Gratuit/Payant: le meilleur éditeur WYSIWYG?? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012
-
RAD ZONE
Messages postés
5251
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2019
-
Bonjour,

J'aimerais savoir quel est le meilleur éditeur de site web, peut importe qu'il soit payant ou gratuit, et fonctionnant en mode WYSIWYG tout en permettant d'ajouter script, de personnaliser le code source, etc... Dans un sens, je recherche un truc comme frontpage. Je tiens à dire que je m'y connais aussi un peu en programmation (2 session de cegep en intégration web il y a 4 ans) donc meme si un programme requiert certaine base, je pourrais m'en sortir.

J'ai dénicher quelques truc, je vous les mets ici, si vous connaissez pouvez-vous me dire les + et les moins svp? Un gros merci d'avance car je sais qu'il y a d'autre topic du genre sur le forum, mais comme ceux que j'ai lu date de 2004 à 2007, je voulais avoir votre aide pour les éditeurs plus récent.

Éditeur Gratuit:
Nvu

Éditeur Payant:
Magix Web Designer
Web Creator Pro
WebAcapella (cariboost??)

14 réponses

+1 avec fred. Je n'etait pas tres fan de la version 3, mais Exp Web 4 est vraiment top

dreamweaver trop complexe pour les debutant, et le reste trop limite. microsoft a sorti un bon prog la, on vera si windows 8 sera pareil. Mais les trolls vont sortir si on parle trop de microsoft lol
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86592 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Personnellement j'utilise le successeur de FrontPage : Microsoft Expression Web 4, et j'en suis pleinement heureux !
Je n'ai absolument aucune connaissance en code html, incapable de remplir une feuille blanche sur un bloc note, mais je me régale avec ce super outil !
J'ai aussi essayé DreamWeaver, mais... oula trop complexe pour mon petit cerveau de fainéant. Je préfère sortir une page en quelques secondes en regardant la tv que plonger dans du code. Mais chacun ses loisirs, je ne critique pas :)
cqfd : donc ca conviendra à Sophiedh autant que cela me conviens puisque nous ne sommes pas pro :)
Pierrecastor
Messages postés
36125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
3 411
Ce n'est pas parce qu'on est pas pro qu'on aime le travaille bâclé. ;-)

Les éditeur wysiwyg font toujours du code pas beau, pas optimisé, pas compatible w3c et pas forcement compatible avec tout les navigateurs.

C'est pour ça que je préfère conseiller un CMS à quelqu'un qui veut un site rapidement sans apprendre le code.
Je pense que tu devrais regarder de plus pres a Microsoft Expression Web 4 avant de le critiquer : http://www.microsoft.com/web/platform/tools-designer.aspx?templang=fr-fr

C'est pas bien de dire j'aime pas avant d'avoir gouter :)
Pierrecastor
Messages postés
36125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
3 411
Tu à essayer de faire passer ton site au W3C validator ?

Quand à microsoft, vu le passif qu'ils ont sur le non respect des standards et le code pourrie entre frontepage et internet explorer, je ne leur fait aucune confiance.
Ma réponse s'adresse surtout à Sophiedh auteur du post. Je n'ai pas envie de discuter du pour/contre Microsoft. J'ai trouvé un outil que je trouve absolument génial âpres en avoir testé beaucoup. L'auteur semblait apprécier FrontPage, donc elle va adorer Expression web 4.
Maintenant, si tu veux réellement discuter de cet outil, teste le (c'est gratuit : http://www.microsoft.com/fr-fr/download/details.aspx?id=7764). Je te laisserais nous faire un résumé de pro basé sur des comparatifs pertinent et sans apriori négatifs ;)
Messages postés
1189
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2018
215
Dans les payants tu peux rajouter Dreamweaver d'adobe mais il coute très cher ( sauf si tu es étudiant dans le supérieur/univeristé )

Le défaut de beaucoup de ces programmes et souvent que le code généré n'est pas toujours très bon.

