SSD sata III sur carte-mère gigabyte Ex38Ds4 [Fermé]

Messages postés
42494
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- - Dernière réponse : flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
- 19 janv. 2013 à 13:04
Bonjour,


Je compte rebooster ma config en mettant un ssd de 120 go en Sata III mais ma carte-mère ne prend en charge que le Sata II.
A part le fait que je vais perdre en efficacité, ne se poserait-il pas un problème de compatibilité ?

Merci et bon samedi soir ;-)

Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
8415
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 juin 2019
907
1
Merci
Salut ma poule ;-)
Les Sata 3 sont rétrocompatibles... pas de soucis. Par contre vu que ta carte mère ne prend en charge que le Sata 2, tu auras le débit d'un Sata 2.
Pour le reste, que les experts en hardware se manifestent :-)

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59790 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

vieu bison boiteu
Messages postés
43156
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2019
2904 -
http://fr.wikipedia.org/wiki/Octet#Bits_et_octets

Bits et octets
Exemples de conversion des bits vers octets (sans normalisation SI) :
8 bits = 1 octet
1 kilobit = 1 024 bits = 128 octets
512 kilobits = 524 288 bits = 65 536 octets = 64 kilo-octets (65 536 / 1 024).
1 mégabit = 1 048 576 bits = 131 072 octets = 128 kilo-octets (131 072 / 1 024).
10 mégabits = 10 485 760 bits = 1 310 720 octets = 1,25 méga-octet (1 310 720 / 1 0242)
100 mégabits = 104 857 600 bits = 13 107 200 octets = 12,5 méga-octets (13 107 200 / 1 0242)



1500 (Mbits/s) : 8 = 187,7 (Mo/s)

je pensais qu'il y avait plus de différence que cela avec l' IDE 133
brupala
Messages postés
85821
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
8056 -
on ne va pas remettre ça,
mais une dernière fois:
1 kilobit == 1000 bits,
pas 1024.
je ne sais pas d'où ils sortent ces "valeurs traditionnelles" sur la page wikipedia, mais perso, depuis plus de 30 ans que je bosse en informatique, je n'ai jamais compté des kilos de 1024 avec des appareils de test, il n'y a que des commerciaux vicieux pour mettre ça en avant.
il n'y a guère qu'en terme d'octets que les kilos ont jamais pû paraitre 1024 et encore, ça n'a jamais existé que sur la taille mémoire, pas sur les volumes de données.
Bref ,
550 Mo/s ça fait dans les 4 Gbit/s, donc du SATA3.
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873 -
C'est un vieux serpent à plume n'est-ce pas ?
Je l'ai aussi déjà défendu:
L'informatique a été devancé dans le temps par l'automatisme, la notion de "1024" vient de là, et cela date même du pneumatique parait-il.
L'adressage des entrées/sorties des API se fait en binaire codé sur un octet. (8,16, 32, ->....1024)
A ma connaissance, en tout cas en Europe et chez Siemens aussi (un des plus gros fournisseur d'API au monde), c'est comme cela que l'adressage fonctionne, su tu index des entrées -sorties sur une base 1000.......ben cela marche pas, ou plutôt si, mais la sortie qui va monter ne sera pas la bonne.
Dans une voiture aussi, la base est 1024, sinon, quand tu allumera les codes, programmé en 1000, tu auras les feux de recul.....
Il faut connaitre les deux bases.
brupala
Messages postés
85821
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 septembre 2019
8056 -
je ne pensais pas aux codages des adresses sur un bus, où la relation binaire est évidente mais aux volumes de données, où elle l'est beaucoup moins, surtout sur un lien série et ils le sont quasiment tous actuellement.
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873 -
sur ce point (aux volumes de donné), c'est la définition que tu as donné qui est juste evidement(1 kilobit == 1000 bits) et pour tout ce qui est en rapport avec le stockage informatique.
J'expliquais seulement le "valeurs traditionnelles" de wiki.
Messages postés
29336
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
21 septembre 2019
1444
1
Merci
Salut Irongege.

