Excel VBA : importer données de plusieurs fichiers à un fichier [Fermé]

Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
- - Dernière réponse :  Nelson - 7 sept. 2015 à 16:38
Bonjour,

J'aimerai copier coller une ligne "A2:AL2" d'un fichier à un fichier unique. Pour cela, je voudrai que dès qu'un nouveau fichier excel est enregistré dans mon dossier l'importation se fasse en un clique sur mon fichier "export.xls" et ce sans que j'ai à ouvrir les nouveaux fichiers excel. Dans mon fichier unique d'export, j'aimerai que le copier coller se fasse sur une nouvelle ligne à chaque nouveau fichier.

Pour cela, il me faudrait un code VBA. Je suis débutante dans le domaine et tous les codes que j'ai tenté n'ont pas aboutit.

Merci pour votre aide.

Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
3
1
Merci
J'ai peur de ne pas comprendre. Je n'ai aucune macro valide pour l'instant, c'est ce que je cherche en fait.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62654 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Heliotte
Messages postés
1492
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2013
78 -
Vous avez dit : Je suis débutante dans le domaine et tous les codes que j'ai tenté n'ont pas aboutit.
Donc, vous avez des codes ..
Roxane90
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
3 -
Oui mais ils sont remplis d'erreurs. Ils n'ont pas marché.
Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1245
1
Merci
Bonjour Roxane90,

L'adresse d'un excellent site où tu trouvera comment lire des informations dans un fichier sans l'ouvrir et toutes les informations qui devraient te permettre de résoudre ton problème :
http://boisgontierjacques.free.fr/pages_site/ado.htm

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62654 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Heliotte
Messages postés
1492
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2013
78 -
Merci Patrice,

Excellent "boisgontierjacques" .. je ne retombais plus dessus !
Roxane90
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
3 -
Merci. j'étais déjà tomber dessus par hasard. j'ai quelques difficultés à trouver tout de même. Je vais continuer de chercher
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
3
0
Merci
Bon décidément je ne suis pas douée. Ce site doit sûrement être une mine d'or mais même quand je fais des copier coller de code, vba m'indique des messages d'alerte. Si je ne fais pas différents test de codes je n'arriverai jamais à trouver le bon. :(
michel_m
Messages postés
16010
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2838 -
Ok donc, pour la démo je les appelerai Test01,Test02...
sois patiente
Roxane90
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
3 -
Merci beaucoup
Patrice33740
Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1245 -
Si Référence est grisée c'est probablement que la macro est toujours en cours d'exécution. Après le message d'erreur la macro est arrêtée sur l'instruction en erreur (surlignée), mais toujours en mode exécution.

Il faut cliquer sur le bouton carré "Réinitialiser" ou sur "Réinitialiser" du menu "Exécution".

Après "Références" du menu "Outils" devrait être accessible.
Patrice33740
Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1245 -
@michel_m

«le gros avantage est que tu peux transporter ton appli sur une autre bécane sans avoir à aller cocher machin- truc- chouette »
Il n'est pas nécessaire d'intervenir sur les autres bécanes, les références sélectionnées sont enregistrées avec la macro.
Il faut seulement que la bibliothèque référencée soit aussi installée sur les autres bécanes, mais c'est aussi le cas pour createobjcet qui a aussi besoin de la bibliothèque.

Si tu déclares toutes tes variables (Option Explicit), tu as tout intérêt à utiliser les références (auto-complétion, ...) plutôt que createObject .

Cordialement
Patrice
michel_m
Messages postés
16010
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2838 -
N'importe quoi !
Messages postés
16010
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2838
0
Merci
Roxane

Ci joint maquette qui exécute la copie des plages A12:AL12 dans export.xlsm

n'hésite pas si...
http://cjoint.com/?3Als5i4xGnt

attention: il faut "dézipper" la pièce et non l'ouvrir directement

Bon WE
Roxane90
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
3 -
Merci beaucoup. Je regarderai durant le week-end. =)
Roxane90
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
3 -
Merci beaucoup Michel. ça marche super bien, je suis ravie. Je ne pensais pas qu'il fallait faire une requête SQL. Il y a certains codes que je n'ai pas totalement compris mais l'important c'est que ça marche. Vraiment merci.

Bon week-end.
Roxane90
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 11 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2013
3 -
Bonjour Michel,

J'ai un problème sur la macro, dès lors que le fichier "report.xls" se trouve sur un réseau partagé de type "X:\...." ma macro me signale un bug et la ligne où elle s'arrête est celle ci Set Requete = Source.Execute(Texte_SQL).

Est ce que tu vois une solution? J'ai déjà ajouté la notion de "chemin" dans les différents paramètre en pensant que cela était du à ça.

Aussi, il est arrivé que la macro marche tout de même mais c'est complètement aléatoire.

Le problème vient sûrement du fait que le fichier se trouve sur un "réseau partagé" mais pour que tous mes collègues puissent l'utiliser je suis obliger de le mettre à disposition.

Merci pour ton aide.
michel_m
Messages postés
16010
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2838 -
Bonjour,

Je viens juste de rentrer

Excel a horreur des connections simultanées; il faut donc les empêcher....

Je n'ai plus le code et je n'ai plus le pb en tête , merci de me l'envoyer
question: les classeurs de tes collègues sont situés où?

je n'aurai guère de temps ce WE,; alors sois patiente!
cordialement
Messages postés
16010
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2838
0
Merci
Bonjour,
pose ta question sur le forum, je ne répond pas à des questions techniques par MP
cependant
les fichiers sources sont ils dans le m^me répertoire?
le fichier cible est il dans ce répertoire ?
sinon quel est le chemin d'accès aux sources
Les fichiers source ont ils un générique (par ing01, ing02... ing étant alors le générique?
quelle est ta version d'Excel?

Le mieux serait de joindre un classeur source et le classeur cible
pour joindre une pièce
mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur
http://cjoint.com/
puis copier l'adresse du lien et la coller dans le message de réponse
bonjour pourriez vous remettre à notre disposition la maquette qui exécute la copie des plages A12:AL12 dans export.xlsm

Je cherche à crée un tableau récapitulatif de devis qui se met à jours de manière jounalière.

La matrice de devis est bloquée et l'utilisateur l'acheteur n'a qu'a la remplir. elle nous est généralement envoyé par courriel. l'ensemble des "devis" sont classés dans le même dossier et le fichier recapitulatif y sera lui aussi stocké
Messages postés
1492
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2013
78
-3
Merci
Bonjour Roxane90,

Une solution serait de lire un fichier fermer, récupérer les informations et les coller dans le fichier Excel ouvert contenant la macro.