Mais je ne sais pas t'en dire plus car je n'utilise que notepad++ ( donc pas WYSIWYG )
reedbedroom
Messages postés
78
Date d'inscription
lundi 11 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2020

assez d'accord ... le top c'est DreamWeaver ... payant !

Mais aussi tout a fait d'accord avec le code généré ... bcp de déchets !
arthezius
Messages postés
3549
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
439
Je vois pas en quoi c'est le "top".

Pour moi le "top" c'est un simple blocnote et c'est gratuit.
Le top c'est surtout d'apprendre à coder.
Messages postés
3549
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2016
439
Nvu a été remplacé par KompoZer.

Nvu était lui même issu du logiciel de programmation inclue à l'origine dans la suite Mozilla. On le retrouve toujours actuellement dans Seamonkey.

Bref, je rejoindrais l'avis de la majorité pour l'utilisation d'un simple Notepad.
Perso j'utilise Bluefish sur Ubuntu (Linux) et Notepad++ quand je suis sur Windows.
En fait, c'est surtout une question d'habitude.

Un logiciel WYSIWYG n'offre dans le fond aucune facilité quand il s'agit d'inclure du PHP. Bref, depuis que j'ai commencé à utiliser un notepad à temps plein, j'ai constaté que finalement un WYSIWYG apporte plus de problème qu'autre chose.
Messages postés
1489
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
250
pareil que mimigenie.

Pour voir des sites crées avec ceux que tu sites en payant je te les déconseille vivement.
Selon moi, soit on utilise un cms et un logiciel de dessin tel gimp ou photoshop pour créer les designs soit on utilise dreamweaver au pire.
Tout le code css et crée soit-même.
En tout cas je n'utiliserai pas cariboost et surtout pour du pro.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012

Bonjour a vous,

En fait, Dreamweaver, je l'ai, même 2 ou 3 version plutot qu'une... Mais incapable de l'utiliser, j'y arrive pas, même pendant le cegep lorsque j'ai commencé mes étude en multimédia, j'ai pas saisie ce programme... Y a des truc comme ca, que voulez vous!

Pour le code, je sais ce que vous voulez dire... Avec frontpage, si ca marchait, j'étais aux anges, sinon, je le créais en WYSIWYG et je modifiais le code par la suite pour le *rendre propre* disons. M'enfin, le plus propre possible. Comme j'ai seulement tester certain autre programme sans jamais y monter de site complet, je sais pas vers quoi me diriger!

Pour ce qui est graphisme et tout, pas de probleme: photoshop, psp, illustrator, photofiltre, jasc animation... Ça je peux créé tout mes design sans problème. Le truc, c'Est de trouver le programme pour *monter* ce site. Et comme la coté programmation m'a toujours tué (même en cours) j'ose pas m'aventurer avec seulement notepad...

Bref, je suis perdue!
C'est pourtant le meilleur WYSIWYG de tous. Tout et en visuel mais il permet beaucoup de choses, pour les choses simples on peut juste se mettre en éditeur graphique,, si on veut revenir sur le CSS et html il faut se mettre dans le mode code ou le mode mixte(code et visuel, qui reste la meilleure façon de travailler avec un wygiwys) et il propse de nombreuses focntions de colorations syntaxiques et d'aides à la saisie qui peuvent faire pâlir la plupart des éditeurs de code.

Je croit qu'il en existe des versions gratuites, les logiciels de ce type étant rarement performants (surtout comparés a un framework ou autre EDi pour le développement) et c'est pas un de leur produit phare(à l'éditeur Adobe) c'est pour ça j'ai entendu dire qu'il le brade et s'il est payant c'est pour rajouter du 'poids' dans les packs de logiciels de l'éditeur.

Avec frontpage possible aussi, c'est même possible de faire des pages avec words(publier en html) ou photoshop mais dans ces cas je vous dit pas la gueule du code, les soucis de compatibilité, de respect des normes et la complexité pour un webmaster de revoir le code...
Déjà que sur les WYSIWYG c'est pas jojo(ce qui fait qu'un WYGIWYS) n'est pas fait pour faire un travail pro) alors imaginez avec un logiciel dont ce n'est pas le but...

