Clonage DD en dual boot ou adaptateur ide/sata [Résolu/Fermé]

Messages postés
495
Date d'inscription
mardi 5 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
- - Dernière réponse : beru002
Messages postés
495
Date d'inscription
mardi 5 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
- 25 août 2014 à 13:00
Bonjour,
Depuis toujours sous Windows, j'ai décidé récemment de passer à Linux... mais pour le travail, je dois garder une partition Windows. J'ai donc créé deux partitions en dual boot qui fonctionnent très bien!
Mais voilà! Mon processeur se meurt peu à peu, surchauffe et se coupe net régulièrement! Je vais donc mettre un coup de neuf à tout ça en changeant, tant qu'à faire, la CM et le CPU.
Je me trouve face à un problème majeur: les ports IDE n'existent plus!
Plusieurs options s'offrent à moi: l'adaptateur ide/sata (sans savoir si booter avec ça ne prendra pas des lustres!)
En profiter pour changer mon DD qui date aussi un peu et donc mettre le tout sur le nouveau.
Mais voilà! Si je fais un clonage des deux partitions séparément... aurai-je toujours mon dual boot? Si non, est-ce que ce sera réparable avec BootRepair? Est-ce qu'il est possible de cloner mon DD avec dual boot et tout, et juste transporter le tout sous mon nouveau DD?

Si quelqu'un sait ce qu'il est possible de faire, ce qui est le mieux, etc...

Merci beaucoup!


Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
37465
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2019
4221
0
Merci
Salut,

Le gros problème en changeant de CM, c'est qu'en clonant ta partition Windows, celui-ci ne devrait pas redémarrer ;-\
Le clonage de Windows ne peut se faire que pour des configurations strictement identiques ;-(

Le manchot est beaucoup plus souple de ce côté là et s'accommode plus facilement des changements (sauf peut-être niveau CG, mais une simple reconfiguration et le tour est joué).

Le mieux à mon avis, serait que tu fasses des sauvegardes de tes documents Windows et Gnu/Linux, et que tu repartes sur deux installations toutes fraîches et propres.
Messages postés
495
Date d'inscription
mardi 5 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
22
0
Merci
ah punaise! J'avais pas pensé à cette possibilité! Voilà qui promet quelques heures de plaisir!
Enfin, pour ce qui est de configurer Linux, ça devrait être plus simple quela première fois! En passant d'AMD à Intel, je devrais avoir moins de problèmes avec mes pilotes, cette fois!

Merci pour cette réponse, même si j'en aurais préféré une autre!
zipe31
Messages postés
37465
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2019
4221 -
Ce n'est que mon avis, tu peux attendre d'autres avis qui te permettront peut-être de faire ce que tu veux...
Messages postés
495
Date d'inscription
mardi 5 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
22
0
Merci
remarque... ne serait-il pas mieux, encore, de n'avoir qu'une partition linux et utiliser windows sous virtualbox?
win7 fonctionne bien sous virtualbox?
zipe31
Messages postés
37465
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2019
4221 -
À partir du moment où ton proc+ram le supportent et où tes exigences sous Windows (pas de jeux) sont moindres, oui, pourquoi pas ;-)
beru002
Messages postés
495
Date d'inscription
mardi 5 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
22 -
Sous windows, ce serait pour utiliser Indesign, et parfois Photoshop/Illustrator. Dans ma config actuelle, ça fonctionne, mais sous XP... le problème étant qu'au boulot, c'est une license Office 2010 que j'ai... et sous mon XP dans virtualbox, c'est Office XP, bien entendu... donc, impossibilité de lire les .docx, par exemple...
Mais vu que je devrais changer CM/CPU pour avoir quelque chose de mieux...
zipe31
Messages postés
37465
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2019
4221 -
Sous windows, ce serait pour utiliser Indesign, et parfois Photoshop/Illustrator.
Tu sais qu'il existe leur équivalent en libre ? (Scribus, The Gimp / Inkscape)

Quant à lire des docx, il y existe un Pack de compatibilité. Et puis OpenOffice et/ou LibreOffice le font nativement ;-))
beru002
Messages postés
495
Date d'inscription
mardi 5 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2016
22 -
oui!! je n'ay ai même pas pensé, à OpenOffice!! enfin, si, mais pas pour certaines fonctionnalités... les styles, etc... je devrais plutôt d'abord vérifier si l'utilisation des styles est aussi simple!
Parfois, on ne pense pas aux choses les plus simples!