Menu

Diviser équitablement la bande passante wifi [Fermé]

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2012
-
Bonjour,
je suis en conflit perpetuel avec mon coloc suite à des telechargements qui bouffent toute la bande passante de notre connexion commune. j'aimerais donc savoir comment pourrais-je faire pour diviser la bande passante équitablement de sorte que je puisse enfin surfer et travailler en toute aisance pendant qu'il continue à faire activités avec la bande qui lui est allouée?


Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
5316
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1378
1
Merci
Re

J'espère que ce n'est pas moi qui t'ai obligé à travailler si tard ..
Bon, si tu es arrivé jusque là, c'est que tu es capable de faire la "vraie" manip ! :)
Rassure toi je plaisante, mais tu n'apprécies peut être pas ..

=> Il s'agit d'un bug connu de Microsoft, une histoire de format de fichier variant avec les diverses versions successives.
Garde ce lien sous le coude, où tout est expliqué, mais attend avant de télécharger l'antidote proposé, car j'aimerais ( faire et ) te faire faire une vérification tout d'abord ..
http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=842933

Apparemment des correctifs ont été conçus par Microsoft, à faire sur le SP3, mais j'ai l'impression que Windows Update n'a jamais proposé leur installation, je n'en ai pas trouvé trace dans mes mises à jour de XP Home.

Pour la suite il y a des solutions :
- soit de préférence installer l'antidote ci-dessus
- soit je te fournirai les fichiers corrects, à installer en place des autres trouvés dans le fichier zip précédent, et que j'aurai copiés depuis mon ( autre ) Xp PRO SP3. Selon Mr Google, cela fonctionne. Mais la manip manuelle sera un peu lourde, mais à ta portée ..

1// tout d'abord, si tu as éventuellement paniqué et restauré le point de restauration système créé plus haut, annule ta restauration :
- retourne dans la restauration système, et en page d'accueil, tu as une 3 ème option pour annuler la dernière restauration
En effet, selon la suite, on aura peut être besoin de ce point, et j'aimerais le garder en réserve, si on a besoin de restaurer assez simplement le registre Windows ..

2//provisoirement, "contourne" le message d'erreur en suivant la méthode Microsoft :

"Pour contourner ce problème, cliquez sur OK dans chaque fenêtre de message d'erreur afin de continuer à travailler avec la Stratégie de groupe. Vous devez posséder des informations d'identification administratives pour pouvoir utiliser cette solution de contournement."
Malheureusement, il semble qu'il y ait un certain nombre de OK à faire ..

3// merci de vérifier si par hasard le correctif KB842933 a déjà été installé, je pense que non. Sinon, cela sera plutôt intrigant ..
Le dossier étant système et caché, il faut que tu puisses le voir ..

a// dans l'explorateur windows, au menu Outils/Options des dossiers, OU au panneau de configuration, rubrique Options des dossiers :

- onglet "affichage",
- rubrique "Fichiers et dossiers",
=> coche "afficher le contenu des fichiers système"

- sous rubrique "Fichiers et dossiers cachés"
=>pointe l'option "Afficher les fichiers et dossiers cachés"
=>décoche l'option "Masquer les extensions de fichiers ...."
=>décoche l'option "Masquer les fichiers protégés du système ...."

- fais "appliquer", si Windows rouspète, confirme ta volonté ! non mais ..

b// va dans l'explorateur Windows, et sélectionne le dossier c:\windows
- juste en dessous, tu dois voir dans l'arborescence le dossier bizarre $hf_mig$
- sélectionne le, et surtout ne le maltraite pas !
- dans son contenu, tu dois voir une série de dossiers KBnnnn ( nnnn étant des chiffres )
- classe les au besoin par ordre croissant en cliquant sur le titre "Nom"
- regarde si tu y vois le dossier KB842933, probablement dans le tout début de la liste
- il ne devrait pas être présent, sinon donne moi sa date ..

4// si tu veux bien patienter encore quelques heures, j'ai l'intention de passer sur mon XP Home SP3 ( je n'y ai pas eu besoin d'y installer la console, puisque j'ai par ailleurs un autre XP PRO convenable ) pour y refaire l'ensemble des manips, et voir s'il y a un traquenard dans la manip que j'envisage de te faire faire.
Tu as déjà eu assez de soucis comme cela ..
Mon PC XP Home ne risque rien, il en a déjà vu d'autres, et il est plutôt docile jusqu'ici ..

Merci de ta patience ..

Et désolé pour le présent roman ..
Et si tu penses être suffisamment aguerri ( je ne connais pas ton niveau .. ), n'hésite pas à me dire d'abréger les explications ..

A bientôt, et ne maltraite pas ( encore ) ton coloc ..

