Peux plu lire dossiers du pc xp depuis pc ubu [Fermé]

Signaler
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
-
mamiemando
Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
-
Bonjour
Depuis quelques jours, je n'ai plus accès aux dossiers partagés de mon pc XP: quand j'ouvre "raccourcis>serveurs réseaux>réseau Windows, je n'ai plus "MSHOME" comme auparavant, et si je clique sur réseau Windows, rien ne s'affiche.
Cependant, si je boote avec le cd live ubuntu, j' ai bien accès à MSHOME et aux ordinateurs qui le composent.
Sachant que smb n'intervient normalement pas dans le sens lecture de XP par ubuntu, quelqu'un peut-il me dire quels sont les fichiers de mon cd live que je pourrais recopier sur mon installation pour que cela fonctionne de nouveau?

les deux pc sont en "faux" réseau, c'est à dire qu'ils sont reliés par un hub réseau qui leur permet de profiter d'une seule connection internet.

merci pour votre attention

7 réponses

Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
6 812
1) Peux tu nous donner les résultats de :
cat /etc/fstab

2) ... et nous donner ta table des partitions. Par exemple si ton disque est IDE il y a de fortes chances pour qu'il s'appelle /dev/hda,/dev/hdb,... et s'il est SATA ou USB /dev/sda /dev/sdb etc... Donne nous la bonne table des partitions :
sudo cfdisk /dev/hda
...

A priori il suffit de corriger le fichier /etc/fstab (d'où le (1)), et on va te dire comment mais pour ça il nous faut les résultats de (2).

Bonne chance
castrop
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
4
Bonjour, et merci de te pencher sur mon problème
voici:
philippe@philippe-desktop:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda1 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda5 none swap sw 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
philippe@philippe-desktop:~$

ensuite:
cfdisk 2.12r

Unité de disque: /dev/hda
Taille: 40020664320 octets, 40.0 Go
Têtes: 255 Secteurs par piste: 63 Cylindres: 4865

Nom Fanions Part Type Type SF [�tiq.] Taille (Mo)------------------------------------------------------------------------------
hda1 Amorce Primaire Linux ext3 26238,65
Pri/Log Espace libre 12239,22
hda5 Logique Linux swap / Solaris 1538,13


[Amorçable][Détruire] [ Aide ] [Maximiser] [Afficher]
[Quitter ] [ Type ] [Unités ] [�crire ]

Basculer le fanion d'amorce pour la partition courante

et enfin:
cfdisk 2.12r

Unité de disque: /dev/hdb
Taille: 30003240960 octets, 30.0 Go
Têtes: 255 Secteurs par piste: 63 Cylindres: 3647

Nom Fanions Part Type Type SF [�tiq.] Taille (Mo)------------------------------------------------------------------------------
hdb1 Primaire Linux ext3 29997,60


[Amorçable][Détruire] [ Aide ] [Maximiser] [Afficher]
[Quitter ] [ Type ] [Unités ] [�crire ]

Basculer le fanion d'amorce pour la partition courante


bien à toi











Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
6 812
SI tu n'as que disque dur (/dev/hda, /dev/hdb) je me demande ou se cache ton windows...
castrop
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
4
mais il se trouve sur le pc xp (il y a deux pc: un xp et un ubuntu)

si c'est nécessaire d'avoir la table des partitions du pc xp, peux-tu me dire la commande que je dois utilier pour l'obtenir?
bien à toi
Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
6 812
Aaaaah tout s'explique, j'ai mal lu. Ok donc je reprends tu as un pc sous ubuntu, un pc sous xp, et tu veux monter une partition windows sur ton pc linux ? Il faudrait regarder comment ton livecd monte la partition windows, mais pour moi c'est avec du samba.

Il faudrait aussi que tu examines sur le live CD le fichier /etc/fstab ainsi que le résultat de la commande :
sudo mount

A priori c'est ce fichier que tu dois corriger.
On est bien d'accord que sur ton ubuntu installée tu as installé un client samba ?

Bonne chance
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
4
bonjour

voici ce que tu me demandes:
sur le cd live:

ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount
unionfs on / type unionfs (rw)
proc on /proc type proc (rw)
/sys on /sys type sysfs (rw)
varrun on /var/run type tmpfs (rw)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw)
procbususb on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.15-23-386/volatile type tmpfs (rw)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
ubuntu@ubuntu:~$

et le fstab du cd live:

unionfs / unionfs rw 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid,nodev 0 0
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0

à+
Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
6 812
Mmmmh bizarre, comment fais-tu sur le livecd pour accéder à tes données winxp (quel répertoire) ?

Bonne chance
castrop
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
4
eh bien, en mode graphique: raccourcis, puis serveurs réseau, puis réseau Windows; alors là choix entre MSHOME (auquel je n'ai pas accès) et vlcl95 dans lequel je trouve medion (nom de l'ordinateur) et puis DOSSIER PART. SI JE CLIQUE SUR '"propriétés" je reçois: "smb://medion". pour Medion: "smb://vlcl95". Pour vlcl95: "smb:///.

voilà, je ne sais si cela t'avance... merci pour ta patience

NB: par curiosité, j'ai refait la commande sudo mount su rle livecd: le résultat n'est plus le même:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount
unionfs on / type unionfs (rw)
proc on /proc type proc (rw)
/sys on /sys type sysfs (rw)
varrun on /var/run type tmpfs (rw)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw)
procbususb on /proc/bus/usb type usbfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
lrm on /lib/modules/2.6.15-23-386/volatile type tmpfs (rw)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
/dev/hdc on /media/cdrom type iso9660 (ro,nosuid,nodev,uid=999,gid=999,iocharset=utf8)


Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
6 812
Oui manifestement tu parviens à monter en samba tes partitions windows mais ce qui est bizarre c'est que ça n'apparaît ni dans /etc/fstab ni quand tu fais un mount.

Bon enfin de toute façon l'important c'était de voir que tu les montais avec samba. Je pense que sous reserve que tout soit bon côté configuration du linux installé (noyau + client samba ok) il suffit juste de rajouter la ligne qui va bien dans /etc/fstab, en s'inspirant de ça :
http://diablotins.org/index.php/Montage_SMB_Windows

Bonne chance
castrop
Messages postés
211
Date d'inscription
samedi 23 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2008
4
Bonjour Mamiemando
j'ai fait la modification du fstab en fonction du lien que tu m'as donné, mais cela ne change rien.
Je n'ai pas envie d'y passer encore des heures; je vais plutôt profiter de l'occasion pour passer à Edgy Eft.

Merci pour ton aide
Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
6 812
Ca roule :-)