Menu

Excel Fonction SI ET 2 critères 2 conditions [Résolu/Fermé]

Messages postés
161
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2016
-
Bonjour,

Je cherche la bonne syntaxe pour vérifier si mes données son correctes.
J'ai une colonne H dont les cellules peuvent avoir 2 données, soit les lettres: "U" ou "D".
La valeur de la cellule H1 devrait être "U" si la cellule V1 < Y1;
ou
La valeur de la cellule H1 devrait être "D" si la cellule V! > Y1.

Est-ce possible de le faire en un temps ou suis-je obliger de faire 2 colonnes dont une dans un premier temps vérifie la condition de la colonne V avec Y ( plus grand ou plus petit), et ensuite dans l'autre colonne comparer avec ma colonne H si les résultats sont identiques?

J'ai essayé ceci entre autre mais ça ne fonctionne pas. Est-ce que je suis proche?

SI(ET(H1="U";V1<Y1;"VRAI";SI(ET(H1="D";V1>Y1;"VRAI";"FAUX")));"FAUX")

Merci de votre aide :-)
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
161
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2016
50
4
Merci
Merci PHILOU10120 mais ne n'est pas tout à fait ce que je cherche. Je veux faire ressortir les erreurs de combinaison de 3 données pour lesquelles seulement 2 combinaisons sont possibles. Autre chose doit être une erreur.

Il faut vraiment que la formule vérifie que:
si H1 est égal à "U", V1 doit être < que Y1 sinon c'est faux
et
si H1 est égal à "D", V1 doit être > Y1 si non c'est faux

Je veux valider mes "U" et "D" qui me proviennent d'une base de données. J'aimerais qu'un VRAI ou FAUX apparaisse à côté de chaque cellule de la colonne H.

Dire « Merci » 4

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41272 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
22639
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2019
7324
3
Merci
re,

en E1:
=SI(C1=D1;"indéterminé";(OU(ET(A1="U";C1<D1);ET(A1="D";C1>D1))))

eric
Messages postés
22639
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2019
7324
2
Merci
Bonjour,

J'ai l'impression quue tu t'expliques mal car j'ai compris la même chose que philou.
Et tu n'as toujours pas préciser que faire si V1=Y1.

Dépose un fichier exemple avec les différents cas de figure et le résultat attendu sur cjoint.com et colle ici le lien fourni.

eric

edit: à la reflexion c'est peut-être ça que tu veux :
=(OU(ET(H1="U";V1<Y1);ET(H1="D";V1>Y1)))
(retourne FAUX si V1=Y1)

eric
Messages postés
161
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2016
50
2
Merci
eriiic tu es fantastique!!! :-)

Ça fonctionne parfaitement.

Un gros MERCI !
Messages postés
5279
Date d'inscription
lundi 16 avril 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 avril 2019
794
1
Merci
La formule

=SI(V1<Y1;"U";SI(V1>Y1;"D";""))
Attention vous ne traitez pas si c'est égale
Messages postés
161
Date d'inscription
vendredi 4 mai 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2016
50
1
Merci
Bonjour eriiic,

En fait, je ne croyais pas qu'il était possible que V1 = Y1. Mais j'y ai réfléchi et oui c'est possible pour quelques rares occasions. Alors faudra le prendre en considération.

Voici le lien à mon fichier exemple: http://cjoint.com/?0Eer0TqIAAX
Les lettres des colonnes ont changée pour A - C - D

Je vais tenter de mieux m'expliquer:

Les U et les D de la colonne A représente la direction d'un transit de marchandises. U pour UP et D pour Down;

Les codes de la colonne C représentent le numéro de la première écluse franchie par la marchandise selon son point d'origine (ville/port);

Les codes de la colonne D représentent le numéro de la dernière écluse franchie par la marchandise selon son point de destination (ville/port);

Si les codes de C et D sont identique, ça voudra dire que la marchandise n'a franchi qu'une seule écluse.

Mon but est de vérifier si selon la direction du transit (UP ou Down) les données des ports entrées manuellement lors de facturation du transit, ont été bien entrées. Qu'il n'y a pas de données erronées.

Attention: Si C = D, la formule devra le faire ressortir comme une erreur ou quelque chose à vérifier