Ventilo CPU qui tourne a fond du jour au lendemain [Fermé]

- - Dernière réponse : marcmarais
Messages postés
23896
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2019
- 5 août 2013 à 00:48
Bonjour, je viens faire appel a vous pour avoir quelques conseils suite a mon problème. Donc depuis ce matin le ventilo ( le gros ), du cpu donc ? est a fond et est très bruyant ! Avant ça il n'avait jamais fait autant de bruit même en jouant a de gros jeux ...
Le pc démarre et tourne normalement du moins je crois puisque je ne ressent pas de différence a ce niveau. Au démarrage le ventilo fait un bruit normal puis au bout de 5s au chargement de la page Windows c'est la que ça commence a souffler.
j'ai mis ma carte graphique a jour, on ne sait jamais mais aucun changement, j'ai nettoyé et remis de la pate thermique mais pareille toujours pareille ....

Donc que faire svp ?
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
23896
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2019
3930
2
Merci
avec une Asus P5Q, il faut tapoter la touche "supp" ou "del" au démarrage du PC
ensuite tu vas dans l'onglet 'hardware monitor', puis tu regardes si le réglage 'CPU Q-Fan control" est activé ou non

Dire « Merci » 2

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59124 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 4 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2013
0
Merci
Quelle température dans la pièce ?

En cette saison les problèmes de surchauffe sont fréquents . Maintenant une des pales du ventilons est peut être faussée
Cordialement
Messages postés
23896
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2019
3930
0
Merci
Bonjour,
il fait très chaud presque partout en France, et les ventilos tournent plus vite :
quelles sont tes températures CPU et pièce ?

Ca peut etre aussi dû à un encrassement du ventirad,qu'il faut nettoyer, lire :
le CPU chauffe, quelles solutions ?
0
Merci
Alors avec le logiciel Speedfan j'ai :

GPU 52 ( avec une petite flamme devant ) ça sent pas bon ?

Système 34

CPU 11

A savoir qu'il fait bon dans la pièce !!

et j'ai le CPU a 4560 RPM si ça peut aider ...
Messages postés
23896
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2019
3930
0
Merci
GPU 52 ( avec une petite flamme devant ) ça sent pas bon ?
si, 52° pour le GPU c'est ok, la petite flamme dépend des réglages choisis
cessez svp d'utiliser SpeedFan si vous comprenez pas les réglages de base

CPU 11
c'est anormalement bas

Utilise CPUID HWMonitor stp
0
Merci
Après utilisation du logiciel conseillé j'ai :

Système : 40°

CPU: 13°

Aux : 25°

Intel Core 2 Quad Q6600 : 39°

Et la CG : 52°


La température basse du CPu est elle dû a la grande vitesse du ventilo ?


merci de votre aide
Messages postés
23896
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2019
3930
0
Merci
la valeur CPU est toujours trop basse, sans doute la sonde est en cause
le ventilo, meme à fond, ne peut pas donner une température CPU plus basse que celle de la pièce (sans doute 25°C ?)
mais heureusement nous avons avec HW Monitor :
Intel Core 2 Quad Q6600 : 39°
et ca, c'est tout à fait normal

as tu fait un reset du Bios ou un 'load default settings" dans le Bios?
ca expliquerait que le ventilo se retrouve à fond, ce qui est souvent le réglage par défaut
Pour que sa vitesse varie en fonction de la température CPU, il faut activer l'option "Smart Fan Control" ou "Q-Fan Control" selon la carte mère
0
Merci
Oui c'est ça environ 25°C dans la pièce.
Mais ce matin au premier demarrage le pc a planté et j'ai du l'éteindre via le bouton power puis le rallumer et c'est là que le problème du ventilo a commencé.
Non je n'ai absolument rien fait en ce qui concerne le BIOS, je ne sais pas comment m'y prendre pour y accéder donc pour les réglages de même :/

Comment trouver ces options ?
Messages postés
23896
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2019
3930
0
Merci
ok, vu ce que tu indiques sur le plantage, je pense qu'on a eu un reset du Bios, ce qui a remis le ventilo à fond

il faut accéder au bios au démarrage (souvent la touche Supp ou F1 à tapoter à l'allumage)

quelle est ta carte mère ?
0
Merci
J'ai trouvé ça pour la carte mère :

ASUSTeK Computer INC. P5Q Rev 1.xx
0
Merci
J'arrive a entrer dans le Bios après avoir tapé sur Suppr mais ensuite aucun hardware monitor ... je pense avoir fouillé dans tout les recoins mais rien trouvé qui y ressemble.
Messages postés
23896
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2019
3930
0
Merci
ok j'ai raté une étape, il faut aller dans "power" d'abord
il faut y mettre un peu du tien, hein
t'as pas le manuel de ta carte mère ? c'est expliqué