Dreamweaver difficile à utiliser?
En affichage graphique c'est une page blanche où votre texte va ^te traduit en HTML et CSS(pour la mise en page), pour insérer n'importe quel document il faut aller en haut cliquer sur la petit image correspondante à ce que vous voulez insérer(une image, une vidéo, une animation flash...etc...).

La question que je me pose surtout c'est dans quel but vous voulez un CMS si vous connaissez HTML et CSS?
Ce sera beaucoup mieux fait et passé la contrainte d'avoir à écrire vous même dans un fichier texte tout aussi rapide pour un résultat beaucoup plus meilleur...
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012

Un petit mot pour dire que jai telecharger plusieur programme,m ais aucune me satisfait... je sai splus quoi faire!

A l'aide svp!

La, il y a que webbuilder et namo webeditor qui semble pas si pire, mais webbuilder, j'Arrive pas a mettre une image en bckground en mosaique... :( Svp... besoin d'aide!
en css pour la classe ou id de l'image indiquez(à côté des autres propriétés):

background-repeat:repeat;
Messages postés
36125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
3 411
Salut

En gratuit,il y a aussi bluegriffon et compozer.

Mais pour faire du dev "pro", un wysiwyg n'est pas conseillé, on ne maitrise pas grand chose, le code n'est pas optimisé et n'est jamais compatible w3c, et la compatibilité entre navigateur est beaucoup plus dur à mettre en place.

A la rigueur, je conseillerait plus un CMS qu'un wysiwyg.
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2013
10
Éditeur gratuit : Notepadd++ et ton cerveaux.

C'est pas compliqué et ça sera de meilleure qualité que par un CMS ou un Wysiwyg !
Pierrecastor
Messages postés
36125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
3 411
Pour le Wysiwyg, ok.

Pour le CMS, tout dépend des besoins. Beaucoup de grosse boites de dev font du CMS à une qualité professionnel.
juloo6578
Messages postés
56
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2013
10
Un CMS a les même contraintes qu'un Wysiwyg !

De plus, ils ne sont pas très optimisé, enfin, si ils le sont très bien mais ils sont d'une complexité telle que soit tu n'as aucune chance de les comprendre pour les modifier (obfuscation) et ils peuvent allonger le temps de calcul d'une page.

Sans oublier que ces CMS ont été créé avec un simple éditeur de texte et un ou plusieurs cerveaux !
Pierrecastor
Messages postés
36125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
3 411
Pour les CMS, tout dépend, niveau complexité et optimisation, y'à un monde entre joomla et SPIP ou drupal, par exemple.

Si tu crée un site qui devra être mis à jour régulièrement par un non-technicien, un CMS est à préférer. Pour un site statique qui sera mis à jour par un technicien, ça pose moins de soucis de le faire à la main.

Donc CMS ou site de 0, tout dépend des besoins, du cahier des charges et des compétences des développeurs et des utilisateurs du site.
Rodolphe_
Messages postés
1489
Date d'inscription
samedi 7 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2014
250
mais alors n'importe quoi!!
ou as-tu vu de l'obfuscation dans wordpress ou joomla?
Quand à cette idée de proposer à un débutant de concevoir lui-même son unique site c'est oublier le rapport investissement temps/résultat.
Les cms sont fait pour ça, raccourcir le temps de dev.
Il y a plus de chance qu'il crée un site optimisé et design avec wordpress qu'avec wix ou tout seul.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012

Merci Morlafe... Je me doutais bien que je devrais coder ce truc pour le bckground... Bon bon, je vais aller ressortir mes bouquin de programmation... ayoye, ma bête noire!! lol E fait, html, oui, je me débroille pas mal, j'ai deja monter de petite page seulement en codant... Mais quan dj'ai quitté l'école, le CSS venait d'arriver sur les planche, j'ai pas travaillé avec ca, et autre que HTML je connai sun peu java, c'est tout, mais bien franchement, je devrais me remettre le nez dans mes livres car ça remonte à loin pour ça. C'est pas de coder en manuel qui me dérange, seulement j'ai ajmais fait de gros site web en codant seulement.

http://chez-edwige.fr/index.htm C'Est ce genre de site que j'avais et que je veux recréer: création graphique, papier Incredimail, tutoriel et truc pour PSP, webset, etc...

