Explorer.exe ne se lance pas au demarrage (mais reg ok) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
-
 ben -
Bonjour,

j'ai un petit soucis sur un PC, lorsque la session s'ouvre j'ai l'invite de commande qui s'ouvre et rien d'autre. Si je tape explorer.exe dans cette invite de commande alors l'explorer se lance et je peux utiliser le PC normalement.

- J'ai vérifier dans le registre au niveau de HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, j'ai bien Explorer.exe dans le Shell et l'userinit est bon aussi.
- En créant une nouvelle session, cette nouvelle session marche impeccable.

C'est suite à une désinfection du virus de la gendarmerie avec roguekiller e+ malwaresbytes

Merci pour vos lumières :)


5 réponses

Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 21 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2013
4
Si mon expèrience peut aider quelqu'un.
J'ai eu exactement le même problème, et j'ai pu régler le soucis.
Dans HKEY_CURRENT_User\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\,
j'avais un clé Shell=cmd.exe. Après suppression de cette dernière l'explorer de windows (le Shell donc) a pu se lancer sans problème.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 71182 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

P'tit_Scarabé
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 21 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2013
4
Complément d'inforamtion
J'ai oublie une partie de l'arborescence de la clé.
Il faut donc aller dans HKEY_CURRENT_User\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon et supprimer Shell=cmd.exe.
Il ne doir rester que (je n'indique pas les valeurs de chaque clé) :
BuildNumber
ExcludeProfileDips
FirstLogon
salut,Moi je n'ai pas que 3 lignes j'ai en haut
(par defaut) ------REG_SZ---------valeur non definie et en bas
parseAutoexec---------REG SZ---------------1
mais pas shell=cmd.exe ??? et pourtant je suis embêté l'orsque j'allume je met Mon MDP
ou je vois bien windows du départ et ensuite ça charge mais ça reste sur du noir donc
faut que je fasse ALT CTRL SUPPR et lancer explorer.exe depuis le gestionnaire de tache
si quelqu'un a une idée merci a vous
et j'ai meme fait la manip en mode sans echec
aussi a valeur shell qui se trouve dans. j'ai fait aussi de voir si explorer.exe est bien la dans
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
elle doit indiquer explorer.exe et l'indique bien.
Merci
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 16 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2013
4
La bonne réponse au problème...
Le virus gendarmerie a créé une clé de registre a cet endroit
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon

Cette valeur nommée shell définit cmd.exe comme étant le shell windows (ce qui remplace donc l'explorer.exe qui est le shell par défaut).

Il suffit de supprimer la valeur shell de
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon et de redémarrer.

Vous pouvez eventuellement vérfier aussi a valeur shell qui se trouve dans
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
elle doit indiquer explorer.exe
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 925
J'ai fais une restauration et c'est rentré dans l'ordre.
Messages postés
11299
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
3 063
re
ben dans ce cas, tu as deux choix
tenter de reparer windows, soit depuis un recovery, dont tu es sur, ou le cd du systeme
soit reformater, depuis ton cd, ou une image iso.. mais dans ce cas la, avant de commencer, prend soin de sauver tes pilotes actuels, surtout carte mere (controleurs, lan, processeur...), carte son, carte graphique, carte wifi... ca t'evitera bien des recherches apres
en plus bien sur de tes docs, setups de tes programmes, favoris internet, et tout ce que tu veux garder, analyse le tout avant de remettre sur ton os tout propre
aiglenoirdu29
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 925
Ouais enfin de vais pas tout reformater juste pour ça.

Le problème est loin de nécessiter un formatage vu qu'en créant une nouvelle session ça marche impec hein XD

Merci pour ton aide quand même ;-)
http://megastuces.com/resoudre-probleme-windows-explorer-exe-ne-demarre-pas/
SolidSnake059
Messages postés
4264
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
429
Y a rien qui va chef ! Faut formater !... -_-
Messages postés
11299
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
3 063
bonjour
je pense que le mieux serait de desinstaller puis reinstaller i.e de 0, il manque surement un fichier quelque part, une dll...un fichier partage efface par erreur..
aiglenoirdu29
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 mars 2020
1 925
Malheureusement ce n'est pas Internet Explorer le problème, c'est l'explorer tout court :/