écrire les caractères signifiant "sinon laisser le contenu" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014
-
ericdidier
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014
-
Bonjour,

1° je souhaite écrire les caractères signifiant "sinon laisser le contenu" en fin de formule SI (ET............... );"S1"; )

2° je souhaite également numéroter ces "S" (S1 puis S2 puis S3 jusqu'à rencontrer une cellule vide et puis cela recommence après la prochaine cellule vide "" ;"S1"........
dois je écrire toutes les conditions incluant une suite de "S" car il peut y en avoir plus de 10
merci pour votre aide
cordialement
eric




<config>Windows XP / Chrome 23.0.1271.64</open 4.1

16 réponses

Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1246
En E2 :
=SI(D2="";"S" & DROITE("0" & E1)+1;"")
à tirer vers le bas jusqu'en E200
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63093 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ericdidier
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014

Bonjour,
Je joins un nouveau fichier avec la fonction que tu me conseilles, mais sans obtenir le résultat attendu.peut être un pb de cellule ou de débutant que je suis;
merci de vérifier sur ce fichier si tu as le temps,
Tu peux aussi voir le but de ce tableau dans son ensemble sur ma question "fonctions imbriquées complexes"
cordialement
eric
http://cjoint.com/?0KmsD3EVvNr
Vaucluse
Messages postés
24738
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4919
Bonsoir

en attendant Patrice qui à priori vous a donné la bonne solution et qui a bien mérité son +1:
vous ne pouvez pas placer cette formule n'importe ou.
telle qu'elle est écrite par Patrice et aussi dans l'encart de votre fichier, il faut la placer en E2 et pas en F5 !!!
et e suite la tirer sur la hauteur pour couvrir le champ colonne E, où les S1 ,S2 etc.. prendrons la place des S actuel.

si vous la voulez en F, il faut commencer en F2 et remplacer E par F

note: la formule ne dépassera pas 9 S à la suite... si ce cas est possible, revenez pour la compléter

crdlmnt.
ericdidier
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014

Bonjour,
voici ce qu'il fallait lire dans la def


Le but est de nommer tous les premiers « S » de E1 en bleu « S1 »
Def= (D3= « A »;D4= « » ); « S1 »
SI un « S » suit ce S1 il devient S2 sinon rien ou S3...

http://cjoint.com/?0Kmtq24PZDG
eric
ericdidier
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014

bonjour,
et merci .
cela fonctionne;il me reste à comprendre et utiliser cette fonction qui parait pourtant si simple et qui devrait me servir dans la suite de mes recherches
=SI(D2="";"S" & DROITE("0" & E1)+1;"")
Je comprends ceci: si il n'y a rien en cellule D2 alors est ecrit "S" et à sa droite je prends la valeur 0 (rien) et la valeur située à droite du "S" précédent (ici en E1 auquel j'ajoute +1 "" ???
corrigez ma syntaxe logique svp
merci
eric
Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1246
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014

Bonjour,
voici mon fichier et mes excuses
vous pouvez répondre dans les commentaires du fichier
cordialement
eric


http://cjoint.com/?0KktanNVDBr
Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1246
Bonjour,

Le fichier en retour :
http://cjoint.com/?BKmuCrbPuvi

PS: Merci à Vaucluse d'avoir pris le relais pendant mon absence.
Patrice33740
Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1246
Si le numéro doit aller au delà de S10, employer (toujours en E2 !) la formule suivante :
=SI(D2="";"S" & SUBSTITUE("0" & E1;"S";"")+1;"")
ericdidier
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014

Bonjour,
merci pour le correctif;
j'ai essayé mais comme je ne comprenais pas vraiment le
=SI(D2="";"S" & SUBSTITUE("0" & E1;"S";"")+1;"")
j'ai essayé sans et le résultat semble identique: pourquoi?
mon essai
=SI(H2="";"S"&SUBSTITUE(I1;"S";"")+1;"")
eric
ericdidier
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014

Bonjour,
Encore un petit
problème avec les"A" et le changement de ref
cordialement
eric
http://cjoint.com/?0Kot6EsenVd
Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1246
« Encore un petit problème avec les"A" et le changement de ref »

Tu es vraiment avare d'information et même avec le fichier, je ne comprend pas où tu veux en venir. Où se trouvent les données qui servent aux calculs ?

Pour les S, j'ai supposé que c'était la colonne des A, mais maintenant tu dis que les A doivent être calculés (numérotés). On ne peut pas remplir une feuille de formules sans disposer de données sources !!!

D'autre part, il n'est pas très correct vis à vis des contributeurs de poser une nouvelle question après chaque réponse ! J'ai l'impression que tu ne sais pas où tu vas, prends le temps de réfléchir à ton problème, essaies de l'exposer clairement et poses toutes les questions nécessaires à sa résolution.
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014

Bonjour,

J'ai beaucoup travaillé à comprendre depuis 10 jours toutes les observations et contributions lues sur le forum;je ne suis pas encore assez compétent pour comprendre et reproduire de façon autonome certaines fonctions (par exemple adapter la formule que tu as utilisée pour les "S" aux "A");mais je trouve correct de travailler et d'essayer avant de demander assistance. J'espère que mes commentaires sur le fichier pourront t'aider (fichier complet sur 200 lignes pour répondre à ta remarque justifiée sur les références)
J'ai aussi un souci pour que la fonction soit étirée jusqu'à la cellule indiquée pourtant je croyais savoir utiliser F5 et F2 mais là ça ne remonte pas au s numéroté?
Pour être complet et répondre au "pourquoi" ce fichier ,je souhaite t'informer que tout ce travail sur tableur est une mise en place de base de données pour vérifier dans une seconde étape la validité d'un système (que je ne crois pas programmable) sur lequel je travaille depuis longtemps manuellement.
Il ne manque pour clore cette première étape que cette numérotation sur les A

Merci de ta compréhension et de ton aide
eric

http://cjoint.com/?0KpcfPIquU2
Messages postés
7856
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 décembre 2019
1246
Bonjour,

Voici le fichier en retour avec les explications de la formule employée :
http://cjoint.com/?BKpmbIupMb5
et quelques remarques

PS : il faut peut être laisser la colonne K vide et limiter le nombre de lignes utilisées dans les colonnes suivantes au strict nécessaire pour éviter des calculs inutiles (et donc du temps perdu)
Messages postés
53
Date d'inscription
mardi 6 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2014

Bonjour,

Un très grand merci pour ton aide,qui a apporté une réponse correspondant parfaitement à ma demande. Les explications qui accompagnent le tableau sont
utiles et pédagogiques.

Je vais maintenant pouvoir augmenter ma base de données et terminer ma première étape.

cordialement
eric