Déplacement des icônes sur le Bureau de Kubuntu ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2018
-
 WarloG -
Bonjour :)


Je suis en train de tester Kubuntu 14.04 sur VirtualBox.
J'ai réussi à faire pas mal de manips en vue d'aménager l'environnement KDE mais je bute sur une question toute simple.
En effet je n'arrive pas à déplacer les icônes que j'ai placées sur le Bureau : le Glisser/Déposer (bouton gauche de la souris enfoncé) ne fonctionne pas.

Merci d'avance pour votre aide.

24 réponses

Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2018
7
J'ai eu une réponse sur un autre forum par quelqu'un qui m'a donné une solution .

Si j'ai bien compris, sur Kubuntu si l'on veut un bureau où l'on puisse déplacer les icônes par Glisser/Déposer, on peut :
1) Cliquer sur la noix de cajou puis sur "Bureau par défaut"
2) Dans l'onglet Affichage, changer pour "Bureau par dossiers".
3) Ne pas oublier d'ajouter un dossier du répertoire "Dossier personnel" dans ce nouveau bureau.

On peut alors ajouter les icônes que l'on veut par Glisser/Déposer en n'oubliant pas de choisir "Lier ici" dans le menu contextuel qui s'affiche.

Toutes les icônes de ce bureau peuvent alors être déplacées par Glisser/Déposer.

Merci à tous pour vos contributions.

François
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62831 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Mouais ,je trouves que c'est pas ergonomique du tout.. :(

m'enfin ,content que tu aies trouvé la solution :)

@++
etiabe
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2018
7
Bonjour :)

En quoi cette configuration de Kubuntu n'est pas du tout ergonomique ? Merci.
salut ,

je parlais surtout du bazar qu'il faut faire pour déplacer une pauvre icône.
Enfin bon ,je parles pour moi ,ce n'est que mon avis .;)

@++
Messages postés
37684
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
4292
Salut,

Fais un clic droit dans un espace vide du bureau, puis dans le menu contextuel qui s'ouvre descend jusqu'à Icônes et regarde quelles sont les propriétés activées.
Bonjour,

Sous KDE en général,pour pouvoir gérer les icônes,il faut déverrouiller les composants graphique.
mais entre nous, avec l'avènement des activités et les bureaux intelligents,je ne comprends pas l'utilisation des icônes,ça dois faire une éternité que je n'ai pas cliqué sur une icône :))

@++
zipe31
Messages postés
37684
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
4292
Salut,

Sous KDE en général,pour pouvoir gérer les icônes,il faut déverrouiller les composants graphique.
Apparemment non, dans mon exemple ci-dessus ils ne l'étaient pas et ça ne m'a pas empêché de bouger les icônes et/ou de les figer ;-\
Et en faisant click-droit>activités>icones bureaux ?

@++
oupss le lien

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1906740

je sais pas si ça peux aider.
etiabe
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2018
7
Je m'absente quelques heures avant de visiter ton lien. J'ai vu qu'il est en Anglais et ce n'est pas mon fort...\-:
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2018
7
En faisant "click-droit>activités>icones bureaux" j'ai deux choix en bas à gauche :
Deskop
Nouvelle activité

et deux choix en bas à droite :

Créer une activité...
Ajouter des composants graphiques

@++

salut

clic droit sur le bureau=>deverouiller les composants graphiques

cordialement
Messages postés
379
Date d'inscription
mardi 26 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2018
7
Mes composants graphiques sont déverrouillés il me semble puisqu'en cliquant droit sur la Bureau, j'ai entre autres :
"Verrouiller les composants graphiques"
Messages postés
37684
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 décembre 2019
4292
Rhaaaaaaaa, c'est une catastrophe ce bureau ;-((

Déjà là j'ai des mises à jours qui sont en train depuis une heure, ça mouline après avoir téléchargé les paquets et ça n'en finit plus ;-(

J'ai un peu regardé pour les icônes et c'est d'une complexité affligeante ;-(



En fait, il faut créer une
nouvelle activité
depuis l'icône (ou le menu contextuel)
Activités
puis
Créer une Activité
et choisir dans la liste déroulante
Icônes de bureau
. À partir de là on peut mettre ses icônes où on veut, comme on veut, et le menu contextuel dont je parlais plus haut apparaît aussi pour pouvoir geler/dégeler les icônes.

Par contre c'est ensuite que je n'ai pas bien compris la fonction ;-\
Il faut cliquer sur l'icône
Activités
(les 3 petites boules de couleurs dans la barre du bas) pour choisir le bureau de son choix, et notamment celui des icônes, mais à partir de là on n'a plus accès aux autres bureaux ;-(

Bon courage ;-))
salut ;)

Moi j'ai activité>créer une activité>modèles>vue de dossiers et là j'ai un horrible bureaux avec plein d'icônes..:)) mais je n'ai pas de soucis pour les déplacer .

Normalement avec Alt+f2, Activité,Nepomuk et Akonadi,l'utilisation des icônes est rendue caduque.
J'admets que comprendre le principe et l'utiliser n'est pas facile au début.

@+
un exemple:

je fais
méta+Q
(méta étant ici la touche ouinedowze)
et là je peux me balader dans mes activités(avec plusieurs bureaux virtuels chacune),comme par exemple une Travail,une Musique,une Jeu...

On peu faire pratiquement faire ce que l'on veut avec KDE,il est hautement configurable contrairement à son cousin Gnome,qui lui devient de plus en plus amputé de toutes configurations avancée.

@+