[Mandriva 2007] problème configuration diver [Résolu/Fermé]

Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
- - Dernière réponse : green day
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
- 2 déc. 2006 à 18:05
Salut !

to day, en ouvrant ma session, j'ai eu le message suivant :

" your password expires tomorrow "

il y t il une limitation dans le temps ??? peut on garder le même mot de passe ou pas ??? ...

merci !

++
Afficher la suite 

20/83 réponses

Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409
0
Merci
Suite au message 26 du Phiphi57 je te propose de lire securite droits d acces gnu linux

lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
re

merci pour toutes vos reponses !

alors, ayant quelques notions en programmation :

quand je tape cette commande :
ls -lR /mnt


ça défile, ça defile .... genre une boucle infini : ctrl c et ça s'arrete

vous voulez que je vous poste le resultat quand même ???

Les répertoires existes. Tu clic sur quoi?

sur la partition ;-)))

Je suppose que tu as un lien sur le bureau et c'est sur lui que tu as fait clic ?!

non, sur le bureau, je clic sur l'icone "devices" qui doit correspondre à poste de travail vu l'icone ... puis sur hard disk ( hda5 ) formaté en fat32 ( si je ne me suis pas trompé ) partition en commun entre linux et windows !

voici pour la dernière commande :

[greenette@localhost ~]$ ls -al /home/greenette/Desktop
total 146016
drwx------ 4 greenette greenette 1024 oct 15 16:27 ./
drwx------ 26 greenette greenette 1024 nov 18 20:37 ../
drwxr-xr-x 2 greenette greenette 1024 mai 23 03:34 AdobeReader/
-rw-rw-r-- 1 greenette greenette 44150042 oct 14 18:04 AdobeReader_enu-7.0.8-1.i386.tar.gz
-rw-r--r-- 1 greenette greenette 5580 oct 14 11:03 device.desktop
-rw-r--r-- 1 greenette greenette 69 oct 14 11:03 .directory
-rw-r--r-- 1 greenette greenette 4498 oct 14 11:03 Home.desktop
drwxrwxr-x 2 greenette greenette 1024 oct 14 11:21 install_flash_player_7_linux/
-rw-rw-r-- 1 greenette greenette 1021264 oct 14 11:20 install_flash_player_7_linux.tar.gz
-rw-rw-r-- 1 greenette greenette 217644 oct 15 16:27 Kamikaze.wav
-rw-rw-r-- 1 greenette greenette 97712568 oct 14 20:34 OOo_2.0.4_Win32Intel_install_fr.exe
-rw-rw-r-- 1 greenette greenette 5802563 oct 14 18:07 RealPlayer10GOLD.bin
-rw-r--r-- 1 greenette greenette 5076 oct 14 11:03 trash.desktop
-rw-r--r-- 1 greenette greenette 2011 oct 14 11:03 Welcome.desktop
[greenette@localhost ~]$

++
Phiphi57
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2008
286 -
"ça défile, ça defile .... genre une boucle infini : ctrl c et ça s'arrete "

normal : le "R" c'est pour récursif....

il descend dans tous tes répertoires systeme widows, "MesDocuments" &cie....
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2008
286
0
Merci
Re,

pour que chaque utilisateur puisse avoir acces au contenu de /mnt, tu dois le rendre "readable" et "executable" pour tout le monde :
su -c 'chmod +rx /mnt'
ls -ld /mnt
ls -l /mnt


suite des petites explications sur les différentes manip :
sous linux, pour une utilisation avancée, tu peux défnir des "alias" :
par exemple :
alias ll="ls -l" 
ls -l
ll
alias l1="ls -1"
l1

tu peux aussi définir directement qqch comme :
alias ls="ls -F --color"
par exemple.
du coup, tu as "remplacé" le "vrai" ls par un alias :
la commande
which ls
permet de savoir s'il s'agit d'un alias ou non, et mettre un anti-slash avant ls permet de ne pas passer par les alias
ex :
alias ls="ls -Fld"
ls
which ls
\ls


