[Mandriva 2007] problème configuration diver [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
-
green day
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
-
Salut !

to day, en ouvrant ma session, j'ai eu le message suivant :

" your password expires tomorrow "

il y t il une limitation dans le temps ??? peut on garder le même mot de passe ou pas ??? ...

merci !

++

101 réponses

Etrange ton affaire, car normalement, la suite openoffice est installée par défaut dans Mandriva.

As tu mis à jour tes sources avec easyurpmi ?

une vidéo explicative te serait utile :
http://club.mandriva.com/xwiki/bin/download/bubar/SoundsIn20070/drakrpm4.htm

Ensuite seulement tu tapes ton urpmi openoffice.org ou tu passes par rpmdrake.

Courage, c'est bientôt bon
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3410
Salut,

et avec le Centre de Contrôle Mandriva ça ne marche pas?

lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771
re

Salut Lami20j !

une vidéo explicative te serait utile :

merci pour la video, mais forecement je n'ai pas reussi à installer les plugin :)

et avec le Centre de Contrôle Mandriva ça ne marche pas?

je vais sans le centre de contrôle, je coche ce qu'il y a à mettre à jour, je valique ( appliquer ) ensuite, il me demande en boucle d'inserer les CD iso d'instalation ( n°1, 2 et 3 ) ensuite la tour recrache le CD ??? on me redemande d'inserer le CD et ainsi de suite, quand j'annule toutes les opérations, j'ai un message me disant " echec de l'instalation" ...lol

j'ai aussi un autre message, qui est revenu plusieurs fois :

DVD ( hdc)- KDE deamon <c> :

 a new medium has been detected, what do you want to do ?

  medium type : unmouted DVD

 => open in new window
 => do nothing


je choisis la 1er option, et là, c'est le drame :)

 Feature only available with HAL


???

merci pour votre aide !

++



re,

merci pour la video, mais forecement je n'ai pas reussi à installer les plugin :) <ital>

Qu'est ce que tu entends par là ? De quel <ital>plugin
tu parles ? Il ne s'agit pas d'installer de plugin mais de modifier tes sources de mise à jour. En clair (et entre autre), au lieu de prendre tes CD pour installer des logiciels, le système ira sur internet (serveurs) pour chercher le logiciel et ses dépendances (ce qui mettra fin à tes ennuis d'insertion de cd sans fin).

Allez courage !
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771
re

pour lire la vidéo par exemple, on me demande de télécharger des plugin, après les avoir télécharger, je ne sais pas les installer ... c'est juste un exemple :)

modifier tes sources de mise à jour ... au lieu de prendre tes CD pour installer des logiciels, le système ira sur internet (serveurs) pour chercher le logiciel et ses dépendances (ce qui mettra fin à tes ennuis d'insertion de cd sans fin).

c'est exactement ça que je souhaite faire !

j'ai suivis ton lien, et voilà ce que j'ai collé sans la console :

urpmi.addmedia plf-free http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
urpmi.addmedia plf-free_backports http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
urpmi.addmedia plf-nonfree http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
urpmi.addmedia plf-nonfree_backports http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
urpmi.addmedia main ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/main/release with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia main_updates ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/main/updates with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia main_backports ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/main/backports with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia contrib ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/contrib/release with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia contrib_updates ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/contrib/updates with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia contrib_backports http://fr2.rpmfind.net/... with media_info/hdlist.cz 



ensuite, voila ce que j'ai obtenu :

