Bip long au démarrage du pc [Résolu/Fermé]

Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
- - Dernière réponse :  kouj - 8 juil. 2013 à 16:00
Bonjour,

Depuis quelques temps j'ai un problème avec mon pc. J'ai tenté de régler le problème tout seul en glanant des informations sur le net, mais sans succès...Si un/plusieurs âme(s) charitable(s) pouvai(en)t m'aider cela serait top.

Ça a commencé il y a 2 semaines, mon pc bipait successivement puis sans interruption (du genre bip.......biiip.........bip......biiip......biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip sans fin) lorsque je jouais à des jeux assez "récents" ou tout du moins qui nécessitait l'utilisation de la carte graphique.

En premier lieu j'ai d'abord pensé que la cause était la poussière accumulée dans la tour.
Mon matériel date de 4 ans et je n'ai jamais eu la présence d'esprit de faire un bon coup de clean à l'intérieur entre temps. J'ai donc pris mon courage à deux mains (je suis un newbie en informatique et l'idée de mettre la main dans le cambouis m'effrayais un peu) et j'ai passé un bon coup d'aspi dans tout ça. J'ai également nettoyé les ventillos au coton tige.
J'ai ensuite checké que tout était bien branché. Tout semble aller à ce niveau là, j'ai eu un peu de mal à remettre le ventilateur avec le système des 4 clips mais au final il tient.

Le problème maintenant c'est que mon pc fait un biiiiiiip sans interruption au démarrage. Pour être plus précis, il y a le bip court du début, un silence, un bruit de quelque chose qui s'enclenche et le biiiip infini. Quand le logo Windows apparaît il semble tout pixelisé. Je peux accéder au bureau et aux fichiers mais le biiiiip ne s'arrête pas et la tour s'éteint au bout d'un moment (2, 3 minutes je dirais).

Auriez-vous une suggestion quant à la méthode à adopter pour arranger tout ça ?

Merci d'avance.

P.S. Pour tout ce qui est config et matériel du pc je n'y connaît absolument rien, mais si vous avez besoin de ces renseignements j'essaierais de les trouver. La seule chose donc je suis à peu prêt sur c'est que je suis sous Windows XP.
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10948
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
2338
1
Merci
tres bien a l'occasion tu me tiens au courant de ce qu'on t'a dit, ou fait pour reparer, juste histoire de savoir si j'etais sur la bonne piste lol
je laisse ton sujet en attente dans ma liste cordialement

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 70583 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour,

Désolé pour la réponse tardive.
J'ai mis un peu de temps a trouver la motivation pour emmener ma tour à Montgallet en métro...

Finalement j'y suis aller vendredi et ils ont mis 5mn à trouver ce qui clochait. J'avais mal cassé un picot du ventilateur en le remettant après l'avoir nettoyer.
J'en ai eu pour 60€ (main d'oeuvre et pièce), maintenant plus de bip, ça change la vie.

Encore merci pour votre aide.

Bonne journée.
Messages postés
10036
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2017
1588
0
Merci
Salut
Marque et modèle de ton pc stp?


Xavstarblues
Messages postés
10036
Date d'inscription
mercredi 22 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juin 2017
1588 -
Ok
ouvre l'ordinateur, sur la carte mère, tu devrais voir la marque et le modèle de la carte mère (écrit en gros)
comme ici par exemple entre les deux ports blancs et le port bleu
http://www.laintimes.com/wp-content/uploads/2010/12/carte-mere.jpg
Ca peut être à d'autres endroits, mais ce sera toujours aussi gros.
kouj
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
-
Salut, c'est un ami qui me l'avait monté à l'époque, j'essai de te donner une réponse ce soir.
kouj
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
-
Bonjour,

J'ai regardé la référence de la carte mère hier. Il semblerait que cela soit une Gigabyte GA-EP45C-DS3R.

J'ai tenté la solution proposé par "nadellen" de changer/intervetir les barrettes de rams, mais sans succès.

Il y a t-il d'autres alternatives pour essayer de régler le problème ?

Bonne journée
Messages postés
10948
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
2338
0
Merci
bonjour
regarde ce lien, ca devrait t'aider
http://www.depannetonpc.net/fiches-pratiques/lire_32_1_bips-au-demarrage.html
kouj
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
-
Bonjour,

Merci pour le lien. Je suis tombé dessus hier, j'ai enlevé et remis les barrettes mémoires, mais sans sucés...

Infini - Erreur de mémoire - Barrette(s) mémoire(s) mal insérée(s) ou en panne.
Messages postés
10948
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
2338
0
Merci
je ne sais pas!

je t'aurais bien conseille des barettes neuves, mais si ce n'est pas ca, ou pas "que ca" ce serait un achat pour rien

je t'aurais bien conseille de changer la pile de bios, (clearbios) ce serait pas complique, et vu le prix d'une pile , le moindre mal.
mais le probleme, c'est qu'apres, avec la pile neuve, tes parametres de bios risquent de revenir aux valeurs par defaut

si ton pc continue a planter, difficile de trouver le temps de remettre tes reglages

pour un flashage bios, là faut meme pas y penser c'est carte mere "rayee de la carte" assure!
sinon je ne vois que reformater, et encore, si c'est un probleme d'avec l'alim, ou de carte graphique (voir carte mere) ca ne resoudra rien voir meme impossible

pas simple de determiner a distance d'ou ca peut venir...
le meilleur conseil serait sans doute de l'enmener dans une boutique specialisee, (reputee) va pas te faire avoir non plus par le pote du coin qui s'y connait "soi-disant" un peu ..
desolee
il y a un moment ou il faut bien payer, c'est la grande limite des forums
kouj
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
-
C'est clair qu'à distance le problème est difficilement réglable.
Merci quand même d'avoir pris le temps de m'aider en tout cas.
Je vais suivre ton conseil et l'emmener dans une boutique spécialisé ça me semble le plus judicieux en effet.

Bonne journée
Messages postés
10948
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2019
2338
-1
Merci
je pensais en effet d'apres ta description a une erreur memoire

si tu as deux barettes,
essaye avec une seule, sur le slot 1 (y'a un petit chiffre au bout de chaque port)
puis avec l'autre seule sur le meme slot 1

tente a chaque fois

si toujours les bips, refais la meme manip avec une seule barette sur le slot 2
je sais faut redemarrer a chaque fois, c'est fastidieux, mais c'est la seule facon de savoir si ca vient du slot, mal gere par la carte mere, dans ce cas ce serait un controleur non installe ou pas le bon ; il y a des solutions mais c'est plus delicat
ou si ca vient d'une barette, c'est moins grave, il suffit de la changer
nettoie bien tes pin de barettes, et retire la poussiere dans tes slots
tu peux aussi tester tes barettes avec memtest86+
http://www.pcastuces.com/logitheque/memtest86plus.htm
cordialement
kouj
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
-
Merci pour cette solution Nadellen. Je vais tenter ça ce soir.
Je te tiendrais au courant si ça fonctionne.
kouj
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 23 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2013
-
Bonjour,

j'ai tenté la solution de changer/ intervertir les barettes de ram hier mais sans succès, même après nettoyage des pins et des slots.
J'ai tenté en vain de vérifier les barrettes avec memtest86+ mais le pc s'est éteint avant que je puis télécharger le logiciel. Arf!

Il y a t-il d'autres solutions envisageable ?

Bonne journée