Pb démarrage ide/sata [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
flicker77
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016
-
Bonjour,

Comme beaucoup j'ai un souci de démarrage avec mon pc.
J'ai une carte mère asus p5ld2 SE.
J'ai 2 systèmes win7 et xp.
Jusque là pas de souci.
J'ai 6 disques durs, 4 ide, 2 sata un lecteur dvd ide.
Les 2 systemes windows sont installés sur un disque ide partitionné.
Tous les disques ide et sata + lecteur sont reconnus dans le bios et sous les 2 systemes windows.
Le souci c'est la lenteur du démarrage que ce soit win7 ou xp. (env 10mn)
Après étude du problème je me suis rendu compte que ce sont les 2 dd sata qui font conflit.
Lorsque je les débranche l'ordi démarre rapidement. Et si je ne branche qu' 1 sata sur les 2 il met un peu moins de temps (env 5mn à démarrer).
J'ai 4 ports sata numérotés sur ma carte mère et les 2 dd sont branchés sur les ports 1 et 2. J'ai testé sur les ports 3 et 4, ça ne change rien.
J'ai cherché un peu partout dans le bios, les priorités pour le boot, l'ordre des disques dur etc rien n'y fait.
Et j'avoue que je n'ai pas trop envie de tout formater et de tout réinstaller sur un dd sata, pas sur que ça règlera le souci.
Donc en gros ça marche mais ça mets 10 fois trop de temps, il doit bien y avoir un moyen...

Si quelqu'un a eu le même pb que moi et a une solution help me please!

10 réponses


Salut !
Un peu technique comme systeme..
2 systemes windows cohabitent sur le meme DD ?
pas conseillé ..
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Le DD est partitionné et y a de la place dessus, je ne pense pas que le pb vienne de là.

Quand j'installe un nouvel OS, j'aime bien que tous les autres disques soient débranchés, ça me permet d'éviter qu'un OS écrase le MBR sur un autre disque....et à chaque démarrage je fais F8 pour choisir quel disque booter
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Et par hasard tu n'aurais pas rencontré le même type de galère que moi ?
Car au final mon pc démarre apres 10mn avec les dd sata branchés. Il doit bien y avoir une manip

A mon avis, le systeme qui démarre , quel qu'il soit, fait un scan des disques durs "esclaves" dans le PC, ces disques dur comprennent des OS avec millions de fichiers, alors il faudrait désactiver en premier lieu l'indexation des fichiers SUR TOUTES LES PARTITIONS et sous tous les OS du PC pour gratter des secondes au démarrage
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

oula ça devient un peu trop technique là, comment désactiver l'indexation ? Et pour info parmi mes 6 dd il y en qu'un qui est partitionné, c'est celui sur lequel se trouvent les OS.

Arrrrr il aurait fallu installer chaque OS sur un disque différent, avec un fichier d'échange croisé sur un disque dur dédié à ça pour tous les OS, avec les TEMP, tu te casses bien la tete ça prouve que tu es un passionné de la bidouille et que tu passes du temps la dessus...mais personnellement je recommencerais tout pour avoir un truc genre "avion de chasse" avec moteurs de secours
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

Je vais chercher un peu mais honnetement je ne sais pas si j'aurai le courage de tout réinstalller.
J'avais déjà bien galéré à l'époque pour l'install d'xp avec les drivers...
Merci pour les infos !
Messages postés
15597
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 204
Bonjour.

Pas la peine de tout réinstaller.

Il suffit de cloner le disque IDE supportant les "Systèmes" sur un disque SATA.
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2016

J'ai enfin trouvé la solution. Il suffit d'aller dans le bios, dans IDE configuration et basculer de enhanced mode à operation mode.
Pas besoin de tout réinstaller ça démarre nickel !