[root@localhost ~]# urpmi.addmedia plf-free http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
le média « plf-free » existe déjà
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia plf-free_backports http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
média plf-free_backports ajouté
le fichier de configuration [/etc/urpmi/urpmi.cfg] a été écrit
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 1.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 2.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 3.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.update_source.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-free.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-nonfree.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main_updates.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main_backports.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib_updates.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib_backports.cz]
calcul de la somme de contrôle MD5 du fichier hdlist (ou de synthèse) existant
récupération du hdlist source (ou de synthèse) de « plf-free_backports »...
    http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/...
hdlist source (ou de synthèse) potentiel trouvé en tant que hdlist.cz
... récupération effectuée
examen du fichier hdlist [/var/cache/urpmi/partial/hdlist.plf-free_backports.cz]
écriture de la liste des fichiers pour le média « plf-free_backports »
fichier de synthèse créé pour le média « plf-free_backports »
0 en-têtes trouvés dans le cache
destruction de 0 en-têtes obsolètes dans le cache
le fichier de configuration [/etc/urpmi/urpmi.cfg] a été écrit
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia plf-nonfree http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
le média « plf-nonfree » existe déjà
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia plf-nonfree_backports http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
média plf-nonfree_backports ajouté
le fichier de configuration [/etc/urpmi/urpmi.cfg] a été écrit
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 1.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 2.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 3.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.update_source.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-free.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-nonfree.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main_updates.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main_backports.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib_updates.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib_backports.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-free_backports.cz]
calcul de la somme de contrôle MD5 du fichier hdlist (ou de synthèse) existant
récupération du hdlist source (ou de synthèse) de « plf-nonfree_backports »...
    http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/...
hdlist source (ou de synthèse) potentiel trouvé en tant que hdlist.cz
... récupération effectuée
examen du fichier hdlist [/var/cache/urpmi/partial/hdlist.plf-nonfree_backports.cz]
écriture de la liste des fichiers pour le média « plf-nonfree_backports »
fichier de synthèse créé pour le média « plf-nonfree_backports »
0 en-têtes trouvés dans le cache
destruction de 0 en-têtes obsolètes dans le cache
le fichier de configuration [/etc/urpmi/urpmi.cfg] a été écrit
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia main ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/main/release with media_info/hdlist.cz
le média « main » existe déjà
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia main_updates ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/main/updates with media_info/hdlist.cz
le média « main_updates » existe déjà
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia main_backports ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/main/backports with media_info/hdlist.cz
le média « main_backports » existe déjà
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia contrib ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/contrib/release with media_info/hdlist.cz
le média « contrib » existe déjà
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia contrib_updates ftp://fr2.rpmfind.net/linux/Mandrakelinux/official/2007.0/i586/media/contrib/updates with media_info/hdlist.cz
le média « contrib_updates » existe déjà
[root@localhost ~]# urpmi.addmedia contrib_backports http://fr2.rpmfind.net/... with media_info/hdlist.cz
le média « contrib_backports » existe déjà
[root@localhost ~]#                        


ensuite : j'ai tapé l'autre commande :

[root@localhost ~]# rpmdrake
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 1.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 2.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.Installation i586 CD 3.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.update_source.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-free.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-nonfree.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main_updates.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.main_backports.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib_updates.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.contrib_backports.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-free_backports.cz]
examen de la liste de synthèse [/var/lib/urpmi/synthesis.hdlist.plf-nonfree_backports.cz]
montage de /mnt/cdrom
montage de /mnt/cdrom
montage de /mnt/cdrom
montage de /mnt/cdrom
montage de /mnt/cdrom



j'ai essayé de faire les mises à jour, me redemande les CD ...

il est méchant le pingouin !

:/

( qu'est ce que j'ai fais de travers ??? )

merci !

++

On peut aussi bâtir quelque chose de beau avec les pierres qui entravent le chemin ( J.W.VON GOETHE
)
Ok,

C'est, à mon avis, juste que tu as du oublié quelque chose avant de copier les commandes dans la console.

En effet, lorsque tu arrives à l'étape 3 de easyurpmi (aprés avoir selectionné les sites ftp et coché les contrib, main...,) il faut tout d'abord taper "urpmi removemedia -a" --> entrée (cela supprime les sources de mise à jour que sont les CDs d'install) et ensuite copier/coller tout le texte urpmi.addmedia....

Tu verras qu'aprés ça, dés que tu taperas rpmdrakeen mode root, l'interface graphique tant attendue fera son apparition pour que tu puisses installer tes programmes préférés.

