Excel 2010 - Listes valeurs - incrementation [Résolu/Fermé]

Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2012
- - Dernière réponse : remy.38
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2012
- 30 mars 2012 à 19:38
Bonjour,

Je vais essayer d'être claire, j'utilise excel pour travailler une base de données importante qui évolue chaque jour de quelque ligne. À l'heure actuelle cette basse fait approximativement 5800 lignes. J'utilise donc l'options liste de valeurs avec la formule suivante qui me permet de taper la ou les premières lettres du terme que je souhaite exploité.
"=DECALER(LISTE_ART1;0;0;NBVAL(LISTE_ART)-1;1)".

Le problème est que lors de la définition du nom "list_art" j'utilise la formule suivante :
='Lecture PIC onglet ZPI99'!$A$1:$A$5844
Et donc la définition se termine à la ligne 5844. Demain je peux bien avoir 5900 lignes, je dois donc modifier à la main cette définition.

Je cherche donc la possibilité de changer la valeur$A$5844 par une valeur ou une formule qui puisse s'adapter automatiquement à la dernière ligne contenant une valeur.


Voilà je ne sais pas si j'ai été claire...

Cordialement
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
24594
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
4833
0
Merci
Bonsoir
essayez avec le même type formule:
=DECALER(A1;;;NB.SI(A1:A10000;"<>")
mais bien sur, il faut adapter le code NB.SI avec ce qui permet de déterminer le nombre de cellules remplies dans la liste
Pour l'exemple,l'indicateur "<>" correspond à des cellules emplies d'une valeur et fonctionne
si il n'y a pas de formule dans les autres
si il n'y a pas de trou dans la liste.

Mais on n'en sait pas assez sur vos données pour vous conseiller plus

crdlmnt
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2012
0
Merci
Bonsoir


Merci de votre réponse, cependant comme vous l'avez stipulé, la liste est extraire d'un autre tableau base de données avec une lecture directe dans celui-ci avec la formule suivante :
=SI(Modèle!AR16="X";'[Base PIC (N).xls]ZPI99'!B1;'[Base PIC (N).xls]Switch remy'!B1)
Donc je n'ai pas de vide car les 65536 Lignes de la liste contiennent bien quelque chose et la formule =DECALER(A1;;;NB.SI(A1:A10000;"<>") sélectionne les 65536 lignes....

Pour informations, le fichier base de données contient une vingtaine d'onglets, ZPI99 de la formule provient d'une extraction SQL qui via une macro est remplacé tous les jours et le switch remy est une extraction via recherchev + petite macro personnel permettant de copier une partie spécifique du ZPI99 pour facilite des recherches en réduisant les données à l'affichage du menu déroulant.

Je sais bien que tout le programme mériterais d'être revu, mais c'est un fichier collaboratifs entre plusieurs utilisateurs et chacun apporte son idée en fonctions de ces besoins donc ça deviens une vrais usine a gaz.....


Merci quand même de votre solution
cordialement
Messages postés
22967
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
5707
0
Merci
Bonjour,

dernière ligne avec valeur numérique d'une colonne :
=INDEX($A:$A;EQUIV(1E+300;$A:$A;1))

eric
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2012
0
Merci
bonjour eric

merci de votre aide, cependant la resultante de votre votre formule =INDEX($A:$A;EQUIV(1E+300;$A:$A;1)) me pose le meme probleme que la formule =DECALER(A1;;;NB.SI(A1:A10000;"<>")
a savoir qu'il selectionne toute les lignes contenant une valeur.

et en formulant les deux formules ci dessus comme suit, =DECALER('Lecture PIC onglet ZPI99'!$A$1;;;NB.SI('Lecture PIC onglet ZPI99'!$A1:$A65536;INDEX('Lecture PIC onglet ZPI99'!$A:$A;EQUIV(1E+300;'Lecture PIC onglet ZPI99'!$A:$A;1))))

il s'arrete à la ligne 1287 !?!

j'avoue que la je ne sais quoi faire.

encore merci

cordialement
eriiic
Messages postés
22967
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 octobre 2019
5707 -
Dépose un fichier de qcq ligne en exemple, avec les explications, sur cjoint.com et colle ici le lien fourni.
eric
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2012
0
Merci
Bonjour à tous

Excusé moi, de cette absence mais j'ai été très occuper.

Pour en finir avec mon petit problème, j'ai trouvé la solution.

j'ai retravailler mes extractions SQL et les ais démultiplier en créant deux listes de valeur direct sans lecture dans un autre fichier, ce qui fait que je n'ai plus de formules qui viennent lire du vide, donc plus de zéro, donc plus de problèmes avec ma liste de choix qui indiquai du vide.
Tout s'est résolu facilement pour finir.

Merci encore à ERIC et à VAUCLUSE pour leur aide.

Cordialement
REMY