Flo88 n'a pas du oser le mettre mais vu qu'il vient de nous faire un article : http://www.commentcamarche.net/faq/35629-optimisation-d-un-disque-systeme-ssd
@++

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59790 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

irongege
Messages postés
42494
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
3219 -
Merci ;-)
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873 -
Salut les chefs. ;-)
En fait j'avais oublié la discussion. Méa culpa.....j'aurais du y penser.
Merci noc.
Désolé iron.
Messages postés
29336
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
21 septembre 2019
1444
0
Merci
C'est Noël :-)

Salut,
Perso, je m'interroge sur quelques points de fonctionnement et comme dit moska, laissons parler les pro:
-est-ce bien pour gérer des \temp windows
-est-ce bien pour gérer des MàJ (OS et logiciel).
-est bien pour gérer "mes documents" (windows: doc, image, etc).

Je pense que sur un linux, je tente la chose car je vais, de base, dissocier des partitions pour n'y mettre que du "static".

Je crois que nous tenons un super sujet sur l'utilisation au mieux d'un ssd.

____________________________________________
L'humour est la clé de voûte de la conscience.
Messages postés
42494
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
3219
0
Merci
Merci vous 2

Pour info, voici ma config actuelle :

CM - Gigabyte Ex38Ds4
Proco - Intel Q6700
Ram - 4 go Crucial ballistic pc8500
CG - Leadtek n'vidia Gt 9600 - 512 Mo
DD - 2 * 320go sata II

En fait, je ne fais que du multimédia sur ce pc, acquisition vidéo analogique, montage photo, ......
Messages postés
29336
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
21 septembre 2019
1444
0
Merci
Salut,

Voilà ce que l'on peut lire dans le dossier

Inconvénients d'un disque dur SSD
Pour autant, le nombre d'écritures sur une même zone du « disque » est limité à quelques centaines de milliers (ce qui est rapidement atteint en cas d'utilisation de mémoire virtuelle ou de fichiers de log). En attendant des solutions pour contourner ce défaut, augmenter la capacité (à ce jour, 256 Go maximum) et surtout réduire le coût, les utilisations du SSD comme disque principal restent limitées à certaines applications telles que les mini PC.
irongege
Messages postés
42494
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
3219 -
Messages postés
42494
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
3219
0
Merci
Bon les pros, vous connaissez des utilitaires de test de disque dur ?
Je pourrais faire des comparatifs ;-)
madmyke
Messages postés
42328
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
6701 -
Tu veux tester les SSD ? :-) Ca ne vaut pas la peine.. sont tous rapide et ont tous une durée de vie limitée, que savoir de plus :-)
irongege
Messages postés
42494
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 novembre 2018
3219 -
Lut

Non testé mes disques classiques.
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873
0
Merci
Salut

Je ne vais pas insister, d'autre l'on déjà dit : SSd sataIII sur CM sata II, pas de problème.

Par contre, je m'insurge sur la phrase de madmyke : et ont tous une durée de vie limitée
Les SSD déstiné au grand public sont disponible depuis 2006 ou 2007, par contre, ce type de mémoire de stockage était déjà utilisé dans l'industrie depuis plus longtemps, en particulier pour les commandes numériques souvent exposé à un environnement "difficile". Je peu vous assurer que c'est trés fiable, sans commune mesure avec un disque dur classique.
Par contre, certaine marque, comme OCZ ont des difficultés avec certain modèle, le point faible, c'est la qualité du PCB et du controleur, justement des points négligés par OCZ, en particulier le PCB.

Un lien interressant: (et pas seulement pour les SSD)
http://www.hardware.fr/articles/862-7/ssd.html
madmyke
Messages postés
42328
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
6701 -
Insurgeons nous :-) Mais lisons correctement.

Je n 'ai pas dit que c'était fragile ou de mauvaise qualité, ni parlé taux de retour...