A+
Nyctaclope

Le plus joli des poèmes de la mathématique : e^(i.PI)=i^2
trois nombres "sacrés" d'horizons différents qui se donnent la main ...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 42226 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2012
4
0
Merci
bonjour,
merci pour le message ce n'est que maintenant que je le reçois car pas connecté toute la soirée d'hier. Je vais suivre la procédure et te tenir au courant. Merci pour la réponse à très bientôt pour la suite!
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2012
4
0
Merci
Re,
j'ai essayé, mais il y a la petite page de dialogue qui met erreur... comme quoi la manip n'est pas valide lorsque je clic sur valider à la suite de gpedit.msc il n y aurai pas un passage pour arriver à cette étape?merci.
Messages postés
5316
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1378
0
Merci
Re

L'indication de ta config ( sous le post initial ) n'est pas complète, s'agissant de XP.
J'ai supposé que tu étais en Xp Pro
Si tu es en XP familial ( Home Edition ) c'est normal que tu aies ce message d'erreur, car gpedit.msc n'est alors pas disponible d'origine.

On peut cependant l'installer en complément.
- Une première méthode manuelle est possible, si tu débrouilles correctement dans les manipulations de fichiers ( lien à t'indiquer ). Pas très compliqué ..
=> As tu un logiciel de décompression, comme Winrar, Winzip, ou 7-zip ?
- Je regarde chez Microsoft s'il y a une installation automatique disponible, c'est très probable ..

En attendant, pour ne pas faire d'erreur, merci de vérifier ta version XP :

démarrer>panneau de configuration>système>onglet "général"
=> précise les 4 lignes en haut à droite en dessous de "système :", inclus la version de Service Pack , tu devrais normalement être à Service Pack 3 ..

A te lire ..

Nyctaclope
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2012
4
0
Merci
Re,
en effet, j'ai le Windows Home Edition service pack 3 et j'ai téléchargé le Winrar. J'attends tes instructions. Merci.
Nyctaclope
Messages postés
5316
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1378 -
OK
je vais m'absenter un petit moment, et reviens bientôt ..
Pour Winrar, c'est probablement limité à 30 jours.
7-zip est gratuit, et même service ..
A+
> Nyctaclope
Messages postés
5316
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
-
Bonjour Nyctaclope
S'il te plait j'ai le même prob mais sur windows 10.
Je sais que ce sujet date de bien longtemps (2012) c'est pour cela que je demande la mise à jours s'il vous plait.
Merci
Messages postés
5316
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1378
0
Merci
Re

Bien, je t'ai trouvé une installation automatique, ce sera plus facile ..

1// avant toute chose, crée un point de restauration système
La manip n'est a priori pas dangereuse, mais comme ton registre sera modifié, mieux vaut prendre, par principe, cette précaution élémentaire.

- Démarrer>tous les programmes>accessoires>outils système>restauration système
- page d'accueil : CHOISIS bien "créer un point de restauration", puis "suivant"
- nomme ton point "avant installation console stratégies", puis "créer"
- etc ..

2// crée un dossier "Travail" ( par exemple ) dans Mes documents ( par exemple )

3// va dans ce lien, et garde le sous le coude quelque temps :
http://www.astwinds.com/astuces/gpeditxphome.html
- télécharge le fichier zip ( premier lien, en petits caractères ) en haut à gauche de la page, PAS celui plus bas ( installation manuelle )
- enregistre le dans le dossier travail
- décompresse le par l'option "extraire ICI" il se dévissera dans le dossier travail, en dessous du fichier .zip, et non quelque part ailleurs à la noix comme par défaut
- consulte la liste des fichiers et compare la à celle annoncée dans le lien, et tu as en plus un fichier .bat
- exécute ( clic droit et "ouvrir" , ou double clic ) le fichier .bat

4// de préférence, vérifie ensuite soigneusement que les fichiers ( en bleu ou rouge dans la liste ) sont bien présents dans les bons dossiers sous c:\Windows
Pour le contenu du registre, laisse tomber, trop douloureux ..

5// redémarre, c'est plus propre ..

6// relance la manip indiquée plus haut pour gpedit.msc ..
- l'important est déjà d'activer la limite de réservation de la bande passante
- et selon moi, de préciser une file d'attente assez petite. Plus elle est petite, plus tes paquets seront expédiés rapidement. Pas d'idée pour la valeur, personnellement je prendrais quelques petites centaines ..
- pour le chrono, tu peux dans un premier temps garder la valeur par défaut
selon moi, plus le temps est court, plus la file d'attente sera vérifiée souvent ..

7// redémarre, c'est plus sûr ..

En cas de soucis, n'hésite pas à demander ..

En cas de gros soucis, reviens au point de restauration créé , tes fichiers seront toujours disponibles pour réinstallation manuelle si nécessaire ..

Bon travail ..

A+
Nyctaclope


Le plus joli des poèmes de la mathématique : e^(i.PI)=i^2
trois nombres "sacrés" d'horizons différents qui se donnent la main ...
Nyctaclope
Messages postés
5316
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1378 -
Re
IMPORTANT :
Mea maxima culpa ! je t'ai involontairement induit en erreur ..
ayant un petit doute, je suis allé vérifier ...

La "limite de bande passante" est celle que XP se réserve pour son propre usage ( par défaut 20 % ), et donc enlève de tes possibilités .. Ce n'est pas la bande que tu te réserves ..
Pour augmenter tes possibilités, il faut que tu mettes la limite à 0, et tu récupères 20% de plus.
Par prudence, je laisserais quand même la limite à 1%

Par contre, la mettre à 80 % chez ton coloc le limiterait sérieusement ..

