BIOS ROM Checksum error [Fermé]

Signaler
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
-
pinkbrowser
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
-
Bonjour,
J'ai un problème avec mon ordinateur. C'est un HP Pavilion W5029.fr.
Au démarrage il m'affiche:
"Bios ROM Checksum error
Detecting IDE ATAPI device...
Found CDROM, try to Boot from it...Fail
INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER"

Je dois avoir un problème avec le bios.
Voici ce que j'ai fait mais sans résultat:

J'ai téléchargé la dernière version du bios depuis le site de HP.
J'ai décompressé le package ainsi que le fichier ISO contenant les deux fichiers BOOTCAT.BIN et BOOTIMG.BIN.

1/ J'ai créé un cd bootable avec Nero avec les fichiers à l'intérieur et rebooté avec le cd.
-->Au redémarrage c'est affiché:
NO FAT32 Volumes Found....
J'arrive quand même à lancer de commandes dos mais je fais un DIR il ne m'affiche pas les fichiers que je veux.

2/ J'ai récupéré un lecteur de disquette sur lequel j'ai voulu insérer les fichiers .BIN mais il m'affiche que l'espace est insuffisant (le fichier BOOTIMG.BIN fait 1.44Mo)

Ce sont ces deux solutions-là dont je dispose et aucune ne marche.
Je ne sais plus quoi faire pour redémarrer le pc correctement.

J'ai vraiment besoin de votre aide.

En vous remerciant par avance.

11 réponses

Messages postés
5152
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
392
Bjr,

regardez dans le BIOS que le démarrage s'effectue bien sur le DD où est installé votre OS (Windows...) dans la rubrique "Modification Ordre de démarrage"

Cordialement.
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
J'arrive directement sur l'erreur roman checksum error, bois non accessible.
Messages postés
5152
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
392
ok.......

Essayez cette manip tirée d'une fiche CCM :

"Réinitialisation matérielle sur ordinateurs de bureau

Le but de la manoeuvre est de faire une réinitialisation du BIOS afin que ce dernier perde toute trace d'éventuels mots de passe ou de le remettre en état de fonctionnement en cas de plantage. Cela se fait par le déplacement d'un cavalier de la carte mère. La plus grande difficulté est de trouver ce cavalier.

Attention : cette procédure réinitialise également les autres paramètres du BIOS.
Si vous y avez fait des modifications, ces dernières seront à paramétrer à nouveau.

Etape 1 : Ouvrez le boîtier de votre ordinateur après l'avoir complètement éteint et débranché son câble d'alimentation. Déchargez-vous de l'électricité statique: A lire avant d'intervenir.

Etape 2 : Consultez la documentation de votre carte mère afin de repérer la position du cavalier permettant de faire la réinitialisation du BIOS. Si vous n'avez aucune documentation, cherchez sur votre carte mère l'une des inscriptions suivantes : CLR BIOS, CLEAR BIOS, CLR CMOS, CLEAR CMOS, RESET BIOS ou RESET CMOS. Elle se trouve en général à proximité de la pile bouton de la carte mère. Notez le nom du cavalier associé à l'inscription. Dans notre exemple, il s'agit du cavalier JP4.

Etape 3 : Trouvez sur votre carte mère le cavalier de réinitialisation. Il est en général lui aussi à proximité de la pile.

Si le cavalier se trouve sur un connecteur à 3 pins, placez-le à cheval sur le pin du milieu et sur le pin non recouvert initialement (passage de la position pin1-pin2 à pin2-pin3, ou inversement). Patientez une seconde puis remettez le cavalier dans sa position d'origine (pin1-pin2).

Si le cavalier se trouve sur un connecteur à 2 pins et qu'il n'est à cheval que sur un seul pin, placez-le sur les deux, patientez une seconde puis replacez-le dans sa position d'origine.

Etape 4 : Rebranchez le câble d'alimentation à votre boîtier et démarrez votre PC"


La pile peut éventuellement être à changer..........
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
Bonsoir.
J'ai aussi fait ça mais sans succès.
Est-ce que çe veut dire que la carte mère est morte?
Buenos74
Messages postés
5152
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
392
Bsr,

C'est peut-être la pile qui est morte (à changer tous les 5 ans en moyenne)
Changez-la avant tout autre chose, ça coûte pas cher.......

Cordialement.
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
J'ai déjà changé la pile par une neuve achetée chez amazon.
Buenos74
Messages postés
5152
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
392
D'après tout ce que vous dites dans votre 1er post, je pencherai plus pour le Disque Dur......

"Found CDROM, try to Boot from it...Fail
INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER"


On dirait qu'il n'a pas trouvé de DD et il a essayé à défaut de booter sur le lecteur CD.........

Puis après :
"NO FAT32 Volumes Found.... "
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
Je vais essayer de changer le disque dur. Mais le problème est que je n'ai même pas le bois qui s'affiche au démarrage (cadre l'étape où on choisit d'accéder au bios).
Je me demande si ce n'est le bois qui est endommagé.
Buenos74
Messages postés
5152
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
392
Vous avez essayé le "mode sans échec" au démarrage ?

Tapotez sans arrêt sur F8 dès le redémarrage : avant apparition du BIOS....... (théoriquement)
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
Mon message d'erreur s'affiche dès le démarrage. Il n'affiche même pas la version du bios.
La première chose que je vois à l'écran est le message d'erreur c'est pour cela je cherchais à flaser le bios.
Buenos74
Messages postés
5152
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
392
yes, yes, yes............

peut-être la CM qui est morte........... aïe aïe aïe !
D'autant plus que les bips d'erreur sont émis par la carte mère donc si pas de bip --> CM certainement grillée !
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
Effectivement il n'y a pas de bip au démarrage.
Buenos74
Messages postés
5152
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2016
392
Là, je vois plus trop quoi dire......... :-(

J'voudrai pas non plus vous induire en erreur : changer la CM, c'est pas rien...........

mais à part ça, je vois pas..........

Bon courage.
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
Merci pour votre réponse.
Je commande une ROM sur Ebay.
Merci encore.
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
Bonjour.
Comme je l'avais annoncé lors de ma non dernier message j'ai acheté la rom sur ebay que j'ai installé hier soir.
Quand j'allume le pc les ventilateurs tournent plus vite que d'habitude maisxrien ne s'affiche à l'écran.
Je me demande s'il suffisait de la remplacer pour que ça marche ou alors il faut faire une autre manip.
Merci par avance pour votre aide.
TiFloflo76
Messages postés
724
Date d'inscription
samedi 11 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2014
44
Remplacer la ROM BIOS est une opération délicate ! Si la ROM que vous avez mis à la place de l'ancienne n'est pas prévue pour supporter le processeur que vous avez, c'est cuit.

(A moins que ça soit une rom de flash, auquel cas je me suis lourdé... ^_^)
Messages postés
86
Date d'inscription
mardi 23 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2012
8
Dans l'annonce du vendeur le bois est le même. Ce que dit l'annonce:
Bois rom chip for msi ms-7093 1.2
Ça pourrait être la pile sachant que celle déjà dessus est bonne car je l'ai déjà changée.