D'ailleurs nous avions équipé tous les portables dans mon job précédent, +-1000 machines, mais Il n'en reste pas moins que de manière générale la durée de vie lecture/écriture est limitée, c'est physique.

La plupart des disque dur grand public sont de type MLC donc qui passe une durée de vie estimée à 10.000 cycle, au lieu de 100.000 en SLC.

Tant que la science ne trouvera pas d'autre technologie, cela restera une limite handicapante.

De même quand un disque dur classique client lâchait on avait souvent de quoi récupérer les données, avec un disque SSD c'est broquette, rien, nada. D'ou il faut une politique de sauvegarde très cohérente.
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2873 -
Bon, je crois qu'on appartient pas à la même "école" et j'en terminerai avec mes interventions sur ceci:
la durée de vie lecture/écriture est limitée, c'est physique.
Tu fais sans doute allusion au terme "d'usure"......

En terme de "cycle", cela represente combien ? en temps de fonctionnement ? 10 ans ? bien plus que cela, même en MLC, personne, aucun particulier n'arrivera à faire lacher la flash qui les équipes. C'est également physique, mais pour de bon.

De même quand un disque dur classique client lâchait on avait souvent de quoi récupérer les données, avec un disque SSD c'est broquette, rien, nada. D'ou il faut une politique de sauvegarde très cohérente

C'est pas faux, mais les outils existent, et sont là aussi plus interressant que sur disque dur classique, car on peu y adapter un controleur standard, ce qui n'est pas possible avec les DD, il faut le même. Sauf que c'est encore réservé aux labos spécialisés. Vrai.
Luke1
Messages postés
19702
Date d'inscription
mercredi 14 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2019
4569 -
Bonjour Madmyke,

D'ou il faut une politique de sauvegarde très cohérente.

Oui, c'est vrai mais il y a un confort d'utilisation et une telle rapidité par rapport à un disque "mécanique" que cela vaut bien quelques petits sacrifices. Depuis que mon OS (uniquement) est installé sur SSD je ne reconnais plus mon PC, j'ai juste deux disques SATA pour le cas où et un dixe externe. De tte façon les disque neufs te lâchent aussi vite dans bien des cas et j'ai perdu des Go et des GO de données de cette façon et sans possibilité de récup ou si peu...

Dsl de venir ajouter mon grain de sel dans cette conversation...

Amicalement.

Luke.
madmyke
Messages postés
42328
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
6701 -
Bonsoir Luke skywalker ! Comment tu-vas-tu ? Pas de soucis pour le sel, il rajoute du gout à la sauce...:-)

Bon allez zou, j'avoue, je vous taquinais un peu :-)
Puisque de fait, je conseille aussi souvent (et en pro on le fait régulièrement) un SSD pour l'OS et un gros disqu!e classique pour les datas. En pro chez mon dernier employeur (Pharma recherche) ils avaient besoin de rapidité et de fiabilité, l'hybride est donc venu naturellement.

Le soucis du SSD est son prix mais il ira en diminuant. En pratique le seule 'reproche' que je peux lui faire est l'aspect crash et encore surtout pour le particulier qui dans 8 cas sur 10 pleure quand le malheur lui tombe desus. En entreprise, sI elle est sérieuse, elle aura une politique de backup et crash recovery, elle même lié aux coût suivant l'analyse de risque, pour limiter les pertes due aux crash. En recherche ou pire encore en production pharma, je peux vous dire que c'est une hantise.

Flo88 a raison ;-), la durée de vie est limitée mais pour une utilisation normale il faut écrire pas mal de To avant de le voir fléchir. Cela dit nous avions mis en place des systèmes de surveillance video (pas de sécurité mais de recherche) et la ça débitait des Gb par jour+ le travail sur les dites videos, le jeux d'écritures ça peut aller vite, c'est pour ça que les datas restent en HDD classique.

Enfin je n'ai pas parlé des promesses du eMLC annoncé à 30.000 cycles.

Bonne nuit à tous.