Le pc s'allume (ventilo) mais rien à l'écran [Résolu/Fermé]

Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2008
- - Dernière réponse :  Meli - 26 janv. 2019 à 13:22
Bonjour à tous,
Voila mon problème :
J'ai acheté (d'occasion) il y a peu une carte mère, un processeur, un ventilo, un disque dur et de la mémoire pour faire un pc perso.
J'ai tout installé comme il faut, du moins, je le pensé...

La carte mère est une Elitegroup K7VTA3
Le processeur est un AthlonXP1700+
Le disque dur est un WesternDigital 40GO
La mémoire est de la IBM 2x256MO CL2.5 ECC

Lorsque j'allume le pc, rien ne s'affiche à l'aécran, il rest noir. Mais le ventilo tourne normalement...je pense qe cela ne vient donc peut etre pas de la carte mere car elle semble etre alimenté normalement.
Le disque dur ne fait aucun bruit particulier et il ne boot pas. bizarre
Lorsque je le recherche dans le bios (auto detection ide) il n'apparait pas et plante le pc. Ce qui est bizarre c'est que sur un autre pc ca me dit disk boot failure... Il semble HS. Le probleme c'est que meme avec un autre disque dur (valide celui la) cela ne change rien, l'ecran reste noir, le ventilo tourne, mais c'est tout.
A noter que la carte graphique fonctionne parfaitement.
Peut etre que le processeur aurait un probleme...

Que puis je faire pour le savoir ?
Que me conseillez vous ?
Quelle est votre solution (s'il y en a une) ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses
Cdlt
Afficher la suite 

20/36 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 3 déc. 2018
63
Merci
Faire la méthode précisée ici : https://www.commentcamarche.net/faq/2497-ecran-noir-ou-mise-en-veille-au-demarrage#si-l-ecran-est-noir-des-le-demarrage-de-l-ordinateur

Dire « Merci » 63

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60215 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Arrêtait pas de chercher comment de le rallumer et la grâce a ton commentaire j’ai réussi merci tout plein maintenant je vais noter ou prendre en photo au cas où ça me reprendrait merci encore et bonne fin de signation
Messages postés
5112
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
521
9
Merci
@@ HuG ! @@


Pour une bonne depanne il ne faut laisser que :


proc + ventil sur cpu fan + alim sur carte mere

1 ram en slot dimm 1

la carte graphique + ecran

le clavier

les connections du bas (pw, reset,...)



On enleve et debranche TOUT LE RESTE de la carte mere et de l'alim.
(carte pci [slot blanc], disque dur , cd/dvd/rom/ram/rw, tout les usb [sauf clavier si usb et changer de port si ca bug], le reso)

et SURTOUT les nappes ide et les connections Sata
(celles qui relient les disques durs, cd/dvd/rw/ram, a la carte mere).



Ensuite on teste les rams d'abord 1 seule dans le slot dimm 1 et 1 seule dans les slots dimms 2,3,4...

Puis on teste 2 rams (attention au dual channel)


Ensuite vient le tour d'1 disque dur (celui avec le systeme d'exploitation windows et/ou linux)

Ensuite l'autre disque dur (si il y'en a un evidemment ;)


Apres on reinsere les cartes pci.

Enfin vient le tour des cd/dvd...


Et enfin le tour des usb, lan...



Entre chaque manipulation, ETEINDRE ET DEBRANCHER L'ALIM., TOUCHER UN COMPOSANT METALLIQUE (A L'INTERIEUR DE LA TOUR) AFIN D'ENLEVER L'ELECTRICITE STASTIQUE et SEULEMENT APRES OPERER.



http://www.topachat.com/comprendre/monter-son-pc/index.php

http://www.informatruc.com/reparer_2.php

memoire tester ses barrettes de ram avec memtest


Et pour tester proc et carte mere il faut ou un autre proc ou une autre carte mere de meme generation/meme socket et dont on est sur du bon fonctionnement...

Voila !
6
Merci
Bonjour,


Problème à l'allumage d'un ordinateur monté soit-même :


Merci de préciser la version de vos produits :


  Sur la carte mère, "Elitegroup, ECS, carte mère K7VTA3, chipset VIA KT266A, Socket A", on retrouve quelques jumpers dont JP3 qui sert à déterminer le FSB du processeur dans un choix incluant 100Mhz et 133Mhz. Ensuite, on retrouve le jumpers JP4 qui détermine la tension du BIOS à 5v ou 3.3v. Pour le reste les autres jumpers servent à déterminer des fonctions usuelles n'ayant aucun rapport avec le processeur.


Concernant la carte graphique :

Vous manipulez le Bios à l'aveuglette ; puisque l'écran est noir ?!

Vous n'avez pas listez votre carte graphique ; y'en a une ?

    (Bien que vous précisiez, qu'elle fonctionne "correctement")


Notes :

Les problèmes, "maîtres" et "esclaves", pour vos disques durs ou votre disque dur ; c'est tout bon ; vous avez vérifié ?

