Liste déroulante conditionnelle Excel [Résolu/Fermé]

Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
- - Dernière réponse :  Racoun - 4 juin 2019 à 14:42
Bonjour,

Je suis en cours de réalisation d'un dossier patient sur excel (le plus récent) . Cependant je souhaiterais réaliser une liste déroulante conditionnelle au niveaux des antécédents du patient.
Je voudrais que lorsque je choisis dans une liste déroulante différents items
comme:
- Pathologie oesophagiennes
- Pathologies gastriques
- Pathologies intestinales
- Pathologies métaboliques
- Pathologie hépatiques
- Pathologie biliaires etc...
qu'une autre liste déroulante s'affiche en fonction de la précédente.
Si je clique sur pathologie gastrique, je voudrais qu'une liste déroulante s'affiche par la suite en indiquant toutes les pathologies gastriques.


Exemple: le patient est atteint d'un cancer gastrique, je clique sur pathologie gastrique, puis une liste s'affiche et je clique sur cancer gastrique.

Me suis-je bien exprimée ?

Pourriez-vous m'aidez s'il vous plait.

Vous remerciant d'avance.
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 7 févr. 2019
Messages postés
11108
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
1429
38
Merci
Bonsoir Kathiie

La questions est parfaitement claire.
  • Il faut d'abord créer sur une autre feuille un tableau des pathologies : En colonne A les pathologies oesophagiennes avec comme titre en A1 oesophagiennes et en dessous la liste, en colonne B les pathologies gastriques avec comme titre gastriques et le liste en dessous etc
  • Ensuite nommer chaque plage du tableau du même nom que le titre, par exemple si les pathologies gastriques sont listées de B2 à B10 , selectionner cette plage
    B2:B10
    , clic droit nommer la plage et l'appeler gastriques etc
  • Ensuite sélectionner la plage des titres de A1 à A12 par exemple s'il y a 12 types de pathologies et nommer cette plage pathologies
  • Dans la feuille où tu veux mettre les listes de choix tu mets en B2 par exemple Pathologies : puis selectionner C2 puis onglet Données, Validation de données, Autoriser ; Liste et dans Source tu mets
    =pathologies  
  • Enfin là où tu veux la seconde liste déroulante, par exemple en C3 tu procèdes à la même validation de données mais cette fois dans Source tu tapes
    =INDIRECT(C2)


Cdlmnt

Dire « Merci » 38

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 60247 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Kathiie
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1 -
Bonsoir,


Je vous remercie de l'aide que vous m'apporter, mais je n'ai pas reussi à le faire même en suivant vos instructions à la lettre...
Kathiie
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1 -
Bonsoir à tous,

Je vous remercie beaucoup de votre aide !!!!!

Bonne soirée à tous :)
Merci bcp pour la solution!
Depuis le temps que j'essaye de faire ça dans Excel, merci, vraiment !
Moi aussi, ca m'a bien aidé ! fallait y penser. MERCI
Messages postés
175
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018
43
9
Merci
Bonjour,

Cf pj

La méthode en PJ :
-évite de créer une multitude de noms de champ.
-d'ajouter des items sans modification des noms de champ

http://cjoint.com/?CLicRrEHge2

Jacques Boisgontier
Raymond PENTIER
Messages postés
49871
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2019
10671 -
Raymond en effet, :-), j'aurai pu te répondre que L_1_Ad1 n'est pas la codification admise mais en l'occurrence ce choix n'est pas encore codifié ... Ouf aussi si je remplace L par Ligne cela devrait marcher. je tente ce soir !

Génial de pouvoir ajouter un traitement hors liste comment avez-vous fait ?

Merci +++ à tous les deux
Raymond PENTIER
Messages postés
49871
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2019
10671 -
Ben, il suffit de cliquer sur les cellules de la colonne D ; tu verras les différentes formules.
Si cela t'intéresse, consulte ma fiche pratique http://www.commentcamarche.net/faq/33653-principe-d-edition-de-descriptif-devis-facture-commande
Cordialement.
Olive91
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 19 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2016
-
Bonjour et merci pour votre fichier.