Oui, Kompozer je l'Ai télécharger, je vais le tester ce soir, il me semble pas si pire, surtout qu'il est gratuit, mais je trouve assez bien NamoWebEditor pour l'instant, du moins, pour le coté wysiwyg.

Juloo, je comprend quand tu dit que le wysiwyg est pas ce qui donne la meilleur qualité, mais là on parle programmation... Si on fait tout par Notepad++, évidemment que la qualité sera super, et surtout un aura ce que j'appelle un site *propre* mais pour l'instant c'est pas mon bur 1er, je te l'avoue. Je suis orienté multimédia, création graphique et non programmation, monde dans lequel je n'ai qu'une base HTML, (genre, monter une page web avec un titre, un tableau, quelques lien, etc...) et un peu java.

Disons seulement qu'après 4 ans, de retomber dans cet univers de programmation, ca me fait grincer des dents...

Pour le CMS, là j'Avoue etre dépassé... On utilise ca comment? J'ai télécharger joomla et dupral... S'en est ça?
Pierrecastor
Messages postés
36125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
3 411
pour ce qui est des CMS, ce sont des moteurs de site tout fait, comme un blog. Tu peut gérer indépendamment le contenue et la forme.

Pour les utiliser, il te faut un serveur web comme xampp ou easyphp.

Tu à aussi de bon tutoriel sur le net, pour joomla en tout cas.
Sophiedh
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012

Ah! Sur un des hébergeur web que j'ai trouvé ils ont dans leur cpannel easyphp et joomla... alors juste avec ces deux la je pourrais créer mon site?
Pierrecastor
Messages postés
36125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
3 411
Dans tout les cas, un hébergeur web comprend forcement un serveur web, par définition. Donc tu pourras y faire tourner un CMS sans soucis.

Avec joomla, tu peut effectivement crée un site.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012

Bon je m'Essai avec dreamweaver pour l'instant... je galere un peu, normal, et en plus jai jamias eu de penchant pour ce programme, alors je bougonne mais bon on verra bien... Sinon, por les CMS, j'ai télécharger Joomla et Dupral mais impossible de l'ouvrir. Je voulais voir ça avait l'air de quoi mais rien a y faire!
Messages postés
793
Date d'inscription
samedi 26 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
109
Dreamweaver cela reste le meilleur sans conteste mais je ne serais trop te conseiller d'utiliser un cms même pour un petit site car cela t'ouvrira bien plus de possibilité.

Beaucoup te conseilleront joomla mais très franchement en tant que développeur on aime que son site soit jolie et suffisament facile d'utilisation.
le cms le plus adapté pour des débutants reste le cms GetSimple
ne nécessite pas de base de donnée car géré tout en xml, très simple d'accès et beaucoup de plugin qui permettront vraiment une bonne extension de ton site.

Joomla est plus complexe à appréhendé et plus rigide. tout dépend de ce que tu veux et tes connaissances
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012

GetSimple tu dis? Merci bien, je ne connaissais pas!

En fait, je mets ici un exemple de site web... Mon site ressemblait pas mal a ca: un site pour PaintShop pro et Incredimail.

http://chez-edwige.fr/index.htm

Je peux fais sa avec un CMS?
mimigenie
Messages postés
1189
Date d'inscription
dimanche 3 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2018
215
Oui et même beaucoup mieux et plus beaux.
Sophiedh
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2012

Ok merci mimigenir de ta reponse!