Phiphi
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409 -
mettre un anti-slash avant ls permet de ne pas passer par les alias

Merci, ça je ne savais pas :-))

lami20j
Phiphi57
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2008
286 -
tres pratique au boulot, quand tu as le classique mais irritant alias rm="rm -i" ...
\rm -rf toto est assez efficace, et tu préserves ta touche "y"... ;-)

Pour revenir a notre probleme de hda5...

su -
chmod +rx /mnt

puis ouvrir le navigateur de fichier et aller dans le répertoire /mnt/win_d

Phiphi
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
merci Lami20j, je vais essayé d'exploiter ton article !

ok ! merci Phiphi pour " la boucle"

pour que chaque utilisateur puisse avoir acces au contenu de /mnt, tu dois le rendre "readable" et "executable" pour tout le monde :

su -c 'chmod +rx /mnt'
ls -ld /mnt
ls -l /mnt


ce que j'obtiens :

[root@localhost ~]# 'chmod +rx /mnt'
-bash: chmod +rx /mnt:
Aucun fichier ou répertoire de ce type

[root@localhost ~]# ls -ld /mnt
drwx--x--- 7 root root 1024 aoû 3 18:29 /mnt/
[root@localhost ~]# ls -l /mnt


là il y a un soucis ...

++

Edit : cette commande :
 ls -al /home/greenette/Desktop
si je comprends bien, c'est pour afficher ce qu'il y a sur le bureau :-)
Phiphi57
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2008
286 -
Re,

si tu es déjà en root :
chmod +rx /mnt
ls -l /mnt

Phiphi
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409
0
Merci
[root@localhost ~]# 'chmod +rx /mnt'
-bash: chmod +rx /mnt:

Aucun fichier ou répertoire de ce type
chmod +rx /mnt
sans apostrophes

lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
un peu mieux en effet lol

[root@localhost ~]# chmod +rx /mnt
[root@localhost ~]# ls -ld /mnt
drwxr-xr-x 7 root root 1024 aoû 3 18:29 /mnt/
[root@localhost ~]# ls -l /mnt
total 31
drwxr-xr-x 2 root root 1024 oct 14 11:48 cdrom/
drwxr-xr-x 2 root root 1024 oct 14 11:48 cdrom2/
drwxr-xr-x 2 root root 1024 oct 14 11:48 floppy/
dr-x------ 1 root root 12288 nov 18 17:01 win_c/
drwxr-xr-x 8 root root 16384 jan 1 1970 win_d/
[root@localhost ~]#


mici !
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
suite :

su -
chmod +rx /mnt

puis ouvrir le navigateur de fichier et aller dans le répertoire /mnt/win_d


comment faire pour ouvrir le navigateur de fichier ???

merci

++

**On peut aussi bâtir quelque chose de beau avec les pierres qui entravent le chemin ( J.W.VON GOETH
)**
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409
0
Merci
Si tu es sous GNOME tu peux ouvrir Nautilus
Si non essaie avec Konqueror (ça marche sur KDE et GNOME)

lami20j
Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2008
286
0
Merci
si tu utilises kde, il s'agit de konqueror
alt+F2
konqueror

si gnome ou autre, j'en sais rien ... :/

Phiphi
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
ok, je suis sous Kde

alors : quand je suis ce que tu dis Phiphi, ça m'ouvre cette page :

a.com/?r=Mandriva%20Linux%20release%202007.0%20(Official)%20for%20i586&p=download&l=fr

qui ressemble beaucoup à la page web d'acceuil de mandriva ...

c'est normal ???

merci

++
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
et de la page obtenue, je ne vois pas comment aller au repertoire demandé ...

je sais ! ça vole pas haut :)))

++

**On peut aussi bâtir quelque chose de beau avec les pierres qui entravent le chemin ( J.W.VON GOETH
)**
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409
0
Merci
Dans la barre d'addresse tape
file:/
Et tu verras la suite.
Regarde dans les menus et il me semble que si tu appuie sur la touche F9 tu auras un navigateur à gauche

lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
ayé !!! ça marche ! merci :-)

j'ai accés au fichier sur la partition, sauf que je ne peux pas ouvrir les documents, car je n'ai pas openoffice , pas arrivais à l'installer, idem pour les plug-in ...

je ne suis pas arriver à installer un logiciel :)


encore merci !

Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409
0
Merci
Pour installation des logiciels utilise le Centre de Contrôle Mandriva installation logiciels ou voir easyurpmi ou le gestionnaire en ligne de commande urpmi
urpmi openoffice
lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
re

oui, je passe par le centre de contrôle :-)

sauf que je n'ai pas tout à fait ces icones bien symaptiques ...

j'ai à la place : "verifier les programmes disponibles et en installer d'autres"

à priori, c'est la même chose, sauf qu'à part faire des mises à jour de ce qui est déjà installé, je ne vois pas comment en installer d'autre par cette methode ...


j'ai donc regardé le 2ème lien, et après avoir choisis les sites miroir, j'ai fini par copier dans la console ceci :

urpmi.addmedia plf-free http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with hdlist.cz
urpmi.addmedia plf-free_backports ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/plf/mandriva/2007.0/${d2plf-free_backports}/release/binary/i586/ with hdlist.cz
urpmi.addmedia plf-nonfree ftp://ftp.easynet.fr/plf/mandriva/2007.0/non-free/release/binary/i586/ with hdlist.cz
urpmi.addmedia plf-nonfree_backports ftp://ftp.easynet.fr/plf/mandriva/2007.0/${d2plf-nonfree_backports}/release/binary/i586/ with hdlist.cz
urpmi.addmedia main http://ftp.u-picardie.fr/... with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia main_updates http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/... with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia main_backports http://ftp.u-picardie.fr/... with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia contrib http://ftp.u-picardie.fr/... with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia contrib_updates http://ftp.u-picardie.fr/... with media_info/hdlist.cz
urpmi.addmedia contrib_backports http://ftp.u-picardie.fr/... with media_info/hdlist.cz


comment exploiter cette manoeuvre ( en supposant quelle soit correcte )???

en tout cas, merci de votre aide, c'est grandement apprecié !

je surnage à coté de la banquise, je finirais peut être un jour par me hisser dessus lol :)

@+
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409
0
Merci
ben, si tu n'as pas eu des messages d'erreurs tu peux essayer d'installer un logiciel par exemple openoffice avec la commande
urpmi openoffice
lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
re

toujours via la console ??? si oui, en root ou pas, j'obtiens :
command not found 
:/

j'abandonne pour ce soir !

merci

@+
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409
0
Merci
Avant de partir affiche le résultat de la commande
whereis urpmi
Bonne nuit :-)

lami20j
Messages postés
26509
Date d'inscription
vendredi 30 septembre 2005
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 juin 2019
1750
0
Merci
Salut Lami20j

mille excuses ! je me suis deconnecté juste après avoir poster :S

bon, aujourd'hui ça se gate ... quand je boot sur linux, tout se lance correctement, et au lieu de m'affichier la page bleu avec le petit encadré pour entrer dans une session, l'ecran reste deseperement noir :/

et juste avant, j'avais eu un du moniteur :

mode not supported

H : 21.7kHz
V : 27.1kHz

<ital>



je souppçonne un problème materiel ?! ...

sous win, ça marche à peu près, les pages mes font des vagues ...

voilou, je vais exploité les 2-3 idées que j'ai ...

si vous avez des suggestions ...

++




Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3409
0
Merci
Salut,

j'espère que tu puisses te connecter dans une console virtuelle
fait CTRL+ALT+Fn (n=1 ou 2...ou 6) quand tu est devant le beau écran noir

tape less
/etc/X11/xorg.conf | less
regarde dans le section monitor et dit ce que tu vois pour
HorizSync
VertRefresh
lami20j