Conversions montant HT et TTC en Java [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
139
Date d'inscription
mercredi 16 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2012
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,

Conversions entre montant HT et montant TTC

expression, menu, structure conditionnelle.

Dans JAVA,
écrivez un programme qui, dans un menu, propose les choix suivants :


- convertir un montant HT en montant TTC;
- convertir un montant TTC en montant HT;
- terminer l'application.

Si l'utilisateur demande une conversion, vous allez lui demander de saisir un montant. Selon le cas, ce montant sera multiplié ou divisé par 1,196, puis le résultat affiché.

Le menu est nouveau proposé à l'utilisateur, jusqu'à ce qui choississe de terminer l'application.

Merci pour la solution,

PS : Est ce que je peux utiliser ces lignes ?

int choix;
do
{
choix = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,"Saisissez votre choix,\n'3' pour quitter:"));
if(choix==1)System.out.println("Montant HT en montant TTC");
else if(choix==2)System.out.println("Montant TTC en montant HT");
else if(choix==3)System.out.println("Quitter");
}
while(choix !=3);
System.out.println("Vous avez quitté le menu.");
}
}





4 réponses

Messages postés
37933
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mars 2020
1 750

Salut,

La véritable question est:

"Est ce que je peux utiliser ces lignes ?"

Ma réponse :

Oui et c'est correct, mais où est le menu ?

Un semblant de menu serait obtenu en modifiant ton code:

int choix; 
do 
  { 
   choix = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,
   "Saisissez votre choix:"
    + "\n'1' pour calculer le montant TTC,"
    + "\n'2' pour calculer le montant HT à partir du montanr TTC,"    + "\n'3' pour quitter."));
if(choix==1)System.out.println("Montant HT en montant TTC"); // appeler la méthode (à créer) 
  else if(choix==2)System.out.println("Montant TTC en montant HT"); // idem 
  else if(choix==3)System.out.println("Quitter");
else
System.out.println("Réponse incorrecte !!!"); // créer une boîte ERREUR


   } 
  while(choix !=3); 
  System.out.println("Vous avez quitté le menu.");


Penser à gérer les exceptions telles que frappe non numérique, validation (OK) sans saisie, clique sur Annuler ...

Ou alors, faire un véritable menu, mais tout dépend de ta formation.

Cordialement,

Dan
Messages postés
139
Date d'inscription
mercredi 16 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2012

Ma question est posé en fin de l'énnoncé de ce devoir.
Messages postés
281
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2012
31
C'est "Merci pour la solution" ta question ?
Bah derien.
westerndigit
Messages postés
139
Date d'inscription
mercredi 16 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2012

Merci de ne pas répondre des bip bip !!! hors sujet la réponse.
latoopa
Messages postés
281
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2012
31
En fait c'est en plein dans ce sujet : https://www.commentcamarche.net/faq/10925-demander-de-l-aide-pour-vos-exercices-sur-ccm
Fais un effort...
latoopa
Messages postés
281
Date d'inscription
dimanche 11 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2012
31
Pour rappel, tu es sur un forum "d'aide". Pas sur www.faites_mes_devoirs_bande_d'esclaves.com

Présentes un code cohérent et indiques tes problèmes. Là tu seras aidé.
westerndigit
Messages postés
139
Date d'inscription
mercredi 16 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2012

Serais-tu contre l'esclavages ? Moi je suis pour
Utilisateur anonyme
Je n'ai pas vu de demande de ce type et le code présenté est un bon début pour aller plus loin non ?