Print_combn [Fermé]

Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
-
Bonjour,

Je voudrais écrire une fonction qui affiche toutes les différentes combinaisons de n chiffres dans l'ordre croissant.
* n sera tel que : 0 < n < 10.
* Si n = 2, cela donne quelque chose comme ça :
01, 02, 03, ..., 09, 12, ..., 79, 89
* Le prototype de la fonction doit être :
void print_combn(int n);

Alors j'ai penser comme logique :

calculer v valeur maximum du nombre traité suivant n (ex pour n = 3 v = 999)

boucler de 0 à v

construire une chaine c de n caractères à partir de la valeur en cours (valeur justifiée à droite remplie de 0 à gauche si nécessaire)

parcourir c et tester que les caractères sont croissants

si c'est le cas afficher c


J'ai donc commencer à écrire ça comme bout de code mais je n'arrive pas à continuer ...


void print_combn(int n)
{
int vmax = 10;
int i = 1;

while (i < n)
{
vmax *= 10;
i++;
}
i = 1;
while (i < vmax)
{
char tab[n];

i++;
}
}

Voilà, so help plz !!! :3

ps : la seule fonction que j'ai le droit d'utiliser est putchar.

Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
11137
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1620
0
Merci
Ah dommage pour putchar().
Tu pouvais faire sinon une boucle for de 1 à v et n'afficher que les nombres respectant la condition (croissance des chiffres).
Sinon dans ton programme :
char tab[n];
Je ne te conseille pas. Cela marche en C99 mais pas pour les raisons que tu penses et cela risque d'être considéré comme faux par ton prof. Il faut passer par l'allocation dynamique (malloc/calloc) et utiliser le free qui va bien.

Niveau algorithmique, tu peux faire plus simple.
Je te mets sur la piste.
Il te faut n boucles for.
Pour la 1ère, tu fais de 0 à 9 (variable i) et tu affiches i
Pour la 2nde, tu fais de i à 9 (variable j) et tu affiches j
Pour la 3ème, tu fais de j à 0 (variable k) et tu affiches k
...

Reste à trouver l'astuce pour les n boucles for, pour les variables i,j,k (indice : tableau).

N'hésite pas à poster ton programme pour qu'on te corrige après avoir pris en compte ce post.

Courage.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
0
Merci
Salut, et merci d'avoir répondue
Oui je l'ai déjà fait avec 3 chiffres, mais le pb c'est quand je connais pas le nbr de chiffres ... donc j'ai bien penser à faire un tableaux comme ça j'ai le nbr de variable qu'il me faut mais c'est pour la suite que je coince ...

ma fonction pour 3 chiffres:


void print_comb()
{
char a;
char b;
char c;

a = '0';
b = '0';
c = '0';
while(a <= '9')
{
while(b <= '9')
{
while(c <= '9')
{
if(a < b && b < c)
{
ft_putchar(a);
ft_putchar(b);
ft_putchar(c);
ft_putchar(' ');
}
c++;
}
c = '0';
b++;
}
b = '0';
a++;
}
ft_putchar('\n');
}

fiddy
Messages postés
11137
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1620 -
Relis mon poste ^^.

Reste à trouver l'astuce pour les n boucles for, pour les variables i,j,k (indice : tableau).
Donc déjà remplace a par tab[0], b par tab[1], c par tab[2].

while(b <= '9')
C'est pas ce que j'ai dit... J'ai dit :
Pour la 2nde, tu fais de i à 9 (variable j) et tu affiches j donc :
for(b=a; b<10; b++) ou plutôt for(tab[1]=tab[0]; tab[1]<10; tab[1]++)
Et là tu remarque que c'est toujours de la forme : for(tab[i]=tab[i-1]; tab[i]<10; tab[i]++)
reste à savoir dans quoi mettre ta boucle for.
Etc.
fiddy
Messages postés
11137
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1620 -
Je viens d'essayer pour voir.
Ca se fait très bien avec la récursivité (si tu connais).
bibop1611
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
-
ben justement oui je pensais à la récursivité, mais je suis vraiment pas à l'aise avec le concept ...
j'ai vraiment du mal, la seule fonction que j'ai faite en récursivité, c'est la fonction factoriel donc ^^

mais je vais essayer quand même ... on va voir ce que ça donne mais je suis pas sûr du résultat x)
fiddy
Messages postés
11137
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1620 -
Beh c'est l'occasion de progresser :-p.
En argument de la fonction, tu fais passer le nombre de chiffres. Si le nombre est 1 chiffre, tu peux faire l'affichage.
Ensuite tu trouves la relation entre un nombre de n chiffres et de n-1 chiffres (boucle for). Et le tour est joué.
Si tu n'y arrives vraiment pas, tu peux partir de ce prototype :
void parcours(char * const unit, const int depth, const int deb, const int taille)
unit c'est le tableau qui contient les chiffres
depth c'est la profondeur
deb c'est le chiffre à partir duquel on va afficher
taille c'est le nombre de chiffres entré par l'utilisateur au début.