Easybcd [Résolu/Fermé]

Signaler
-
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
-
Bonjour,

J'ai W7 sur mon disque C, j'ai installé Vectorlinux sur mon disque D partitionné (Linux sur /dev/sda6) je refusé l'installation de Lilo pour le faire manuellement avec easybcd, le problème est que lorsque je veux faire une nouvelle entrée pour linux le programme me propose dans "Type" : grub(legacy), grub2, lilo, freesb/pc-bsd, wubi ou syslinux. Que dois-je faire svp ?

8 réponses

Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
Salut,

Extrait :

;-(

Merci pour votre réponse, le problème est que Vector linux ne propose que Lilo et dans l'état actuel des choses je n'ai pas accès à Linux.

Par contre dans Easybcd lorsque je sélectionne Grub(legacy) dans Type il y a une case à cocher "Use EasyBCD's copy of GRUB" cela voudrait-il dire que ce programme va me créé un GRUB ?
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
Non. Comme indiqué dans mon 1er message, il faut qu'un bootloader (grub, lilo) soit déjà installé pour que Easybcd puisse le chainer, c'est à dire lui passer la main.

Donc il faut soit que tu installes ton bootloader sur ton système GNU/Linux (démarrage sur LiveCD, puis chroot de la partition racine et installation du bootloader, sans se tromper), soit tu réinstalles ton système GNU/Linux et tu n'oublies pas à la fin d'installer le bootloader sur ta partition racine (sda6 si j'ai bien suivi).
C'est ce que j'ai fait il y a 2heures Lilo installé sur sda6 mais au moment de redémarrer easybcd ne me propose que windows7, donc je le lance et la dans esaybcd quand je crée une entrée Linux je mets la bonne partition dans "device" et lilo dans "type" mais au reboot linux ne se lance pas.
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
C'est ce que j'ai fait il y a 2heures Lilo installé sur sda6
Ce n'était pas ce que tu disais dans ton 1er post ;-(
Je cite : je refusé l'installation de Lilo pour le faire manuellement avec easybcd,

Désolé mais n'ayant jamais utilisé Easybcd, je ne peux t'en dire plus ;-(
Bogomips
Messages postés
123
Date d'inscription
mardi 5 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2015
15
Désolé ce n'est pas une contradiction j'ai installé 2 fois vectorlinux aujoud'hui et là j'expliquais ma première "aventure".
Merci de m'avoir répondu, je réinitialise mon pc, réinstallation windows 7, puis installation Vectorlinux avec lilo sur sda6 et surtout j'oublie easybcd.
Encore merci et bonne journée.
Si tu installes lilo sur sda6, il faut que tu ajoutes une entrée dans le gestionnaire de démarrage de Windows avec pour cible sda6 sinon tu n'auras que Windows au menu.
Principe du fonctionnement :
Lorsque tu bootes, tu passes par le gestionnaire de démarrage de Windows installé dans le mbr du disque qui renvoie vers lilo installé dans la partition linux qui lui lance linux. (Ça fonctionne très bien, ça permet même d'avoir un gestionnaire de boot insensible aux réinstallations de linux "incassable" et sans toucher au mbr de windows) je l'utilise et je n'ai eu aucune difficulté à ajouter une entrée pour linux, tu as dû faire une fausse manip en ajoutant l'entrée dans easybcd...

En fait il existe 2 possibilités pour lancer linux :
-Soit tu installes lilo (ou plus communément grub) dans le mbr du disque et tu ajoutes une entrée pour Windows dedans (la plupart des distributions font ça automatiquement mais pas Vector Linux apparemment). Je crois que tu as déjà essayé cette méthode sans succès parce que tu avais fait une fausse manip en installant lilo dans la partition Windows si mes souvenirs sont bons.
-Soit tu ajoutes une entrée pour linux dans le gestionnaire de Windows avec easybcd, ce que je t'ai décrit plus haut.
Merci jns55, mais easybcd ne me propose dans la partie device que :
C qui est Windows
D qui est partitionné en 2 parties une pour mes données et une pour Linux
E qui est mon lecteur dvd
et il me propose boot
Que dois-mettre svp ?
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
Est-ce que la case "GRUB isn't installed to the bootsector" est bien décochée ?
cette case n'apparait pas car dans type je mets Lilo.
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
Tu n'as pas ça ?
non car je mets Lilo dans type
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
Tu peux faire un screenshot de la liste qui t'est proposée dans "Device" quand tu choisis lilo s'il te plaît ?
Désolé je ne sais pas comment mettre une photo sur le forum, mais voici la liste :

Drive 0
Partition 1 (0x1 C -17 GiB)
Partition 2 (C:\ as NTFS - 75 GiB)
Partition 3 (D:\ as NTFS - 168 GiB)
Partition 4 (Linux - 39 GiB)
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
Et ben voilà : Partition 4 (Linux - 39 GiB)
Au niveau du setting voilà ce que ça me mets à Entry #2 Drive c:\ est ce normal ?

There are a total of 2 entries listed in the bootloader.

Default: Windows 7
Timeout: 30 seconds
EasyBCD Boot Device: C:\

Entry #1
Name: Windows 7
BCD ID: {current}
Drive: C:\
Bootloader Path: \Windows\system32\winload.exe

Entry #2
Name: Vector
BCD ID: {8cb2d9b6-7c05-11de-842e-b4611d44fefa}
Drive: C:\
Bootloader Path: \NST\nst_linux.mbr
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
Est-ce que ça te met ça après/malgré avoir choisi "Partition 4 (Linux - 39 GiB)" dans la liste ?
Je tiens à m'excuser depuis hier je m'acahrnais à ne pas vouloir laisser ce C:\, je viens de vérifier sur ce disque l'existence de "\NST\nst_linux.mbr" qui bien evidemment existe j'ai donc laissé tel quel j'ai rebooté et ça marche nickel.

Mille fois merci pour votre aide, vous êtes géniaux. Désolé de vous avoir fais perdre votre temps.
zipe31
Messages postés
38049
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
4 510
Ben voilà ;-))