Comment convertir ses cassettes VHS sur DVD [Fermé]

Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
-
Bonjour,

Mes parents ont leur combiné dvd/vhs qui est en panne niveau vhs, il ne lit les cassettes, enfin ça fait des grisailles, on a essayé de faire un nettoyage avec cassette et même en manuel, et pareil, comme le magnéto à 8 ans ça reviendrait plus cher de le faire réparer que d'en racheter un autre, alors'ils voudraient racheter un combiné magnéto dvd/vhs comme le leur, mais dans les carrefour et darty apparemment j'ai regarder, ils n'en vendent plus.

Ma question est la suivante, existe-t-il un moyen de sauvegarder ces cassettes (ils en ont au moins une bonne trentaine ou plus) et de les numériser sur dvd, sans le magnéto puisqu'il ne lit plus les cassettes vhs, (le lecteur marche par contre).
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2476
10
Merci
Bonjour
Boitier de transfert vidéo analogique
Bonjour pour transférer le contenu d'une cassette analogique vhs,vhs/c, 8m/m, Hi8 ou un flux vidéo analogique il faut relier le camescope ou le magnétoscope ou autre périphérique à un « boitier externe » qui prend en charge la conversion « matériel « du flux analogique » en « numérique » et on relie le boitier à l'ordinateur par un câble usb le fichier est converti en mpeg2 un format facile à graver et compatible tous lecteurs et la possibilité d'un montage avec « studio »
On relie boitier et camescope ou magnétoscope avec une liaison s/vhs recommandée ou composite( moins bon) (rca jaune ) et un cordon pour le son ( 2 rca rouge ,blanc ) . Pour le magnéto il faut une liaison péritel avec un adaptateur ou cordon avec le sens « out » ou avec inverseur in out sortie s/vhs ou composite RCA jaune (moins bon) plus le son , deux sorties RCA rouge blanc
pensez à sélectionner Pal pour avoir la couleur
je préconise le boitier dazzle soit « recorder »dvd seulement ou video HD,créator, voir platinium selon son besoin si vous voulez « arranger » vos films avec titres et musique
le prix du logiciel de montage évolué STUDIO 14 HD( valeur seul 61 €) fourni avec ce boitier en version « créator » et » platinium » rend le produit intéressant
il s'en trouve aussi en occase sur le web et se revend quand vous n'en aurez plus l'usage
il ya des produits exotiques genre clef usb et 4 fils, moins chers mais se méfier c'est souvent source de galères, à la lecture de messages de membres désespérés sur le forum

le format

Dire « Merci » 10

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 70265 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

-
il y a un reglage un bouton trak qu'on tourne soit a gauche ou a droite pour effacer ler grisaille
Les boitier Dazzle sont ultra buggé et de très mauvaise qualité ! A éviter.
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
1
1
Merci
Oui d'accord j'ai comprit le système mais au moment de convertir la video via le boitier ou autre sur le pc, la lecture de la vidéo est-elle nécessaire à ce moment là ? comme on ne lit plus cassette vhs, l'image numérique transférée sera-t-elle à l'identique de la lecture de la cassette ou reprendra-t'elle les images originales nettes de la cassette ?
glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2476 -
je saisi à moitié votre question la cassette défile en lecture et le pc enregistre en temps réel la qualité sera au mieux celle de la cassette le format final est du mpeg2 720x576 à 6000kb/s des fichiers compatibles dvd pour lecteur dvd de salon 4go l'heure de vidéo
ridicule de proposer comme solution de relier "son magnéto" à un convertisseur ....alors que le principal souci des intervenants est que LEUR MAGNETO EST OUT !!!!!!
pacalvideo
Messages postés
2776
Date d'inscription
samedi 10 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2017
235 -
pour bonnie , non ce n est pas ridicule puisque c est le principe et si le magneto est comme tu le dis "out" il faut en prendre un d occas ou neuf (format autre que le vhs) et le convertisseur est obligatoire si tu passe par un pc
sur certaines machines(sl1000 ) il est incorporé
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
1
0
Merci
Oui mais en fait si la cassette défile en mode lecture et comme justement on arrive plus à les lire puisque ça grisaille (noir et blanc) et qu'il n'y a pas de son, alors le pc va enregistrer exactement en temps réel ce qu'il y a en mode lecture de la cassette donc en fait rien puisqu'on arrive pas à lire quoi que ce soit ... c'est ça que je veux savoir ?
glandu
Messages postés
17472
Date d'inscription
mardi 29 décembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 novembre 2019
2476 -
il est certain que si la tête de lecture de votre magnétoscope est défectueuse le signal ne sera pas transmis correctement récupérez un autre magnétoscope
une solution plus couteuse faites faire un devis c'est de faire faire par un pro le transfert direct de vos cassettes sans montage sur un disque dur externe que vous fournissez
phoebe73
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2014
1 -
Eh bien, récupérer un autre magnéto, non à moins d'en acheter un autre mais apparemment maintenant plus aucun commerce ne vend ce genre de magnéto combiné vhs/dvd donc ça va être dur et je pense pas qu'il vont vouloir s'embêter à faire faire ça par un professionnel. Vous êtez sur qu'au moment du transfert on est obligé de mettre la cassette en mode lecture pour faire le transfert, ça peut pas se faire directement ? il n'y a pas une autre solution ?
Messages postés
2776
Date d'inscription
samedi 10 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2017
235
0
Merci
comme le dit l internaute "glandu" il faut un lecteur (que se soit du vhs ou un autre format )
en ce qui concerne les combi vhs dvd on arrive sur la fin des stocks , la cause le systeme d enregistrement qui dispose d un tuner SD
et je suis d accord avec "glandu" essayer d en trouver un d occasion
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 10 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2014
0
Merci
J ai relié VHS a ordi mais je peux pas la visionner sur ordi logiciel easycapture