Désolé, et toutes mes excuses ..

A+
Nyctaclope
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2012
4
0
Merci
Slt,
non pas du tout c'est mon taf qui m'a fait dormir aussi tard. Pour la blague j'apprécie tkt je suis un déconneur grave! Mon niveau bof, pas de quoi dire que je suis aguerrit mais pas nullard non plus je vais dire moyen je touche à tout donc ça va. Je te répond à titre de remerciement et la manip je la ferrai en rentrant. Merci à toi pour ta patience dans l'espoir que je règle ce problème au plus vite car hier encore j'ai souffert de ce manque de bande passante. Mr nie ne pas faire des téléchargements alors que la livebox signale connexion "Excellent" ou parfois "Bon". A tte et bonne journée.
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 16 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2014
20
0
Merci
Bonjour, voilà j'ai rencontré ce problème aussi. Je suis gérant d'un cyber café, et au début j'étais mal parti parce que je ne savais pas du tout comment faire en sorte que la bande passante soit partagée équitablement à tous les PC et autres appareils que je devais gérer.

Aujourd'hui je suis capable de limiter la bande passante au Download et à l'Upload de tous les appareils qui se connectent via le routeur sans même être obligé d'installer un logiciel quelconque ni devoir manipuler chaque PC ou appareil branché, en local ou en wifi. Il suffit d'ouvrir la page http://192.168.0.1, puis cliquer sur onglet "Bandwidth Control"->"Rule List"->"Add new"->Insérer une adresse IP du réseau, Ingress Max = maximum débit entrant * 8 (car 1kO/s = 8kbs) et "Enable Bandwidth control".

Il faut insérer une "rule" par adresse IP partant par 192.168.100 à 192.168.120 par exemple (21 appareils gérés dans ce cas). Je met maximum à 1280kbs (=160ko/s).

Pour voir toutes les adresses IP des appareils connectés à votre routeur, cliquez sur DHCP => DHCP Clients List (on y voit même les nom d'appareil, et adresses Macs correspondant à chaque IP)

NB: Mon routeur est de marque TP-LINK mais normalement, tous les routeurs proposent cette interface de controle.
jaberrebaj
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2019
1 -
Bonjour à tous et à toutes
merci beaucoup irrmich moi aussi j'ai ce problème j'ai donné mon code wifi aux voisins mais ces derniers temps il y a trop de coupures et je pense que la cause est le téléchargement et l'ouverture de vidéos ce qui demande une bande passante maximale;je trouve que votre solution me conviendrait et c'est pratique;merci encore irrmich;
Messages postés
5316
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1378
-1
Merci
Bonjour

Je pense qu'une solution possible est la suivante ( voir plus bas )
Tu ne peux te réserver une partie de la bande passante, mais simplement limiter la réservation sur chaque PC.
Logiquement tu devrais faire la même manip sur les 2 PC ( limite à 50 % ), mais tu vas devoir aller sur le PC de ton coloc en sa présence, et il va probablement ensuite remodifier à son profit, s'il est de mauvaise foi, comme c'est à craindre ...
Donc fais la manip sur ton seul PC, sans rien lui dire ..

Démarrer>exécuter ( ou touche Windows + R )
taper
gpedit.msc
et valider
Ensuite :
  • config ordinateur>modèles d'administration>réseau>planificateur de paquets QOS

>limiter la bande passante réservable>onglet "étendu"
  • accéder au lien "propriétés"
  • ensuite pointer "activé" et limite bande passante 80 % ( ? à ton bon coeur .. !)
  • idem suivant : limiter le nombre de paquets en attente > petit nombre
  • suivant : valeur basse pour le chronomètre

ensuite "appliquer"

Il faudra que tu fasses plusieurs essais et tester. Pour modifier, tu repasses par les "propriétés" ( ou double clic sur l'option )

Cela exige que la gestion des paquets QOS soit activée dans les propriétés de ta connexion, a priori c'est déjà le cas ..

Si pas satisfaisant, tu peux aussi te connecter par câble à ta box via un couple de "CPL" en passant par les prises de courant. Ta connexion câble aura une certaine priorité de débit sur la Wifi ..

Bonne chance, et merci pour un retour d'infos ..

A+
Nyctaclope


Le plus joli des poèmes de la mathématique : e^(i.PI)=i^2
trois nombres "sacrés" d'horizons différents qui se donnent la main ...
Nyctaclope
Messages postés
5316
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1378 -
Important pour les lecteurs éventuels !
J'ai fait une erreur d'interprétation de la "limite de bande" ..
Merci de lire le commentaire correctif au bas du post #7 ..
Toutes mes excuses ..
Nyctaclope
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 27 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2012
4
-1
Merci
Re,
j'ai suivis les instructions à la lettre et j'ai redemarré il y a une page de dialogue qui "l'entrée suivante de la selection strings est trop longue et a été tronquée"