Changement du disque dur sur un I-Mac [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
-
emiliomac
Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
-
Bonjour,

Est ce que les disques durs internes pour imac sont spécifiques ou bien est ce que je peux utiliser un disque dur récupéré sur un PC windows, après l'avoir reformaté

Merci



10 réponses

Messages postés
37348
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8780
Bonjour,

Tous les disques durs sont identiques. Il n'existe pas de disques durs spéciaux pour Windows, Mac, Linux, PC etc... ils sortent tous des mêmes chaînes de fabrication.

Simplement, pour qu'un disque dur puisse servir de disque de démarrage sur un Mac, il devra être non seulement formaté en Mac OS étendu, bien évidemment, mais ce formatage devra être fait sur le bon schéma. Soit Carte de partition Apple pour les anciens Mac à processeur PowerPC, et GUID pour les Mac actuels à processeurs Intel.

Sur Mac, la transition, (passage des processeurs PowerPC à processeurs Intel), à commencé dans le deuxième semestre de l'année 2005.

Puisque le Mac ne sera pas opérationnel après installation du disque dur, il faudra le formater depuis un autre Mac, ou alors démarrer le Mac depuis un CD d'installation contenant Utilitaire de disque.

La procédure est détaillée ici:
http://www.commentcamarche.net/faq/15198-installer-ou-reinstaller-mac-os-10-5-alias-leopard#inserer-le-cd-ou-dvd
Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
1
OK merci en fait ce qui m'intriguait, c'était la petite nappe sur le côté du DD ,finalement je pense que cela sert à mesurer la température du DD. ce que je n'ai pas vu sur les DD de HP ou DEll
Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
1
Sinon pour le reste voici ce que je veux faire, je garde mon DD avec mac osxleopard installé.
Je monte un disque dur sur lequel je vais installé OSX Tiger tout simplement pour que mon fils puisse l'utiliser avec son Ipod touch de 2007 et ne servira uniquement qu'à cela .

Compte tenu que j'ai tous les CD originaux,cela ne dois pas poser de problème et même si je ne peux pas brancher la sonde thermique je suppose que ce n'est pas très grave !!
Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
1
Au fait Francis , merci pour le lien que tu m'as donné, c'est impeccable !!
Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
1
J'ai commencé à écraser le DD windows sur mon mac hier à 15heures j'ai pris l'option 8 passages ,ce matin 8 heure le témoin d'avancement est à peine au 1/10 ème de sa longueur. Est ce normal ?? A ce rythme l'effacement va durer 48 heures !!
Messages postés
37348
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8780
Bonjour,


Il n'est pas nécessaire d'effacer le disque, et encore moins avec plusieurs passages. Ça c'est pour supprimer toutes traces d'anciens fichiers. Pour éviter que l'on puisse retrouver des fichiers confidentiels avec des logiciels spécialisés.

Un simple re-formatage en Mac OS étendu, (sur schéma GUID ou Carte de partition Apple selon le type de processeur), aurait suffit. Ça prend quelques secondes.
Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
1
Bon j'ai écouté les conseils, j'ai cessé la manip et refait un simple formatage mais le mac ne veut pas installer l'OSX dessus il est indiqué en rouge avec panneau jaune.

Je te remercie quand même et j'ai remis le dd d'origine sur le mac et cela fonctionne et c'est le principal.

Par contre maintenant mon DD n'est plus reconnu par Windows 7 donc je suis à la recherche du pilote
Messages postés
37348
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8780
Lorsque il y a un panneau jaune c'est que probablement il faut d'abord, lors de l'installation, passer par le menu Options pour choisir Effacer et Installer.
C'est l'étape décrite ici:
http://www.commentcamarche.net/faq/30592-installer-mac-os-10-6-alias-snow-leopard#2eme-etape-fenetre-installer-mac-os-x

Le Mac est capable de formater un disque externe en MS DOS avec Utilitaire de disque. Si donc ce disque est installé dans un boitier externe, ou remis provisoirement dans le Mac, celui-ci peut le re-formater pour PC. Si le disque est remis dans le Mac pour cette opération, il faudra que ce dernier démarre depuis le CD d'installation de Mac OS et passer par la barre des menus pour lancer Utilitaire de disque.

Messages postés
117
Date d'inscription
samedi 3 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2016
1
voila c'est OK tout fonctionne

Donc merci