La je travaille avec Kompozer..... petit a petit ça revient, mais ouffff.... pas évident!

Je vais donc commencer mon hebergement puis j'essaierais de créer avec getsimple, car l'a je bloque, et jai beau aller jouer dans le code, ca fonctionne pas du tout!
theshadoo
Messages postés
793
Date d'inscription
samedi 26 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
109
oui tu peux faire tout ce que tu veux avec un cms a moins de s'y connaitre en programmation et intégration c'est toujours mieux. Si tu ne connais même pas l'intégration (css/html) alors sans doute tu trouveras plus ton compte avec joomla car il y a beaucoup de template que tu pourras installer mais moins évident à prendre en main que getsimple. Très franchement getsimple comme cmsMadeSimple (ce dernier fonctionne avec une Base de donnée), il est très facile d'installer n'importe quel template html sur ces cms. tu peux te contenter de coller les tags php comme dans les exemples et là, l'éditeur wisywyg ne te servira plus trop en fait.
Messages postés
23366
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 février 2020
1 994
Personnellement j'utilise le successeur de FrontPage : Microsoft Expression Web 4, et j'en suis pleinement heureux !


faut oublier de suite et éviter, même pour des débutants de les conseiller ainsi ....
;)
ha oui, puis remplace tes :
C:/Documents and Settings/RAD ZONE/Local Settings/Temporary Internet Files/Microsoft Expression Web 4/button3.jpg'

par du c:/temp/button3.jpg

ca fera gagner de la lisibilitée ;)
bg62
Messages postés
23366
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 février 2020
1 994
@FredZ tu devrais savoir quand même à qui tu t'adresses ... RAD ZONE est bien loin d'avoir besoin de tes conseils, mon pôvre ... et faudrait aussi arrêter de pourrir ce topic avec ta guéguerre publicitaire inutile !
ce n'est nullement le but du forum
merci de bien vouloir stopper là ... au moins par respect pour l'auteur de la question initiale .
Je m'adresse a l'origine au createur de ce post : Sophiedh, mon pôvre ... et faudrais arrêter de critiquer ceux qui ne son pas de votre avis. L'informatique, c'est aussi ce remettre en question rapidement ;)

Sur ce, je ne vous connais pas, donc je me vous laisse entre vous faire la guéguerre a ceux qui donnent leurs avis.

Bonne bourre !
Pierrecastor
Messages postés
36125
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 février 2020
3 411
Pfiouuu, effectivement, ça me conforte dans mon idée qu'un wysiwyg fait vraiment du code tout pas beau. Tout ça pour deux bouton avec rollover ? Il est obliger de passer par du javascript ?

Non seulement c'est moche, mais en plus, niveau référencement, si tu fait une page un peu remplie, j'ose même pas imaginer le poids du code générer.

Je reste sur mon opinion principal, pour un site, sois CMS, sois codage à la main.

Mais j'essayerai quand même ce nouveau frontpage, histoire de rire un peu.
RAD ZONE
Messages postés
5251
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 avril 2019
1 311
Pour Repondre a Ce Post de FredZ

comme je n avais que mon iphone j ai attendu ,pour le bien de mes yeux ,d avoir un pc pour le faire et voila un rollover en CSS fait avec la methode des portes coulissantes ( 1 seule image pour les 2 etats )!

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en">
  <head>
    <title>
      RAD ZONE Webcreation
    </title>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <style type="text/css">
/*<![CDATA[*/
    .BoutonLien {
    display: block;
    width: 160px;
    height: 80px;
    background: url(http://rad2.free.fr/images/images2.jpeg  bottom;
    text-indent: -99999px;
    }
    .BoutonLien:hover {
    background-position: 0 0;
    }
    /*]]>*/
    </style>
  </head>
  <body>
    <div>
      <a class="BoutonLien" href="#">bouton</a>
    </div>
  </body>
</html>


comme difference de longueur de code ca te va ???
a+ ;-))