Utilisation du port 80 par le routeur [Fermé]

Signaler
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
-
phil2k
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
-
Bonjour,

Je suis actuellement en cours et je réalise ce montage : un routeur linksys WIFI accompagné d'une caméra IP WIFI. Nous avons, avec mon collègue, réussi à connecter la caméra en WIFI et l'ordinateur portable de même (afin de visionner les images).

Mais un problème persiste, nous sommes dans l'obligation de changer le port de la caméra par un port différent de 80 car si nous laissons le port 80, le routeur devient inaccessible quand la caméra est reliée.

Ma question est la suivante, est-il possible de mettre la caméra sur le port 80 de même pour le routeur ? Et pouvoir accéder aux deux simultanément ?

Merci d'avance pour votre réponse !

8 réponses

Messages postés
10037
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 décembre 2019
1609
Salut
Rien à voir avec le port 80.
Vous avez très probablement un problème d'adressage ip
Même adresse pour le routeur et la caméra, ca ne fait pas bon ménage :)

Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Non justement, même adresse réseau mais adresse machine différente.
Adresse IP de la caméra : 192.168.10.102
Adresse IP du routeur : 192.168.10.1

Quand les deux sont connectés (même port), parfois en entrant l'adresse IP du routeur on tombe sur la caméra et parfois la page charge indéfiniment.

Tout en sachant que nous accédons correctement à la caméra grâce à son IP.
Daimko
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Que veux-tu de plus que les adresse IP ci-dessus ?
Masque : 255.255.255.0
Adresse IP local de l'ordinateur portable : 192.168.10.5
Xavstarblues
Messages postés
10037
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 décembre 2019
1609
La passerelle par défaut par exemple?

ok, quand tu as les deux équipements de connecté,
Arrives tu à pinger l'un et l'autre?
Daimko
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Passerelle par défaut : 192.168.10.1
ping 192.168.10.102 = 27ms
ping 192.168.10.1 = 1ms

Les deux adresses IP mènent à la caméra et donc le routeur est inaccessible.
Xavstarblues
Messages postés
10037
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 décembre 2019
1609
c'est très sympa tout cela.

que te donnes un :
tracert 192.168.10.102
Daimko
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Détermination de l'itinéraire vers 192.168.10.102 avec un maximum de 30 sauts
1 27ms 3ms 3ms 192.168.10.102
Itinéraire déterminé.


Actuellement, à l'adresse 192.168.10.1 il n'y a rien. (chargement infini) et donc le routeur est inaccessible.
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
Bonjour
Si je puis me permettre :
je cite
Les deux adresses IP mènent à la caméra et donc le routeur est inaccessible.

si c'est le cas , il y a un probleme de config quelque part.
La camera est en DHCP ?
Le port LAN du routeur a quelle adresse ?

Daimko
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Nous avons essayé de mettre la caméra en DHCP mais elle devient inaccessible.
Que entends-tu par l'adresse du port LAN ? Le port de la caméra est 80 si c'est ce que tu demandes.
phil2k
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
en principe le routeur wifi possede , en plus du wifi, une sortie LAN , reseau en RJ45.
C'est cette adresse qui pourrait etre en conflit .

Et est-ce qu'il y a des redirections de ports configurées dans le routeur ?
Daimko
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Il y a 4 sorties RJ45 et une sortie internet RJ45 soit 5 prises RJ45 au total.
Et à première vue pas de redirections de ports.
phil2k
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
oui , mais quelles adresses IP ?
Daimko
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Comment savoir exactement ?
Nous savons que le routeur et plus particulièrement son serveur DHCP débute la distribution des adresses à 192.168.10.100
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
telecharge fing http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34059708-fing
ca permet de scanner le reseau , et de voir les adresses IP et les ports.

Lance un scan , sur le reseau 192.168.10.0/24
phil2k
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
la camera est accessible en http , port 80 , à l'adresse .102.

le routeur n'est pas accessible en http.
Daimko
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Et comment se fait-ce ?

Lorsque la caméra n'est pas branchée, le routeur est bien accessible pourtant.
phil2k
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
ca , difficile à dire vu de loin..... .
C'est ce qu'on peut voir par le scan.

peut etre que l'acces en http est bloqué sur le reseau wifi , mais est accessible en filaire sur le LAN .
il faut voir la config du routeur ....
Daimko
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Que ça soit en wifi ou en filaire, le routeur reste toujours inaccessible.

La seule solution que nous avons trouvé est de changer le port de la caméra. Ainsi on peut accéder au routeur avec l'adresse 192.168.10.1 et à la caméra à l'adresse 192.168.10.102:85

Tu n'as pas de solutions pour accéder aux deux simultanément ? (en gardant le port 80 pour les deux)
phil2k
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
jamais vu ca.
il y a quelque chose qui cloche ...
ce sont 2 machines indépendantes , qui devraient etre accessibles toutes les 2 sur le port 80

et en modifiant l'adresse du routeur , et celle de la caméra ?
Ca ne devrait rien changer , mais ,la , je ne vois pas ......
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 2 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2018
6
Nous avons trouvé une solution :
La caméra était configurée sur une IP fixe tandis-que le routeur était configuré en DHCP. Nous avons donc mis la caméra en DHCP ce qui a résolu le problème.

Vous trouvez ça normal ? Une explication plus précise à nous apporter ? :)
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
La meilleure solution serait de mettre les 2 en adresse fixe.
Pour pouvoir les joindre sans chercher l adresse si elle change ....
Le problème est revenu.. des idées ? ce problème nous embête réellement.
Messages postés
11122
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1408
mettre tout en adresse fixe ....