Pile carte mère changée - pc démarre plu [Résolu/Fermé]

Signaler
-
poupougne13
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
-
Bonjour,
Il y a une semaine environ, quand j'ai démarré mon PC, j'ai eu un message du genre "Alert ! System battery is low." puis on pouvait faire F1 pour ignorer l'alerte et continuer le démarrage où F12 pour allez dans les options.
J'ai donc étais voir ce que ça signifiait et apparemment c'est ma pile de la carte mère qui est à changée.

Ce matin, ce même message est apparue et j'ai ignoré l'alerte car j'allais acheter une pile plus tard dans la semaine, sauf qu'une fois que j'ai lancé ma session, l'ordinateur c'est figé, il continuait de charger quelque chose mais plus rien de répondait. Je l'ai donc laissé cherché un peu, mais au bout d'une demi-heure toujours pareil. Je suis donc resté appuyé sur le bouton power pour l'éteindre manuellement, mais rien à faire, il n'a pas voulu s'éteindre. J'ai donc coupé le courant, débranché les câbles puis ouvert l'ordinateur pour retirer la pile.

Donc finalement voici où j'en suis, la pile de la carte mère viens d'être changée (c'est bien la même pile, une CR 2032 3v). Mais maintenant dès que je lance le PC, j'entend le ventilateur tourner et aussi qu'il doit chercher un truc, mais rien n'apparaît à l'écran (l'écran n'y ai pour rien).

Je voudrais donc savoir ce qu'il me faut faire, car j'ai vue qu'il fallait sans doute que j'aille dans le BIOS pour modifier je ne sais quoi étant donné que la pile a été enlevée (+ de 2h), et que je n'ai rien d'afficher à l'écran.

J'espère que vous pourrez m'aider,
Merci.

24 réponses

Messages postés
3396
Date d'inscription
vendredi 27 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
507
Change les barette de slot tu inverse les barette par rapport au couleur des slot
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86507 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3396
Date d'inscription
vendredi 27 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
507
Pour le moment, ton premier lien a l'air de parler de mon problème.
Je le lis, et je test ce qu'il y est écrit et je vous tiens au courant. Merci en tout cas pour la réponse si rapide.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
Bonjour...

Dans le pire des cas, tu dois remettre la date et l'heure, mais c'est tout...
Je suppose que la pile est dans le bon sens, avec le + visible ?
Teste-la....sait-on jamais ?
Essaie d'entrer dans le bios en tapotant F2, ou Del...dès la mise sous tension...

Cdt,
@+
Bon je viens de faire ce qu'il y ai écrit, mais toujours pareil, malgrès la mise sous tension rien ne s'affiche à l'écran du PC (on entend juste les ventilateurs tourner).

Vous avez une autre solution ?
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
Tu as accès au bios ou pas...?
Mets les valeurs "par défaut" si tu peux y entrer....
Tu as le bip au démarrage ?
"Qui veut gravir une montagne commence par le bas ! "
Signé : "Gillette" alias "nobody" ! ;) (°!°)
Non, j'ai accès à rien justement. Une fois la mise sous tension rien ne s'affiche à l'écran du PC (on entend juste les ventilateurs tourner).
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
Enlève les barrettes de ram et écoute si tu as un bip long ...
Messages postés
44404
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
7 586
Remettez l'ancienne pile, pour voir...
Aucun BIP au démarrage quand j'enlève les barettes de RAM.
Et même résultat si je mets l'ancienne pile.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
Mmmmmmmmmm...mauvais signe !
Moi, je vois 3 possibilités : CM ou processeur HS ou alim...le plus facile à tester étant l'alimentation.....
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
Ben....sans aucune barrette, ça devrait bipper grave.....!
Messages postés
3396
Date d'inscription
vendredi 27 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
507
Pas forcement, Soie le processeur est dead, soie c la carte mère.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
C'est bien ce que je dis : en enlevant les barrettes, si la CM est OK et le proco aussi, ça doit bipper en continu...donc, si ça ne bippe pas, c'est l'une des 3 solutions...
C'est pas rassurant tout ça ^^
J'ai passé le relais à quelqu'un qui s'y connait mieux que moi, je lui montrerais ce que vous en pensez et je vous tiens au courant.
Merci en tout cas pour votre aide.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
Merci d'avance pour le retour d'infos....!

Cdt,
@+
Salut,
alors comme c'est pas moi qui trafic tout ça je vais essayer d'expliquer correctement.

Donc, finalement c'est l'alimentation de la carte mère qui était cramée. On en a mis une autre de secours en attendant.
Maintenant on arrive à démarrer le PC, on arrive à entrer dans le BIOS. Dans le BIOS on arrive à voir les deux disques durs.

Le problème maintenant c'est que quand on allume le PC, il charge un peu puis il affiche "NTLDR manque".
Et il a essayé de réinstaller Windows, mais bizarrement à cette étape il reconnait plus les disques pour l'installation.

Edit: On a essayé ça :
http://www.commentcamarche.net/faq/601-ntldr-boot-ini-ntdetect-manquant
Mais on peut même pas arriver la console de récupération
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
L'alim de secours est-elle au moins aussi puissante que l'autre ?
Ca peut avoir une importance ? Car tout démarre maintenant.

Sinon, on a essayé :
3. Récupération à partir du CD de Windows

Démarrer à partir du CD de Windows puis choisir l'option "r". A l'invite de commande saisir les commandes suivantes :
X: (où X: représente la lettre de votre lecteur de CD-ROM)
cd i386
copy ntldr c:
copy ntdetect.com c:


Je viens de réussir à aller jusqu'à la page où il faut choisir l'option R. Mais là on dirait qu'il a planté, car j'appuie sur R rien ne se passe, idem si je fais F3 pour quitter.
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
Ben...si le pc est sous-alimenté, il peut faire n'importe quoi...ne pas démarrer un DD, ou un lecteur cd....ou ne pas démarrer du tout...20% de moins dans les watts , c'est le max ! ( évidemment, sauf si la 1° alim était surdimensionnée ! )
"Qui veut gravir une montagne commence par le bas ! "
Signé : "Gillette" alias "nobody" ! ;) (°!°)
Pourtant il démarre tout.
Le DD démarre, le lecteur CD pareil, le BIOS aussi...

Et je ne sais pas si c'est en rapport, mais quand on veut réinstaller Windows on a ce message qui apparait:


"Installation de Windows XP

Le programme d'installation n'a détecté aucun lecteur de disque dur installé dans votre ordinateur.

Assurez-vous que tout vos lecteurs de disques dur sont mis sous tension ou connectés correctement à votre ordinateur, et que toute les configurations matériels liées au disque sont correctes. Ceci peut inclure l'éxécution d'un programme de diagnostic ou d'installation fourni par le fabricant.

Le programme d'installation ne peut pas continuer. Pour quitter le programme d'installation appuyer sur F3."
Messages postés
43970
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2020
6 585
Dis-moi les puissances respectives des 2 alims....
1 2