Shell : exécuter un script [Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007
-
dyladymandriva
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007
-
Bonjour à tous,
je suis débutante dans l'univers LINUX, je m'initie donc à partir d'exemples. J'ai commencé par essayer de créer un script:

#!bin/bash
#on met dans le fichier liste le nom de tous les fichiers de l'arborescence (ls -R récursif)
ls -R > liste
#on teste le code de retour de la commande de grep
#recherche du mot spécifié par $1 dans le fichier liste
if grep -w $1 liste
then echo "Il y a un fichier nommé $1 dans cette arborescence"
fi
#on efface le fichier liste après usage
rm list

C'est un script donné par le professeur, donc exempt d'erreur, mais pourquoi quand je tape le nom du fichier dans la console shell, j'obtiens le message d'erreur du style "bash: fichier not found" ?
Je vous remercie pour l'aide salvatrice que vous pouvez m'apporter.
dylady
P.-S.: la commande file appliquée sur mon fichier renvoit text, est-ce là le problème?

12 réponses

Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 697
Salut,

Sûrement que tu n'as pas rendu ton fichier exécutable par la commande :
chmod +x ton_script
Fichier que tu exécuteras ensuite en lançant la commande :
./ton_script
ou
sh ton_script
;-))
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

Coucou oui j'ai fait ce changement de droit d'accès : 'chmod u+x nom_script'.
Mais effectivement s'il faut taper './nom_script' pour l'exécuter, ça explique tout. Donc j'essaierai ça.
Merci
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 449
Hello,

ou encore, mets à jour la variable PATH
export PATH=$PATH:/chemin/versscript/
et ensuite pour exécuter tu tapes le nom de script (bien sûr avant il faut le rendre exécutable avec chmod ;-))
script
lami20j
dyladymandriva
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

salut lami20j, dans ta commande :
export PATH=$PATH:/chemin/versscript/
je dois tout recopier le début jusqu'au premier slash et compléter le chemin jusqu'au directory où se trouve mon script c ça?Et enfin achever la commande par un dernier slash?
merci :)
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 449
Re,

Et enfin achever la commande par un dernier slash?

Pas obligatoire le slash à la fin. Pour comprendre la variable PATH tu peux jeter un coup d'oeil ici bash la variable d environement path

lami20j
Messages postés
121
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2007
11
ou peu etre se mettre dans le rep du script....

cd /home/user/dossierscript

puis un sh tonscript.sh
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

Coucou Hyro, merci de ta participation. Bonjour tout le monde. Et bien je sais dans quel répertoire se trouve mon fichier (j'ai pu le vérifier avec la commande 'pwd monfichier'), mais même en étant dans le bon directory, on me renvoit le message d'erreur 'bash: monfichier: command not found'.
Le seul moyen qui a réussi pour exécuter mon script était de taper : './' devant le nom du fichier, comme l'a suggéré jipicy. Pour le script que j'ai spécifié dans un message précédent, il ne se passe rien à part le prompt blanc sur la ligne suivante. Qu'est-ce que ça signifie?

P.-S. :Maintenant, j'essaye d'étudier le PATH pour pouvoir utiliser les conseils de lami20j.

A plus
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 449
Salut,

pwd veut dire Print Working Directory et il n'y a pas d'argument

le but c'est d'afficher le répertoire en cours.

'bash: monfichier: command not found'.

Il y a un tuto dans la FAQ ccm bash la variable d environnement path

lami20j

Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

Bonsoir,
ça y est mon script s'exécute:
#!bin/bash
#on met dans le fichier liste le nom de tous les fichiers de l'arborescence (ls -R récursif)
ls -R > liste
#on teste le code de retour de la commande de grep
#recherche du mot spécifié par $1 dans le fichier liste
if grep -w $1 liste
then echo "Il y a un fichier nommé $1 dans cette arborescence"
fi
#on efface le fichier liste après usage
rm list
Voilà ce qui s'affiche dans la console:
.:
Desktop
fichierdd
fichierdd~
liste
tmp

./Desktop:
Corbeille
Home.desktop

./Desktop/Corbeille:

./tmp:
fglrx-glc22-4.2.0-2.9.6.i586.rpm
orbit-who

./tmp/orbit-who:
linc-22c9-0-328a3c2fccb30
linc-22d8-0-636174f6671d0
linc-2381-0-2d86ed89dcd2f
linc-24e7-0-3d85e33b58da
linc-6cbc-0-5bd8b671634d

Je vais essayer de déchiffrer et comprendre ce week end, mais si vous pouvez m'y aider, je serais enchantée.
A plus
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 697
Salut,

Affiche-nous le résultat de la commande :
ls -l
depuis le répertoire contenant ton fichier.

Puis dans un second temps, affiche-nous aussi les commandes que tu tapes et l'erreur exacte affichée par le shell.

Merci :-))
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

Voilà pour le 'ls -l'
[who@epf-s5c2 ~]$ ls -l
total 24
drwx------ 3 who who 4096 jui 13 2005 Desktop/
-rw-rw-r-- 1 who who 693 nov 17 18:18 explpoly2pag8.txt
-rwxr--r-- 1 who who 373 nov 17 18:10 fichierdd*
-rwxr--r-- 1 who who 372 nov 17 18:10 fichierdd~*
-rw-r--r-- 1 who who 296 nov 17 18:11 liste
drwx------ 3 who who 4096 nov 17 18:20 tmp/
[who@epf-s5c2 ~]$

Et il n' y a plus d'erreur, sans doute parce que j'étais sur mandrake 10.0 (Quand ça bloquait) et plus sur mandriva ;)
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 449
Salut,

P.-S.: la commande file appliquée sur mon fichier renvoit text, est-ce là le problème?

Attention pour la syntaxe, j'ai remarqué une erreur
au lieu de #!bin/bash il faut écrire
#!/bin/bash
Maintenant la commande file doit afficher
nomfichier: Bourne-Again shell script text executable
lami20j
dyladymandriva
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

Bonjour lami20j, je suis désolée en fait j'ai recopié rapidement le script depuis mon polycopié et j'ai oublié le slash, par contre dans ma console il y était bien.
Le message dont tu parles s'affiche bien:'Bourne-Again shell script text executable'. Merci encore.
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 449 > dyladymandriva
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

Re,

un résumé pour ta demande


Pour pouvoir exécuter un programme en ligne de commande il y plusieurs possiblités (avec la condition bien sûr que le fichier soit exécutables - un coup d'oeil sur attributions droits sous GNU/Linux )


1. en utilisant le chemin absolu

Dans ce cas n'importe où on se trouve on n'as pas de problèmes
/chemin/vers/programme
2. en utilisant le chemin relatif

Dans ce cas il faut aller dans le répertoire qui contient l'exécutable
cd /chemin/vers/programme
./programme
3. en ajoutant le chemin qui contient l'exécutable à la variable PATH
export PATH=$PATH:/chemin/vers/programme
programme
Pour plus de détails regarde variable PATH


lami20j
dyladymandriva
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007
> dyladymandriva
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 16 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2007

Bonsoir, moi mon script s'exécute déjà, je vous ai collé dans un message antérieur ce qu'il donnait comme résultat. Mais je me demande comment interpréter les résultats.
Bonne soirée
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 449
Re,

tu m'as donné l'idée shell : exécuter un script

lami20j