Switches administrables vs Switches non-admin [Résolu/Fermé]

Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2017
- - Dernière réponse : pnaim
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2017
- 25 avril 2007 à 12:17
Bonjour,
Je cherche à mettre en place un réseau de petite entreprise, comprenant 24 sorties murales pour connexion ethernet.

Jusque là, j'utilise un routeur wifi, 4 ports, avec connexion internet, et un serveur de partage de fichier Netgear SC101 ayant besoin d'un DHCP.

Mes requis sont les suivants:
- partager un LAN pour le bureau (LAN1);
- partager un LAN pour un autre groupe de travail (LAN2), ordinateurs différents;
- partager une connexion internet;
- utiliser 2 imprimantes réseau reliées à 1 des ordinateurs du LAN1;

Je voudrais savoir si tout cela est possible avec un seul switch (2 LAN sur un même switch), et surtout, quelles sont les possibilités de paramétrage d'un switch (adresses IP fixes ? filtrage MAC ? firewall ?)
Quelle est la différence entre un switch administrable et un switch non-administrable ?

Merci d'avance pour vos réponses.
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
249
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2008
34
0
Merci
Un switch administrable se situe entre un routeur et un switch normal au niveau performance.
Dans ton cas, l'utilisation des VLAN semble interressant ... et possible grâce à la majorité des switch administrables.
le DHCP & configuration des adresses est possible.
Mais à la différence des routeurs le problème se situe au niveau de la sécurité.

Reste à savoir si c'est un bon rapport qualité prix pour 350euro ...
Il faut comparer avec l'achat de deux switch simple et d'un petit routeur wifi
Messages postés
84697
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 juillet 2019
7799
0
Merci
houla non,
un switch administrable n'est pas moins performant qu'un switch non administrable, au contraire .
La principale différence est dans l 'analyse et la recherche des défauts: pratiquement impossible sur un switch non administrable et beaucoup plus facile sur un switch administrable avec ses statistiques et compteurs rmon en tout genre.
un switch administrable permet aussi de configurer des vlans ce qui revient à séparer le switch en différents petits réseaux.
ensuite, pour interconnecter les vlans , il faut un routeur multiports ethernet (ou qui gère 802.1q) ou bien (mais plus cher) un switch L3 (qui est en fait un routeur multiports rapide).
Messages postés
249
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2008
34
0
Merci
"pour interconnecter les vlans , il faut un routeur multiports ethernet"
La seule connexion se situe entre le switch et le routeur car les deux VLAN sont divisées au niveau logiciel et donc sur un seul switch (pour répondre à la question posée par pnaim)

Le problème reste au niveau du prix et je ne sais pas s'il n'est pas plus rentable d'utiliser deux switchs a 50euro et un routeur.
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 23 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2017
6
0
Merci
OK, merci à tous.

Si d'autres se posent les mêmes questions, j'ai trouvé ce site pour un début d'explications...:
http://www.ybet.be/hardware2_ch5/hard2_ch5.htm