Il est pas méchant le pingouin, faut juste apprendre un peu à lui causer ;-)

Encore un petit effort

zustu
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771
Salut

c'est pas la joie lol

[root@localhost ~]# urpmi removemedia -a
pas de paquetage nommé removemedia
[root@localhost ~]#


j'ai aussi esayé la 2eme commande : c'est pas mieux

[root@localhost ~]# rpmdrakeen
-bash: rpmdrakeen: command not found
[root@localhost ~]#



il y a un truc que je n'ai pas du faire dans les normes ...

merci

++

Salut green,
[root@localhost ~]# rpmdrakeen
un espace entre rpm et drakeen,non?
Messages postés
1279
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
189
salut


[root@localhost ~]# rpmdrake


rpmdrake (se lance via drakconf ou à la main rpmdrake ) c est l outil graphique qui va te permettre d'installer/désinstaller et mettre à jour tes logiciels au formats .RPM

rpmdrakeen <<< ça me dit rien enfin et google aussi !!
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771
Salut à vous

merci Coyote ! avec l'espace, ça a fonctionné :)))

ça à installer pas mal de truc, on m'a demandé ( = la console ! ) les CD ( 2 et 3 ), ensuite j'ai essayé de faire quelques mises à jour, parfois ça télécharger tout seul et d'autres fois ( notamement pour openoffice) on me demande toujours les CD ... et ça installes des paquets ...

des fois j'avais des messages : "signature erronée des paquets, voulez vous continuer à installer" ... je mets oui ...

c'est super long !!!

pourquoi on me demande toujours les CD ???

merci

++
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3410
Salut,

Pour installer openoffice avec urpmi

urpmi OpenOffice.org

Attention aux minuscules et MAJUSCULES

affiche ici le résultat de la commande
urpmq --list-url
En fait je n'ai pas vraiment compris ce que tu as besoin.

Veux-tu détailler? Merci.


avec l'espace, ça a fonctionné
Attention! Ca a fonctionné quoi?
Que tapes-tu dans la console

rpm (RPM Package Manager) c'est une commande qui te permet de gérer les paquets rpm

Par exemple si j'ai un paquets blabla.rpm je peux l'installer avec la commande

rpm -ivh blabla.rpm

à lire man rpm
sous mandriva tu as le gestionnaire urpmi (il y a auss d'autre commandes qui commence avec urpm - urpme, urpmf, urpmq, urpm.addmedia, urpmi.removemedia, etc..)

c'est super long !!!


Quand tu parles d'une commande, et de ses rétours, affiche nous ce que tu tapes pour mieux comprendre.

IMPORTANT!
le shell, fait difference entre Minuscules et Majuscules.
un espace mis dans une commande dans un mauvais endroit peut être fatal pour le système si la commande est exécuter en root

Exemple d'une commmande fatale
rm -fR / home/user/dossier_a_supprimer
Au lieu de taper
rm -fR /home/user/dossier_a_supprimer

j'ai inséré (PAR ERREUR;-)) un espace entre / et home, ce qui veut dire que la racine sera supprimer (donc le systeme) au lieu de dossier_a_supprimer.
Et tu ça à cause d'un p***** d'espace.

Reprenons, mais pas à pas. Pas tout dans le même temps.
Que veux-tu faire, exactement?

lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771
Salut Lami20j ^^

bien compris pour l'importance de la syntaxe !

Ce que je veux faire : comment installer un nouveau programme, et pour la mise à jour, ne plus passer par les CD !


je voulais vous coller ce que j'avais obtenu après avoir taper les commandes avec les espaces, mais j'ai fermé la console par erreur :-S

depuis que j'ai fais ça, il m'est possible de faire les mises à jour pour office, mais la plupart du temps, il me demande les CD ...

maintenant dans office, j'ai open office, et je peux maintenant ouvrir mes documents :-)

je vous colle tout, comme ça, on ne se perdera pas !


