[php - sql] Boucle infinie, mais où ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
mardi 22 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2012
-
Une pattate qui vole
Messages postés
35
Date d'inscription
mardi 22 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2012
-
Bonjour à toutes et à tous.

Comme le titre du sujet le suggère, j'ai une boucle infinie dans mon code ... Enfin, plus exactement, j'ai l'erreur suivante : « Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in C:\wamp\www\BDD-PHP\affichage_adherant.php on line 43 ».
Étant donné que cette ligne correspond à une condition "while", j'en déduis qu'il doit s'agir d'une boucle infinie, mais je n'arrive pas à en déterminer la cause.

Voici mon code :
 if(isset($_POST['IdTypeMandat']))
 {
	$info=$_POST['IdTypeMandat'];
	$sql1="SELECT IDAdherant FROM listemandat WHERE listemandat.IdTypeMandat = '$info'";
	$chaine="";
	$id=mysql_fetch_array(mysql_query($sql1));
	$n=0;
	do
	{
		if($n == 0)
		{
			$chaine.="adherant.IDAdherant = '".$id['IDAdherant']."'";
			$n=1;
		}else{
			$chaine.="OR adherant.IDAdherant = '".$id['IDAdherant']."'";
		}
	}while($id=mysql_fetch_array(mysql_query($sql1)));

	$sql2="SELECT * FROM adherant WHERE ".$chaine;

 }

Si vous voyez où se trouve l'erreur, ce sera avec un grand plaisir que je vous remercierais pour me la signaler et m'expliquer comment régler le problème.
Sur ce, je vous souhaite une bonne journée.

4 réponses

Messages postés
7791
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
917
là :

do
{
if($n == 0)
{
$chaine.="adherant.IDAdherant = '".$id['IDAdherant']."'";
$n=1;
}else{
$chaine.="OR adherant.IDAdherant = '".$id['IDAdherant']."'";
}
}while($id=mysql_fetch_array(mysql_query($sql1)));

ta condition est toujours la même : la requête est exécutée.

ta requête :
SELECT IDAdherant FROM listemandat WHERE listemandat.IdTypeMandat = '$info'

va aller chercher tous les ID dans ta table, et à la boucle suivante... va recommencer.

c'est pour ça que ça tourne en rond, parce que ta condition est toujours vraie ;)
Il n'y a qu'un seul = dans ta boucle, tu initialize $id au lieu de le comparer.
Il faut mettre ==
while($id == mysql_fetch_array(mysql_query($sql1)))
Templier Nocturne
Messages postés
7791
Date d'inscription
jeudi 22 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2016
917
non, là aussi ce sera toujours vrai ;)
Messages postés
35
Date d'inscription
mardi 22 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2012

Bon ... j'avais oublié que l'informatique était plus stupide que le cerveau humain (et que certain humain avait un cerveau informatique).
J'ai modifier mon code un tout petit peu et je n'ai plus de boucle infinie.
if(isset($_POST['IdTypeMandat']))
 {
	$info=$_POST['IdTypeMandat'];
	$sql1="SELECT IDAdherant FROM listemandat WHERE listemandat.IdTypeMandat = '$info'";
	$chaine="";
	$idreq=mysql_query($sql1);
	$id=mysql_fetch_array($idreq);
	$n=0;
	do
	{
		echo '<br>IDAdhearant = '.$id['IDAdherant'];
		if($n == 0)
		{
			$chaine.="adherant.IDAdherant = '".$id['IDAdherant']."'";
			echo '<br>$n = '.$n;
			$n=1;
			echo '<br>$n = '.$n;
		}else{
			$chaine.="OR adherant.IDAdherant = '".$id['IDAdherant']."'";
			echo '<br>$n = '.$n;
		}
	}while($id=mysql_fetch_array($idreq));

	$sql2="SELECT * FROM adherant WHERE ".$chaine;

 }

J'ai maintenant un autre problème, mais je vais regarder ou ça bloque avant de poser la question.

Merci de vos suggestion, elle m'ont aidé à me dire : « Ça ne mène pas à grand chose, qu'ai-je fait de différent à l'habitude. » Et j'ai trouvé.
Messages postés
110
Date d'inscription
mardi 17 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2013
27
Bonjour,

je pense que le problème vient du fait que tu initialises
$id = mysql_fetch_array($idreq);
et que la condition du while est $id = mysql_fetch_array($idreq);

les 2 variables $id et $idreq ont toujours la même valeur donc en gros $id = $id en permanence.
Une pattate qui vole
Messages postés
35
Date d'inscription
mardi 22 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2012

non, il n'y a plus de problème. désolé, j'ai pas mis résolu en haut ...

Le problème venait de la syntaxe tout simplement.
Je mettais en une ligne :
$id=mysql_fetch_array(mysql_query($sql1))
Je suis donc passé à deux ligne :
$idreq=mysql_query($sql1)
$id=mysql_fetch_array($idreq)

mysql_fetch_array entre la requête dans un tableau et fait automatiquement le passage à la valeur suivante du tableau à chaque nouvel appel de la fonction.

Merci quand même ^^