Probleme de connexion au serveur esx [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2012
-
johnlobs
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2012
-
Bonjour tout le monde,
j'espère que cette question ne fera perdre de temps a personne:
nous avons un serveur esxi 4.1.0 installé et configuré.
Le soucis est que tous les matins le serveur refuse toutes les connexions (ssh pot 22, vsphere client ...) alors que les requêtes icmp ping aboutissent???
après redémarrage manuel du serveur tout redevient normal???
D'après certains forums ceci est dû au fait que certains services doivent redémarrer(sfcbd ou tous les services???).
La question est :
-D'où vient ce problème ?
-Est qu'il n'y aurait pas une solution pour automatiser le démarrage des services(sorte de script auto à une heure précise par ex)?
-Y a t il un outil gratuit et efficace pour superviser ce serveur et les ressources allouées au machines virtuelles car le vsphère client que j'ai n'implémente pas toutes les fonctionnalités d'administration(plug-in...)?

je vous remercie d'avance et renouvelle mes excuses...

9 réponses

Messages postés
29129
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
6743
En fait il faudrait un diagnostic un peu plus pousser. Notamment est ce que lorsque la connexion ssh est activée, le serveur ssh tourne toujours et écoute sur le port 22 ?

ps faux | grep ssh
netstat -ntlp | grep 22


Si c'est le cas, vérifie si ça vient du pare-feu, et si sur ce serveur tu parviens à lancer une connexion ssh locale (ssh localhost).

Le démarrage de service se fait au démarrage de la machine (voir /etc/init.d et /etc/rc*.d, /etc/init/ et man inittab).

On peut automatiser le lancement de commande périodiquement à l'aide de cron (+ éventuellement anacron) ou de fcron, en particulier lancer un service. Mais en fait c'est un peu la solution du pauvre, car ça ne résout pas le problème et encore moins sa cause.

Bonne chance
idem mamiemando : il te faut analyser les logs pour trouver où ça coince.
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2012

Avant toute chose je vous remercie de m'avoir accordé une partie de votre temps!!
En ce qui concerne les logs je viens de finir je trouve les erreurs suivantes:

1)SFCBD-watchdog:failed query /bin/prop__of_instance root (/c ou /i)

ou encore
2)Restarting SFCB!Log a bug

et aussi
3)cpu(0ou1ou2...):5309 warning tcp/ip 1313
4)slp agent got error code 1

mamiemando : je vais essayer ce que tu m'as dit et te dirais ce qu'il en est juste après.

En tout cas merci à vous!!!!!!!!!!!!
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2012

D'autre part, voici les erreurs qui s'affichent lors des tentatives de connexion ssh ou vsphere client:

-ssh avec le logiciel putty:

network error:Software caused connection abort

-vsphere client:

connexion impossible de vsphere client
une erreur de transmissionj s'est produite lors de l'envoi des données au serveur.(the underlying connection was closed:an unexpected error occured on a send.

sinon si on redemarre le serveur tout redevient normal!!!
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2012

je ne peux pas me placer dans etc/init ni dans /etc/rc*.d il sont en vert et je n'arrive pas a ouvrir les log il faut peut etre la commande gzip -d car ce sont des fichier .gz
Messages postés
29129
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
6743
Tu peux effectivement décompresser les logs avec gunzip mais a priori le log courant est décompressé (les logs compressés sont des archives). Tu peux aussi utiliser zcat ou vim pour regarder le contenu d'un fichier compressé.
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2012

merci beaucoup pour ton aide...
Est ce que les erreurs que j'ai citées au dessus contenues dans les logs ou les erreurs que les interfaces me renvoient te disent quelque chose??
Y aurait il pas une façon de diagnostiquer ces erreurs.
Messages postés
29129
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
6743
Telle qu'elle non il faudrait le message d'erreur complet et copier coller le tout dans google idéalement. Je ne connais pas ces logiciels donc là l'information est trop fragmentaire pour que je puisse voir d'où vient le problème.

L'approche "simple" ce serait de tout mettre à jour puis si ça ne marche toujours pas, réinstaller (à la dernière version) ces logiciels. Ça sent le bug ou l'erreur de configuration c'est tout ce que je peux dire. Si c'est un bug on peut espérer qu'une version plus à jour résolve ledit bug.

Bonne chance
Messages postés
9
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2012

merci beaucoup mamiemando je vais essayer cette solution et je te tiens au courant!!