Menu

Addition avec plusieurs critères au sein d'une même colonne [Résolu/Fermé]

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
- - Dernière réponse : Chti_perdue
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
- 19 janv. 2014 à 12:18
Bonjour,
Je voudrais additionner mes factures (colonne E) concernant certains fournisseurs (colonne A) soit écrire qq chose comme:
Somme.si A1:A100;"Fourn1" or "Fourn2" or "Fourn3";E1:E100
Mais je n'ai pas trouvé comment remplacer ma fonction "or"...
Merci de votre aide
Afficher la suite 

8 réponses

Messages postés
23820
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
5747
0
Merci
Bonjour
pas facile avec OR...
vous pouvez simplement écrire:

=SOMME.SI(champ,fourn1;...)¨SOMME.SI(Champ;four2;...) ect...

ou alors

=SOMMEPROD(((Champ.four=four1)+(Champfour="Four2)+(Champfour=Four3))*(champ montant))

attention aux parenthèses

crdlmnt



Errare humanum est, perseverare diabolicum
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
0
Merci
Merci infiniment Vaucluse ! Quelle rapidité à me répondre !
La première formule :
=SOMME.SI(B4:B42;"Leroy Merlin";E4:E42)¨SOMME.SI(B4:B42;"Castorama";E4:E42)
Excel n'accepte pas le second SOMME.SI précédé du tréma ...?

La seconde formule est passée:
=SOMMEPROD(((B4:B42="Leroy Merlin")+(B4:B42="Castorama"))*(E4:E42))
Dans mon esprit, cette formule contenant "PROD" + l'exponentiel "*" devait correspondre à la multiplication aussi je ne l'ai pas essayée voulu faire une addition.
Encore merci.
ccm81
Messages postés
8874
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2019
1923 -
Bonjour

Notre ami Vaucluse est peut être (encore) en train de siester :-o
On ne va pas le réveiller
Pour la première formule, il ne faut pas voir un tréma mais un + (la touche au dessus)

Bon après midi
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
0
Merci
Merci aussi à toi ccm81. J'ai essayé:
=SOMME.SI(B4:B42;"Leroy Merlin";E4:E42)+SOMME.SI(B4:B42;"Castorama";E4:E42)
Soit, en remplaçant le tréma par le signe + et j'ai le message d'erreur suivant:
Désolé ...
Lorsque le premier caractère est un signe = ou - , excel considère qu'il s'agit d'une formule:
Vous tapez: =1+1, la cellule affiche : 2
Vous tapez: '=1+1, la cellule affiche =1+1
Avec 2 fois SOMME.SI je ne m'en sors pas.
Si tu trouves, tu me dis ... Merci.
Une retraitée
Vaucluse
Messages postés
23820
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
5747 -
Bon
effectivement le tréma était comme d'habitude une faute de frappe. CCM a rectifié et avec + ça devrait fonctionner.
Montez nous la formule telle que vous l'écrivez
Et dites nous quel est le message d'erreur de Excel (là on lit "désolé", mais ce n'st pas dans le lexique!
Quand à somme prod, vous avez bien vu prod, mais vous avez négligé somme!!!
En fait cette formule:
Affecte 1 à chacun des items pour lequel l'égalité est vérifié
Multiplie
les items entre eux et fait la somme du champ final en fonction des résultats 1 du produit précédent.
Alors pourquoi ne pas l'essayer, puisque c'est la plus simple... et puisqu'on vous la conseille??

A vous lire?
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
0
Merci
Je m'étonne de votre réponse assez sévère à mon encontre.
Je vous ai pourtant remercié de votre rapidité en vous disant que si la première formule n'avait pas fonctionné, la seconde par contre, avait parfaitement fonctionné.
Pour vous expliquer que je n'avais pas utilisé cette fonction par moi-même avant d'avoir votre aide, je vous ai dit que "PROD" pour moi signifiait "multiplier" même s'il était accolé à SOMME.
Ce n'est pas pour autant que j'ai négligé la SOMME.
Vous me demandez le message d'erreur alors que je l'ai copié (Hard Copy impossible / Copier/coller du texte impossible. Le voici à nouveau:
"Lorsque le premier caractère est un signe = ou - , excel considère qu'il s'agit d'une formule:
Vous tapez: =1+1, la cellule affiche : 2
Vous tapez: '=1+1, la cellule affiche =1+1
"
Vous me demandez les formules alors que je les ai copiées (par copier/coller). Les voici à nouveau:
=SOMMEPROD(((B4:B42="Leroy Merlin")+(B4:B42="Castorama"))*(E4:E42))
et
=SOMME.SI(B4:B42;"Leroy Merlin";E4:E42)+SOMME.SI(B4:B42;"Castorama";E4:E42)
Vous me dîtes: "Alors pourquoi ne pas l'essayer, puisque c'est la plus simple... et puisqu'on vous la conseille??"
Je l'ai essayé dès réception, elle a fonctionné et je vous en ai remercié aussitôt. Aussi je ne comprends pas.
Je vous remercie à nouveau.
Une retraitée
Vaucluse
Messages postés
23820
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2019
5747 -
Ne vous fâchez pas,il n'y avait aucune agressivité dans mon message, même s'il n'y avait pas trop de fioritures.
Le règlement de compte n'est pas mon genre avec les intervenants,surtout quand il n'y a pas de compte à régler.
Disons que le fait que vous ayez utilisé SOMMEPROD et que vous ayez eu le résultat ne m'a pas sauté aux yeux dans votre message,
......qui dit aussi que SOMMME.SI + ect...ne fonctionne pas

D'où ma réaction, mais comme vous êtes retraitée (e) et moi retraité (sans e) , tiens, je vous embrasse.

Bien cordialement
Chti_perdue
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
-
Vous m'aviez donné 2 formules, j'avais donc 2 réponses; La première pour la formule SOMME.SI qui ne fonctionnait pas, la seconde pour la formule SOMMEPROD qui fonctionnait très bien.
Je ne connais rien au fonctionnement des formules (multiplication des items). Je me fie à mon instinct (SOMME pour additionner, PROD pour multiplier).
Je vois des requêtes qui contiennent des "$" comme cet extrait:
SOMME.SI($C$8:$C$422;D437;$E$8:$E$422). Pourriez-vous me dire à quoi cela correspond. Quelle différence entre C8:C422 et $C$8:$C$422 ?
Merci. I kiss you too
Messages postés
9468
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
1276
0
Merci
Bonjour,
Au passage, pour le "$", un petit tour par ici !

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
0
Merci
Très grand merci Pingou. Cela va me servir. Je ne connaissais pas et devais rectifier mes formules après chaque copie !
Une retraitée
Messages postés
9468
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 décembre 2018
1276
0
Merci
Merci et bonne retraite tout comme moi.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
0
Merci
Bonne retraite à vous aussi.
Peut-être à une prochaine fois. Je découvre EXCEL pas à pas. Cet outil a beaucoup évolué depuis la version que j'utilisais il y a 20 ans !
Je m'amuse ... Cela m'a permis de constater par des graphiques que malgré une baisse de ma consommation EDF en 2011, ma facture a bien augmenté !
Une retraitée