Cependant, si je copie/colle les cellules B2 et C2 (les choix 1 et 2) autre part sur l'onglet ou bien sur un nouvel onglet, le choix 2 ne se met plus à jour : il reste rouge (valeur figée) alors qu'initialement, la première valeur de la liste apparait immédiatement en orange.

Comment faire ?
Raymond PENTIER
Messages postés
49871
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2019
10671 -
Comment faire ?
Nous envoyer le fichier, tout simplement, pour qu'on puisse chercher où tu as commis l'erreur ...
Messages postés
49871
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2019
10671
Kathiie
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1 -
Bonjour Raymond PENTIER, j'ai réalisé l'exemple que tu m'as donné. Sauf qu'une fois que je passe à l'étape 2, quand il faut mettre la formule =INDIRECT(départ) ils disent que "la source est reconnu comme éronné".

Merci de votre aide
Messages postés
15915
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2019
2794
1
Merci
Bonjour Kathie,

Des exemples d'utilisation de liste à validation de données
http://cjoint.com/?3LimloEkku0

dans ton cas voir "composez votre menu"
attention: pas d'espaces dans les cellules nommées

la formule "indirect" appelle une adresse de cellule et non son contenu
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1
1
Merci
Bonjour à tous,

Voici le lien de mon document,

http://cjoint.com/13dc/CLimQbS0Agm.htm

Dans la feuille "Feuille pathologies" il y a le tableau que j'ai réalisé.
Et les liste déroulantes je veux les mettre dans la feuille "Renseignement médicaux&cliniq".

J'ai commencé à faire la première étape avec une liste déroulante des pathologies, mais je n'ai pas réussi à faire la deuxième liste déroulante qui découle de la première.
Il me dise qu'il y a une erreur.

Si quelqu'un pourrait m'aider .. Merci beaucoup de votre aide !!!!

Cdt
via55
Messages postés
11108
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
1429 -
Bonjour Kathiie

Voilà ton fichier modifié avec les explications
http://cjoint.com/?0LipLu7qTa9

Cdlmnt
Kathiie
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 8 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2013
1 -
Bonsoir via55,


Je te remercie beaucoup pour ce que tu as fais pour mon document avec les explications !! :) Sa correspond tout à fait à ce que je voulais. Par contre lorsque je clique sur pathologies gastriques, je n'ai pas les choix suivants:
- Gastrites
- Ulcère gastroduodénal
- Cancer gastrique
- Sténose hypertrophique du pylore
Idem pour pathologies biliaires.

De plus j'avais encore une question: Si on veut rajouter des choix de maladies dans le tableau, il ne me les affiches pas directement par la suite. Comment faut-il faire pour qu'il puisse afficher dans la liste déroulante.

Merci beaucoup !!

Voici le fichier :
http://cjoint.com/13dc/CLiu1yBMRFL.htm
via55
Messages postés
11108
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2019
1429 -
La solution donnée ci-dessous par Boisgontier est meilleure que la mienne et te permettra justement d'ajouter des maladies

Bonne suite
Messages postés
175
Date d'inscription
jeudi 19 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2018
43
1
Merci
Solution sans nom de champ & maintenance automatique si ajout.

http://cjoint.com/?CLivwHehB8m


Jacques Boisgontier
Bonjour, je reviens vers vous car votre solution semble idéal pour mon problème, accepteriez vous de reposter le lien de votre fichier solution s'il vous plat?

Je vous remercie,

Cordialement
Raymond PENTIER
Messages postés
49871
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2019
10671 > lelo -
à qui s'adresse ta demande ?
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 27 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2016
1
0
Merci
slt j ai pas encore telecharger
Raymond PENTIER
Messages postés
49871
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2019
10671 -
prends ton temps ; y'a pas l'feu !
-1
Merci
Bonjour
donne au moin un modele de ton projet pour voir l'ensemble
A+
Maurice