[root@localhost ~]# urpmi OpenOffice.org
Tous les paquetages sont déjà installés
Les paquetages suivants ont été trouvés : openoffice.org
[root@localhost ~]#


[root@localhost ~]# urpmq --list-url
Installation i586 CD 1 removable://mnt/cdrom/i586/media/main
Installation i586 CD 2 removable://mnt/cdrom/i586/media/main2
Installation i586 CD 3 removable://mnt/cdrom/i586/media/main3
update_source http://ftp.free.fr/...
plf-free http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/...
plf-nonfree ftp://ftp.easynet.fr/plf/mandriva/2007.0/non-free/release/binary/i586
main http://ftp.u-picardie.fr/...
main_updates http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/...
main_backports http://ftp.u-picardie.fr/...
contrib http://ftp.u-picardie.fr/...
contrib_updates http://ftp.u-picardie.fr/...
contrib_backports http://ftp.u-picardie.fr/...
plf-free_backports http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/...
plf-nonfree_backports http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/...
[root@localhost ~]#   


voilou !

merci;@+
Salut green day,

pourquoi on me demande toujours les CD ???

C'est parce que les CD d'installation sont encore considérés comme une source de mise à jour ou d'installation de paquetage logiciel.

Pour les virer (on le fait en mode graphique car en mode console, ça ne marche pas [
root@localhost ~]# urpmi removemedia -a
pas de paquetage nommé removemedia
), tu vas dans :

Etoile (menu démarrer de window$) / système / configuration / configurer votre ordinateur. Le système va te demander ton mdp "root"
La apparait rpmdrake, c'est à dire le centre de controle de ta Mandriva.
Tu cliques sur l'onglet "selectionner la source de téléchargement des paquetages...." et la, tu décoches ou supprime carrément tout ce qui est CD1, CD2 et CD3.
Je te promets qu'aprés, il va arreter de te demander d'inserer les CD dans le mange disque.

Tchao
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3410
Re,

comment installer un nouveau programme,

en utilisant le gestionnaire de paquetage urpmi ( voir easyurpmi pour ajouter des media - un media peut être un URL, un répertoire, un CD, n'importe quel espace de stockage qui peut contenir de paquets rpm)
urpmi paquet
et pour la mise à jour, ne plus passer par les CD !

Solutions pour ne pas utiliser les médias CD

1. Par le centre de contrôle mandriva (la plus simple)
Gestionnaire média Photo1
Gestionnaire de médias Photo2

2. en ligne de commande avec urpmi

il faut utiliser l'option --excludemedia pour ne pas utiliser les médias donnés
urpmi --excludemedia media1,..,mediaN paquet
Pour la mise à jour seulement tu as
urpmi.update paquet
urpmi --update paquet

lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771
Merciiiiiiiiiii Zustu !!!

ça à fonctionné :-)

dans le gestionnaire des media, j'ai décoché les CD effectivement et cocher tout le reste ( j'ai bien fais pour les autres ? )

les mises à jour se sont téléchargées !


Lami20j : en utilisant le gestionnaire de paquetage urpmi


comment faire pour choisir le "media" que l'on souhaite installer ???

voici ce que j'obtiens avec les commandes de mises à jour :

[root@localhost ~]# urpmi.update paquet
essai de sélection du média inexistant « paquet »
l'entrée à mettre à jour est manquante
(un parmi Installation i586 CD 1, Installation i586 CD 2, Installation i586 CD 3, update_source, plf-free, plf-nonfree, main, main_updates, main_backports, contrib, contrib_updates, contrib_backports, plf-free_backports, plf-nonfree_backports)


[root@localhost ~]# urpmi --update paquet
base de données urpmi verrouillée
[root@localhost ~]#


++
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3410
comment faire pour choisir le "media" que l'on souhaite installer ???


tu l'as déjà fait ton message 77


base de données urpmi verrouillée


En root (c'est pour vérification, tu n'est pas obligé d'avoir un PID)

ps aux | egrep -i rpm
kill -9 PID
PID le Identifiant de processus

ensuite suppression de

/var/lib/urpmi/.LOCK
/var/lib/urpmi/.RPMLOCK

lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771
re

déjà fait ??? ah ! ok :-)

oula, j'ai pas bien compris ( desolée ! )

l'histoire du PID !