Pourquoi ne pas allumer votre ordinateur, avec le minimum de choses branchés, (périphériques, mémoires, etc) ?


Merci...
merci pource genrs de panne c'est soit la nape de qui relie l'ecran a l'UC ou les barrette
3
Merci
Bonjour,
post légèrement deterré...
ce soir meme situation que pas mal d'entre vous : ordi qui semple s'allumer, mais rien ne se passe.
Je viens de retirer une barette de ram et c'est reparti.
donc un grand merci pour cette solution
2
Merci
j'ai le meme pbm mais quand je debranche tout et apres je remue un peu mon proc ça fonctionne normalement mais le pb est que 30 mn apres plus rien
svp solutions
bonjour.moi c fatiha.rasuré vous. c un probleme de carte image.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 24 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2017
18
2
Merci
Y a deux possibilité pour ca : soit le cable est mal branché ou bien la solution c'est de faire un test croisé plus de détails tu les trouve ici : http://teknaute.com/mon-ecran-naffiche-rien-au-demarrage-du-pc/
1
Merci
bon ba salut les gens , javai le meme souci que vous , le pc demare les led salume le ventilo ossi mais lecran reste noir .. mon pote a regarder la carte mere est morte donc je peut metre le pc a la poubelle c'est geniale.....
Messages postés
36
Date d'inscription
samedi 18 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2013
1
1
Merci
oki!! je vais telecharger ensuite je te tiens au courant mci
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 27 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2017
1
1
Merci
moi aissi j'ai eu le meme soucis hier
Messages postés
23
Date d'inscription
vendredi 1 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2009
6
0
Merci
bjr dans ce genre de panne on soubsonne premierement la rame esseye de metre une autre ram et si l ecran reste alors alors c est ton processeur qui est fichu voila !
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2008
17
0
Merci
Où se trouve les jumpers de réglage de vitesse fsb et de tension sur la carte mère ? Quelle indicarion y a t il marquée ?
Cdlt
0
Merci
Bonjour,


       "© Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3"



  "© Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3 (V2.0A)"

  "Image = © Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3 (V2.0A)"


  "© Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3 (V7.0)"

  "Image = © Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3 (V7.0)"



  ** "Liste = © Elitegroup Computer Systems Carte Mère"


  "x86-secret = © Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3 (V2.0A)"

    ((Image jumper "JP3" en couleur ; et plus encore d'infos))



                       JUMPERS DE CONFIGURATIONS


Maxi-Image = JumpersCarteMereK7VTA3.JPG (a9thyoqp.jpg) sur "HibOOx"

Mini-Image = JumpersCarteMereK7VTA3.JPG (a9thyoqp.jpg) sur "HibOOx"


Code image sur "HibOOx" pour page Web en HTML :
* <a href="http://www.hiboox.com" target="_blank"><img alt="Image hébérgée par hiboox.com" src="http://images0.hiboox.com/images/2207/a9thyoqp.jpg" /></a> *

Langue :

English manual for K7VTA3 PCB V2.0A

Version :

2.0a

Release :

Date 2003/03/28

Description de la mise à jour :

English manual for K7VTA3 PCB V2.0A

Note spéciale : ! RIEN !

Taille du fichier :

907KB


Téléchargement :

Manuel "Carte Mère K7VTA3 PCB V2.0A" * Taïwan (lien)

Manuel "Carte Mère K7VTA3 PCB V2.0A" * USA (lien)


Ensuite, ouvrez le fichier... :

  - Voir la page 12 sur 56 dans Adobe® Reader® ;
  - Ou la page 8 du document .

    Pour voir les emplacements des "JUMPERS" de configurations

          "© Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3"



Jumper 1 :

– Enable this jumper if you want keyboard or USB activity to awaken the system from power saving mode.

Jumper 2 : ! NON EXISTANT !

Jumper 3 :

– Use this jumper to select the CPU frequency.

Jumper 4 :

– Selects the BIOS voltage parameters. DO NOT make any adjustments to this jumper.

Jumper 5 :

– Enables you to prevent the BIOS from being updated (flashed). Set the jumper to disabled if you are going to update your BIOS. After updating the BIOS, return it to the default setting (enabled). For instructions on updating the BIOS refer to Chapter 3.

Jumper 6 :

– Enable this jumper if you want device activity on front panel USB ports 2/3 activity to turn on the computer.

Jumper 7 :

– Enables you to clear the BIOS :

1. Turn the system off.

2. Short pins 2 and 3 on jumper 7.

3. Return the jumper to the normal setting.

4. Turn the system on. The BIOS is returned to the default set-tings.



Note :

  Vous n'avez pas précisé qu'elle version de la Carte Mère K7VTA3 vous avez !

  Merci, s'il vous plaît, de le faire .


Merci...
Bonjour tout le monde!

J ai lu attentivement vos solutions et je suis donc assez confiant pour la resurection de mon pc. Je vous explique l histoire du debut. J ai un amilo pro 3545 depuis 3 ans. Cela fait quelques mois qu il marche sans la pile cmos, l heure ne se synchronise jamais.
Aujourd hui, malheur, le pc s allume, un bip bip anormal, j entends le son vista, le ventilo tourne doucement mais tourne. Mais pas d ecran allume!

