Menu

Ordinateur qui plante sans raisons [Résolu/Fermé]

Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
- - Dernière réponse : Rodeur30
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
- 23 juin 2012 à 13:01
Bonjour,

Voilà mon problème :

Mon ordinateur plante souvent sans raisons apparentes,et j'aimerai de quoi cela peut venir et comment y remédier.

En premier j'ai pensé que ce serait un problème de moutons dans les ventilos;je le souffle,énormément de poussière sors,mais il continue à planter;

En deuxième j'ai pensé à un logiciel qui pompe beaucoup trop de RAM ou quelque chose comme ça,niet.

Je pense que cela viendrai de l'alim (elle est chaude;c'est une 230V).

Coilà merci de me dire ce que vous en pensez =)
Afficher la suite 

18 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
3
Merci
Bonjour.

Une fiche pratique CCM :
http://www.commentcamarche.net/faq/2811-blocage-du-pc-ordinateur-se-bloque-systeme-gele-freezes#q=PC+FREEZE&cur=1&url=%2F

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 39140 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
2
Merci
"Même si 1 de mes barrettes de RAM était défaillante"

Donc, il reste tout cela à vérifier :
- Conflit matériel
- Surchauffe du processeur ou de la carte graphique
- Alimentation défectueuse
- Conflit logiciel
- Matériel défectueux
- Réglages du BIOS
- Les virus
Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
1
Merci
Plus(négation) de nouvelles.

Donc, je peux supposer que tout va pour le mieux.

Et je peux supprimer votre sujet de ma liste des discussions suivies.

Pensez à passer votre sujet en [Résolu].

Merci.
Au revoir.
Bonne journée.
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
Euh en fait, mon ordi continue à planter .... Même si 1 de mes barrettes de RAM était défaillante. Voilà.
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
Bonjour,

Pour ce qui est de la surchauffe,j'ai téléchargé Aida32 comme indiqué,mais je n'arrive pas à m'en servir,même après plusieurs recherches sur google & Youtube.

Le virus,je ne pense pas,même si cela m'est déjà arrivé,et de plus j n'ai pas le temps de lancer un scan minutieux et complet sans qu'il plante.

Le BIOS est réglé par défaut,je ne ense as que cela provienne de là.

L'alimentation,surement. J'ai 1 carte graphique ATI Radeon 9600 + sa secondary.
Une carte mère Asus P4P 800SE,un processeur Intel (je ne le connais pas, impossible d'allumer l'ordi sans qu'il plante au chargement),3Disques Durs et 1GO de RAM.

Matériel défectueux : Qu'est ce qui peut l'être ?

Conflit matériel : je ne penses as que ca vienne de la. Avec la même config avant il ne plantait pas.

Merci de ton aide !
Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
0
Merci
"Le BIOS est réglé par défaut"
OK.
Ça c'est très bien.

"Euh en fait, mon ordi continue à planter .... Même si 1 de mes barrettes de RAM était défaillante."
Celle-ci a -t-elle été remplacée ?

Votre PC est-il capable de supporter une charge maximum (CPU, GPU, alimentation) ?
Pour tester, utilisez ceci :
http://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34060203-occt
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
Qu'entends tu (je me permet de te tutoyer) par "Votre PC est-il capable de suporter une charge maximum" ?
J'ai télécharger OCCT comme tu l'a dit, et ensuite ?

La barette de RAM n'a pas été remplacée.
Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
0
Merci
"La barette de RAM n'a pas été remplacée."
Si elle a été détectée comme "foireuse", il est donc possible que tous les ennuis viennent de là.
Il faut donc la remplacer, et non chercher une autre cause.
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
La barettes est foireuse,mais l'ordi continue à planter =/
Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
0
Merci
Avec des RAM sont foireuses, j'eusse été très étonné qu'il fonctionnât correctement.
Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
0
Merci
Dans une recherche de cause de dysfonctionnement, lorsque l'on détecte une cause, on ne la laisse pas de côté, en se disant qu'il y en a peut-être une autre.
Bien que ce soit possible.
Mais dans ce cas, les effets ne sont pas identiques.
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
Ehm oui,la surchauffe est éloigné,rien ne chauffe exessivement.
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
J'ai besoin d'aide Svp !
Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
0
Merci
La RAM a-t-elle été remplacée ?

"Ehm oui,la surchauffe est éloigné,rien ne chauffe excessivement."
Comment avez-vous vérifié cela ?
Avez-vous testé avec OCCT ?
Le PC a-t-il supporté le test sans broncher ?
Si "oui", qu'elles étaient les températures à pleine charge ?
Si "non", combien de temps a-t-il tenu ?

Avez-vous fait une "réinitialisation à l'état d'usine", ou mieux une restauration à partir d'une image disque, ou encore mieux une réinstallation du "système".
Si le PC repart sans broncher, alors c'était un dysfonctionnement logiciel.
Sinon, c'est un problème matériel.
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
J'ai testé avec OCCT,mais il a planté. La température était d'environ 45-50°C. Il a tenu 15min

Je n'ai pas fait de réinitialisation à l'état d'usine,ni quoi que ce soit.

La RAM n'a pas été remplacée.
Messages postés
15600
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
1922
0
Merci
Tant que vous n'aurez pas remis en place un système propre, vous ne saurez pas s'il s'agit d'un dysfonctionnement matériel ou logiciel.

Tant que vous n'aurez pas remplacé la RAM malade, ce n'est pas la peine de chercher plus loin.

A vous de choisir.
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
Si je formate mon disque dur contenant les fichiers systèmes et que je réinstalle mon OS,pensez-vous que cela suffira ? Si il continue à planter arès réinstalation,c'st une panne matérielle si j'ai bien compris.
Messages postés
279
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juillet 2015
33
0
Merci
Problème résolu,cela venait d'un de mes disques sur qui était défaillant.

Merci de ton aide.