voilà ce que j'obtiens :

[root@localhost ~]# ps aux | egrep -i rpm
root     11454  0.0  0.1   2960   744 pts/1    R+   13:46   0:00 grep -E -i rpm
[root@localhost ~]# kill -9 PID
-bash: kill: PID: arguments must be process or job IDs
[root@localhost ~]# /var/lib/urpmi/.LOCK
-bash: /var/lib/urpmi/.LOCK: Permission non accordée
[root@localhost ~]# /var/lib/urpmi/.RPMLOCK
-bash: /var/lib/urpmi/.RPMLOCK: Permission non accordée
[root@localhost ~]#


on va y arrivé :)))


merci,@+
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3410
[root@localhost ~]# ps aux | egrep -i rpm
root 11454 0.0 0.1 2960 744 pts/1 R+ 13:46 0:00 grep -E -i rpm
[root@localhost ~]# kill -9 PID
-bash: kill: PID: arguments must be process or job IDs


PID c'est un numéro, il ne faut pas taper à l'aveugle PID
dans ton cas par exemple la commande grep avait le PID 11454
mais j'ai dit que c'était pour vérification, et dans ton cas tu n'avais pas de PID à tuer (on n'est pas de criminels nous :-))


[root@localhost ~]# /var/lib/urpmi/.LOCK
-bash: /var/lib/urpmi/.LOCK: Permission non accordée
[root@localhost ~]# /var/lib/urpmi/.RPMLOCK
-bash: /var/lib/urpmi/.RPMLOCK: Permission non accordée
[root@localhost ~]#


Ca ne sers à rien de taper comme ça sur la ligne de commande un chemin vers un fichier

Pour suppression on utilise la commande rm
rm -i /var/lib/urpmi/.LOCK
rm -i /var/lib/urpmi/.RPMLOCK 
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3410
Pour l'info green day et zustu

ce n'est pas

urpmi removemedia -a

mais
urpmi.removemedia -a
lami20j
tufs
Messages postés
1279
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
189
salut

exactemment !!

# urpmi.addemedia

ou alors

# urpmi.removemedia

ou alors tout supprimer !!

# urpmi.removemedia -a

ps : moi j ai pas compris ça si tu veux bien m expliquer ....

[root@localhost ~]# rpmdrakeen

[root@localhost ~]# rpmdrakeen
un espace entre rpm et drakeen,non?

Mercie d avance !!!!!
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3410 > tufs
Messages postés
1279
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008

Salut tufs,

ps : moi j ai pas compris ça si tu veux bien m expliquer ....


je ne veux rien expliquer môa :-))
rpmdrakeen ce n'est pas ma boulette :-))

et pour
urpmi.removemedia j'ai vu écrit urpmi removemedia donc j'ai attiré l'attention pour cette erreur

urpmi removemedia veut dire qu'on essaie d'installer le paquet removemedia, mais tu le sais déjà :-)

lami20j
tufs
Messages postés
1279
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
189 > lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019

salut lami20j


je sais bien que tu n y est pour rien !! l ami ... mais apparemment notre ami vil coyote à capter l histoire alors en attendant ..

< 80 > vil coyote (samedi 2 décembre 2006 à 09:54:47)

Salut green,
[root@localhost ~]# rpmdrakeen
un espace entre rpm et drakeen,non?
--
<<Si tu le fais,fais-le bien.(Aristote)>>

puis la reponse :

< 82 > green day (samedi 2 décembre 2006 à 11:41:21)

Salut à vous

merci Coyote ! avec l'espace, ça a fonctionné :)))

voilà desolé lami20j .... Tufs essayes de comprendre !!!

Chao @++++ amicalemment
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3410 > tufs
Messages postés
1279
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008

Re,

Ah, ok, je comprends mieux maintenant.

Je me suis posé la même question que toi :-))


< 83 > lami20j (samedi 2 décembre 2006 à 11:52:49)

avec l'espace, ça a fonctionné
Attention! Ca a fonctionné quoi?
Que tapes-tu dans la console


green day
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771 > tufs
Messages postés
1279
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008

voilà ce que j'ai tapé, et ce que j'ai obtenu !