Quels sont donc les problemes? Merci de m aider.
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2008
17
0
Merci
J'ai testé la mémoire sur un autre pc (qui fonctionne correctement), et le fait de changer la mémoire me provoque le meme probleme : écran noir + ventilo qui tourne.
Je crois que mon probleme est la mémoire !
Je vais essayer avec d'autres essais.
Je vous tiens au courant...
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2008
17
0
Merci
Pour la carte mère, il s'agit de la version 3.1
Cdlt
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2008
17
0
Merci
Quel type de mémoire est compatible avec la carte mère ELITEGROUP K7VTA3 version 3.1 ?

DDR ou SDRAM ?

PC2100 OU PC2700 ?

Cdlt
moi je dirais que c est le processeur!!
-
Bonjour, j'ai eu un sérieux problème de démarrage, l'écran affichant un msg d'erreur lié à la présence d'un matériel inconnu et en trop sur cle USB.
En fait, il s'agit d'un morceau de métal d'une clé USB qui s'est cassé et qui est resté bloqué dans la prise USB à l'arrière de l'Uc... Mais il m'a fallu une heure et de longues recherches sur ce site pour penser à vérifier toutes les prises !
Voilà, j'espère que ça pourra aider les amateurs comme moi et leur épargner du temps et des crises de nerfs !
Justin de Plus
0
Merci
Bonjour,


  "© Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3 v3.1"


    "© Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3 v3.1"


  Manuels (tous de la CM) = "© Elitegroup Computer Systems Carte Mère K7VTA3 v3.1"


Concernant la mémoire :

Mémoire principale :

  * 3 DIMM DDR
  * DDR333
  * Max. 3 Go


  "addendum_page16.pdf" : K7VTA3 v3.1a (40-051-996311)

  The mainboard accommodates three memory modules. You must install at least one module in any of the three slots. Each module can be installed with 32 MB to 1 GB of memory; total memory capacity is 3 GB.



Téléchargement : (direct)

Manuel ++ "Ajout RAM page 16" "Carte Mère K7VTA3 PCB v3.1" * Taïwan (lien)

((K7VTA3 v3.1 / 15.0KB v3.1a 2003/03/28 - Ajout concernant la mémoire principale en page 16))

Manuel ++ "Ajout RAM page 16" "Carte Mère K7VTA3 PCB v3.1" * USA (lien)

((K7VTA3 v3.1 / 15.0KB v3.1a 2003/03/28 - Ajout concernant la mémoire principale en page 16))



Manuel v3.1a 2003/03/28 663KB "Carte Mère K7VTA3 PCB v3.1" * Taïwan (lien)

Manuel v3.1a 2003/03/28 663KB "Carte Mère K7VTA3 PCB v3.1" * USA (lien)


Merci...
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2008
17
0
Merci
La mémoire ECC est elle compatible avec cette carte mère ?
Cdlt
0
Merci
bjr a tous,
j'ai un probleme,quand j'allume mon pc rien ne s'affiche a l'ecran j'ai essayer de tous changer(meme l'ecran) mais cela ne fais rien que dois-je faire?


Merci de me repondre au plus vite!
cordialement kevin33127
moi j'allume mon pc ca charge windows au début quand il y a des bars et apres l'écran s'eteint.
Alors svp pourriez vous me dire comment faire pour qu'il remarche
merci!
choisir le mode sans échec puis restaurer ton pc a une date ultérieure!!!
Versus-01
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 26 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2013
-
choisir le mode sans échec puis restaurer ton pc a une date ultérieure!!!
ou tu fais une réinstallation et tu installe un logiciel de récupération des fichiers après formatage
> Versus-01
Messages postés
16
Date d'inscription
samedi 26 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
10 septembre 2013
-
Formatage OK mais en revanche lors de l'installation de logiciel de bases avec le CD d'évaluation il reste bloqué sur 15% et plus rien .et hier soir j'ai voulu essayé de changer le disque dur car il est assez vieux et je sais pas si c'est par rapport a comme j'ai rebranché mais le bouton d'écran s'allume mais rien ne s'y affiche.
Bonjour, j'ai un hp compaq portable tous fonctionnez à merveille jusqu'à, juste quant j'ai tapez la commande win+l pour le fermeture d'une session. Mon ordi. se comporte bizarrement il démarre la fan tourne mais n'est affiché sur l'écran il reste inchangé. j'ai luté seul mais en vint , aidé s'il vous plait. merci
Messages postés
55
Date d'inscription
jeudi 9 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2008
17
0
Merci
après plusieurs tests, c'est la carte mère qui est HS
Messages postés
840
Date d'inscription
jeudi 4 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2008
154
0
Merci
Slt Hugoninho ,

"après plusieurs tests, c'est la carte mère qui est HS" :

Tu connais le dicton , "Mieux vaut tard que jamais ..."


Content pour toi ^^ .