour travailler et trier tes photos. ;)
ouiouiphoto
Messages postés
2608
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2018
635 -
6 mois chez moi
PliskinHunter
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2015
-
Bon, je réponds 6 mois plus tard puisque nous avons été à nouveau été confronté au problème.
En réalité, il existe 2 modèles de D3200, nous venons d'en avoir un plus récent que celui que j'ai mentionné lors de mon dernier passage et l'option existe sur ce modèle, mais celui que nous possédions avant non.
Merci Chipie, ceci a résolu le problème !
Merci pour cette explication, çà marche !!! Bravo
Messages postés
2608
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2018
635
0
Merci
Si j'enlève ces 3 photos, la première photo que l'on reprendra s'appellera DSC_0001,

Normalement non. Si le N° revient au départ c'est qu'elle reformate la carte a chaque fois. Et il n'est pas nécessaire de le faire. Un effacement suffira

Ensuite si tu utilise un "Vrai" logiciel de catalogage (comme Lightroom par exemple) d'avoir plusieurs photos avec le même nom ne pose plus de problème
PliskinHunter
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2015
-
Lors que ma collègue extrait les photos, elle enlève la carte de l'appareil, le met dans un port SD sur l'ordinateur, et coupe/colle les photos dans le dossier. Lorsque la carte est remise dans l'appareil, le compte revient à zéro.
Quant à Lightroom, je vais regarder si ça peut nous aider ! Merci
Messages postés
337
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2019
30
0
Merci
Bonsoir,

Pour que le boîtier reprenne la numérotation des images là où il s'est arrêté, il faut activer l'option qui ne l'est pas par défaut sur les appareils Nikon :
Menu => Configuration => Séquence numérique images => mettre sur "ON"
PliskinHunter
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2015
-
Bonjour,
Navré, j'ai eu beau repassé 6-7 fois dans le menu, pas moyen de voir l'option "Séquence numérique images" ou un équivalent :/
alain_77950
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 3 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015
8 -
Chipie a raison !

L'option "configuration" est représentée par une petite clé

Cette configuration fournit une numérotation séquentielle de 0001 à 9999 sans remise à zéro

Voir p 142 du manuel de référence !
Réponse efficace.
Merci
Messages postés
18058
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 juillet 2019
2479
0
Merci
SLt

Il suffit de mettre les photos dans un dossier dédié sur le PC, nommé en fonction de l'évènement et non pas en vrac dans le même dossier
PliskinHunter
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2015
-
C'est ce que nous faisons déjà, mais lorsque nous avons besoin de faire une recherche sur une sauvegarde, le moyen le plus rapide est de rechercher par le nom de la photo. Avec plus de 300 dossiers différents, on se retrouve avec 300 DSC_0001. C'est pratique à court terme, mais pas à long terme
0
Merci
Je ne sais si c'est cela mais regarde page 146 du manuel