[root@localhost ~]# rpm drakeen
RPM version 4.4.6
Copyright (C) 1998-2002 - Red Hat, Inc.
Ce programme peut être librement redistribué sous les termes de la licence GNU GPL

Utilisation: rpm [-aKfgpWHqV] [-aKfgpWHqVcdils] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqV] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqV] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqV] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqVK] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqVK] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqVKi] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqVKiv] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqVKiv] [-aKfgpWHqVcdilsaKfgpWHqVKiv?] [-a|--all] [-f|--file] [-g|--group]
        [-p|--package] [-W|--ftswalk] [--pkgid] [--hdrid] [--fileid]
        [--specfile] [--triggeredby] [--whatrequires] [--whatprovides]
        [--nomanifest] [-c|--configfiles] [-d|--docfiles] [--dump] [-l|--list]
        [--queryformat=QUERYFORMAT] [-s|--state] [--nofdigests] [--nofiles]
        [--nodeps] [--noscript] [--comfollow] [--logical] [--nochdir]
        [--nostat] [--physical] [--seedot] [--xdev] [--whiteout]
        [--addsign] [-K|--checksig] [--delsign] [--import] [--resign]
        [--nodigest] [--nosignature] [--initdb] [--rebuilddb] [--aid]
        [--allfiles] [--allmatches] [--badreloc] [-e|--erase <paquetage>+]
        [--excludedocs] [--excludepath=<chemin>] [--fileconflicts] [--force]
        [-F|--freshen <paquetage>+] [-h|--hash] [--ignorearch] [--ignoreos]
        [--ignoresize] [-i|--install] [--justdb] [--nodeps] [--nofdigests]
        [--nocontexts] [--noorder] [--nosuggest] [--noscripts]
        [--notriggers] [--oldpackage] [--percent] [--prefix=<rep>]
        [--relocate=<vieux>=<nouveau>] [--repackage] [--replacefiles]
        [--replacepkgs] [--test] [-U|--upgrade <paquetage>+]
        [-D|--define 'MACRO EXPR'] [-E|--eval 'EXPR'] [--macros=<FICHIER:...>]
        [--nodigest] [--nosignature] [--rcfile=<FICHIER:...>]
        [-r|--root RACINE] [--querytags] [--showrc] [--quiet] [-v|--verbose]
        [--version] [-?|--help] [--usage] [--scripts] [--setperms]
        [--setugids] [--conflicts] [--obsoletes] [--provides] [--requires]
        [--suggests] [--enhances] [--info] [--changelog] [--xml] [--yaml]
        [--triggers] [--last] [--dupes] [--filesbypkg] [--fileclass]
        [--filecolor] [--filecontext] [--fscontext] [--recontext]
        [--fileprovide] [--filerequire] [--vendorprovides]
        [--vendorrequires] [--autorollback] [--buildpolicy=<politique>]
        [--with=<option>] [--without=<option>] [--scripts]
[root@localhost ~]#    


quand je disais que ça avait fonctionnait, ça voulait dire que ça m'a donné autre chose que ça :

[root@localhost ~]# rpmdrakeen
-bash: rpmdrakeen: command not found
[root@localhost ~]#



++
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1771
lol

bonche ! je supprime ( plus ? ) rien, comme je ferai pas de betises :)))

j'ai terminé toutes les mises à jours : son, bureautique, et c'est bien plus rapide comme ça^^

ok pour la commande !

now : je viens de télécharger avast pour linux ( ça sert à rien ? ben c'est pas grave, mais on est jamais trop prudent !!! )

au format rpm, les paquets sont installés, mais je ne sais pas où est-ce qu'il se cache ( le prog ) ???

donc maintenant, si je comprends bien , pour installer quelques choses, il faut un certains formats, en locurance le "rpm", sinon faut le complilé c'est ça ???

grazié mil !!!

++
1 2 3 4 5