La commande top [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 tito -
Bonjour, lorsque je fais top dans mon terminal, j'obtiens les lignes suivantes :

top - 10:35:02 up 176 days, 20:14,  1 user,  load average: 2.00, 2.00, 1.93
Tasks:  92 total,   4 running,  85 sleeping,   0 stopped,   3 zombie
Cpu(s):  0.0% us,  0.0% sy, 100.0% ni,  0.0% id,  0.0% wa,  0.0% hi,  0.0% si
Mem:   6056480k total,  4777976k used,  1278504k free,   128376k buffers
Swap:  7887872k total,        0k used,  7887872k free,  4505824k cached


que veut dire la ligne Cpu(s) :
que veulent dire us (user ?), sy (sytem ?)), ni, id, wa hi, si ?

Merci

12 réponses

Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 450
Salut,

Désolé messieurs mais c'est faux
Que est faux????????????????????

je vous défis de trouver
C'est ça que tu trouves toi un défi?!
Alors si tu veux qu'on cherche à ta place, je te laisse le plaisir pour la traduction ;-)

Cpu(s): 42.1%us,  1.7%sy,  0.0%ni, 55.1%id,  0.2%wa,  0.8%hi,  0.1%si,  0.0%st

   2c. CPU States
       The CPU states are shown in the Summary Area. They are always shown as a percentage and are for the time between now and the last refresh.

        us  --  User CPU time
          The time the CPU has spent running users' processes that are not niced.

        sy  --  System CPU time
          The time the CPU has spent running the kernel and its processes.

        ni  --  Nice CPU time
          The time the CPU has spent running users' proccess that have been niced.

        wa  --  iowait
          Amount of time the CPU has been waiting for I/O to complete.

        hi  --  Hardware IRQ
          The amount of time the CPU has been servicing hardware interrupts.

        si  --  Software Interrupts
          The amount of time the CPU has been servicing software interrupts.

8
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 73922 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
252
Date d'inscription
lundi 27 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2007
31
top - 10:35:02 up 176 days, 20:14, 1 user, load average: 2.00, 2.00, 1.93

176... pas mal quand même ;)
hyro
Messages postés
121
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2007
11
pauvre pc..... paix a son ame!

l'éteindre de temps en temps lui ferait du bien.
> hyro
Messages postés
121
Date d'inscription
lundi 31 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2007

C'est pas supposé pouvoir rouler longtemps sans peine un système Linux? 176 jours c'est long pour Windoze, mais pour Linux, c'est pas supposé être long du tout, il y a des système Linux qui roulent 24/7 pendant des années... ;-)
dubcek
Messages postés
18128
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 avril 2020
4 715 > Tux
+1
:-)
Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
6 806
Sinon htop c'est marrant aussi...
Messages postés
433
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2010
60
Et les gars ! vous ne répondez pas à la question !

Moi aussi je me pose la même question et j'aimerais bien connaître la réponse.

J'ai fait un man top et je ne vois pas grand chose dedans...
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 450
Salut,

J'ai fait un man top et je ne vois pas grand chose dedans...

et pourtant tout est dédans. Voir FIELD DESCRIPTIONS http://unixhelp.ed.ac.uk/CGI/man-cgi?top

lami20j
Messages postés
29238
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
6 806
Je signale à dawid que la répose était déjà dans <2> :
man top
Bonjour à tous,

Je cherche à trouver un moyen d'afficher un graphique d' l'utilisation d'un processus ( Asterisk ) du cpu.
Il y a t-il un outils de monitoring permettant d'afficher l'utilisation d'un seul processus ?

Merci d'avance
prohackertop
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 11 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2008

Bonjour achoque,

L'application xcpu donne un aperçu graphique sous Mandriva. Je vais essayer de piocher sur la question en manipulant certaines commandes sous top.

Bonne continuation.

prohacker...top


p.s: pendant ce temps, essayez d'imaginer mon pays, Madagascar, ses belles plages, Antananarivo la capitale. Linuxiens du monde entier,!!! vous serez tous accueillis à bras ouvert, et serez cordialement invités si vous décidez un jour d'y passer les vacances. cordialement :-)
ça dépends des appluis qui tournent sur le serveur, si c'est des applis de merde ( mal conçu ) qui libèrent pas les ressources utilisées, il faut dans ce cas la, comme pour windowz, le rédemarrer, sinon ça baigne...
par contre le load average a 2 signifie une charge du serveur qui commence a etre importante, normalement, on n'aime pas trop que cela dépasse 1.
Bonjour,

Désolé messieurs mais c'est faux, je vous défis de trouver une description de la variable "sy:" dans le man top, par exemple.
Ou alors le "wa:" ...
Il ne faut pas prendre les gens de haut comme ça. Par exemple dans mon "man top" de serveur OVH il n'y a pas le chapitre 2c, merci tout de même pour l'avoir affiché. Quand on cherche sur google et qu'on a les réponses du genre "cherche sur google" ou "fais un man top" mais sans donner la réponse, ça ne sert à rien. Autant donner la redirection vers une ressource plus la solution qu'on doit y trouver.
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 450
Salut,

Il ne faut pas prendre les gens de haut comme ça.

Personne ne prends de haut à moins que tu parles de pmadfm, qui dit Désolé messieurs mais c'est faux,

je n'aime pas les personnes qui font des affirmation gratuites, en plus il défis de trouver
je pense que j'ai été plutôt gentil ;-)

Quand on cherche sur google et qu'on a les réponses du genre "cherche sur google" ou "fais un man top" mais sans donner la réponse, ça ne sert à rien.

Oui, ça sers. Vous avez pris l'habitude qu'on cherche à votre place.

Autant donner la redirection vers une ressource plus la solution qu'on doit y trouver.
Déjà tu peux commencer avec un bonjour, et ensuite on vera.
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
459
Il ne faut pas prendre les gens de haut comme ça

j'ai pas lu ça ....


Par exemple dans mon "man top" de serveur OVH il n'y a pas le chapitre 2c, merci tout de même pour l'avoir affiché

il suffit de le souligner ....


Quand on cherche sur google et qu'on a les réponses du genre "cherche sur google" ou "fais un man top" mais sans donner la réponse, ça ne sert à rien

si la question est rédigée de telle façon que les réponse citées plus haut reviennent régulièrement alors elles me semblent pour ma part les plus adéquates et je n'en suis point surpris !


l'idée etant plutôt de rédiger sa question de façon précise mais surtout qui fait mine d'avoir fait un minimum de recherche personnelle.

:-))
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 700
Salut,

Dans le manuel de "top" (man top) tu devrais trouver les réponses à tes questions ;-))
hello
comprend rien a l'anglais je cherche que veut dire TIME+ avec top
thanks bye