Mon pc ne démarre qu'avec une barrette de ram [Résolu/Fermé]

Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2015
- - Dernière réponse : The-Vins
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2015
- 12 juin 2014 à 12:13
Bonjour, voilà un ami vient de me donner une carte mère qui fonctionnait très bien avec lui mais moi j'ai un souci concernant la ram :

Je possède deux barrettes de ram (qui fonctionnait avec cette carte mère), sur la carte mère j'ai un slot bleu, blanc/bleu,blanc. Je met donc mes barrettes sur les deux slots bleu (dual) mais la carte mère m'affiche 45 (en bas de la carte mère à côté du petit bouton power et reset) et ne démarre pas..

Par contre quand je met l'une des deux barrettes sur le premier slot bleu OU premier slot blanc, le pc démarre bien (et la carte mère affiche 60) et même l'orsque je place mes deux barrettes en même temps sur le premier slot bleu et le premier slot blanc la ça fonctionne aussi mais ça reste bien sur du single channel..

Je n'ai pas d'autres barrettes compatible pour tester (même si pour moi les barrettes sont bonnes) donc pour vous ça viendrait de quoi ? Slot de ram défectueux ? =/

Voilà la carte mère :

http://www.ldlc.com/fiche/PB00112872.html

Merci, et en espérant avoir été clair dans mon expliquation.
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
9095
0
Merci
Normalement il faut mettre les 2 barrettes de RAM sur les slots de même couleur.
Mais attention à utiliser des barrettes de même capacité, même fréquence et même marque pour éviter tout problème d'incompatibilité.
Sinon mettre les barrettes sur les ports 1 & 2.

Il y a aussi ceci c'est que si tu as changé la carte mère de ton pc il faut réinstaller le système pour que windows prenne en considération le changement effectué.
The-Vins
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2015
2 -
Ce sont deux barrettes identique venant d'un pack de deux barrettes, et oui je les ai bien mise sur les slots de même couleur, même avec le système windows réinstaller, il ne veut pas prendre les deux barrettes..
The-Vins
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2015
2 -
Pour simplifié la chose, les 2 premiers slots (bleu, blanc) fonctionnent, mais les 2 derniers (bleu,blanc, qui servent donc aux dual channel) ne fonctionnent pas.

Donc j'aimerais savoir si ça vient d'une config du bios ou une défaillance matériel =/
tribun
Messages postés
64882
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2019
9095 -
Ben ce n'est pas difficile a comprendre, c'est que le problème vient de la carte mère si les deux slots 3&4 ne marchent pas.
The-Vins
Messages postés
185
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2015
2 -
c'est ce que je pensais aussi..