Ports sata HS [Fermé]

Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2014
- - Dernière réponse : laurent2m-l
Messages postés
1340
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
- 20 juin 2012 à 19:52
Bonjour,
Mon ordinateur fixe ne reconnait plus mon disque dur et mon lecteur CD connectés en SATA.
J'ai donc tester avec des câbles fonctionnelles, mais aucuns changement...
Je me demande donc si les ports SATA de ma carte mère seraient HS... Cependant, je ne comprend pas pourquoi ils seraient tous HS ou grillé en même temps même ceux qui n'étaient pas utilisés.
De plus mon lecteur CD et disque dur on l'air de fonctionné car ils "tournent", du moins je les entend tourner.

Merci d'avance pour vos solutions.

Cordialement,

Flyzer'Z


Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
672
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
16
0
Merci
Salut,
a part entendre tes composants tournés,tu as un affichage sur l'écran?
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2014
33
0
Merci
Oui j'ai mon logo PackardBell, après je choisi sur quoi booter avec F je ne sais plus lequel...
Puis j'ai mon lecteur de carte SD qui est détecté et uniquement celui-ci.
Quand je vais dans mon bios sur les ports SATA j'ai "NOT DETECTED".
Donc mon PC ne les reconnait pas.
FlyzerZ
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2014
33 -
Non je n'ai pas d'autre tours...
Sinon, quand je vais dans le bios voir mes ports sata, sur sata 1 à 5 il ne détecte rien...
nono000
Messages postés
672
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
16 -
Il faudrait voir dans le bios si tu peux activer manuellement les ports SATA.
FlyzerZ
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2014
33 -
on peut voir ça où ?
nono000
Messages postés
672
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
16 -
Désolé mais je connais pas ton bios ^^
FlyzerZ
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2014
33 -
Messages postés
1340
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
412
0
Merci
Bonjour,
Visiblement, ce n'est pas le seul problème : même l'heure du BIOS est revenue à son état d'origine, comme lorsqu'on fait un Clear CMOS ou lorsque la batterie est HS.

Tu dis aussi Cependant, je ne comprend pas pourquoi ils seraient tous HS ou grillé en même temps même ceux qui n'étaient pas utilisés, sauf que, justement, ils sont gérés par le même composant : le southbridge (le gros composant du bas de la carte mère, souvent surmonté d'un radiateur).
Si le PC a pris une décharge électrostatique ou une surtension, cela aura pu planté le BIOS et le SouthBridge.

Essaie de débrancher ton PC, maintenir le boutons de démarrage pendant 5s. Une fois fait, rebranche et redémarre pour voir s'il y a du changement.
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2014
33
0
Merci
Ok, j'enlève la pille ou je la laisse ?
Ah d'accord je pense comprendre ce que tu veux faire, tu veux réinitialisé le BIOS et le SouthBridge afin que l'ordinateur reconnaisse ses ports SATA ?
laurent2m-l
Messages postés
1340
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
412 -
Dans ce cas, malheureusement, c'est peut-être le contrôleur SATA qui a grillé.
Comme celui-ci est intégré au southbridge, il n'y a pas de solution pour le remplacer.
Reste à savoir si le disque dur et le lecteur optique fonctionne sur une autre machine pour en être sûr.
FlyzerZ
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2014
33 -
Ok, merci, mais si mon disque dur fonctionne, il faut que je change de carte mère, ou il y a une solution pour remplacer le contrôleur SATA ?
laurent2m-l
Messages postés
1340
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
412 -
Tu as le choix : trouver une carte contrôleur sur port PCI ou PCI express (compte une vingtaine d'euros), ou changer la carte mère (plus cher).

Un point non vu : les slots PCI, l'audio, l'USB et tout ce qui est accessoire, sont liés au southbridge. Étant donné que tu ne peux plus les tester, le simple achat de la carte contrôleur peut ne pas être suffisant, hélas.
FlyzerZ
Messages postés
201
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2014
33 -
Bonjour laurent2m-l,
Je viens de rentrer chez moi, (cours) j'ai une carte PCI/SATA et j'ai connecté mon disque dur dessus, le soucis est que le PC ne boot pas sur le disque dur, faut que je configure quelque chose dans le BIOS ?
Merci d'avance.
PS: en bootant sur un live CD Ubuntu j'ai pu voir que mon AUDIO fonctionne correctement.
laurent2m-l
Messages postés
1340
Date d'inscription
lundi 21 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juin 2019
412 -
Je ne sais pas si l'on peut démarrer un PC depuis une carte SATA, mais peut-être que cette piste peut t'aider.
Vérifie si tu as un réglage SCSI dans ton BIOS; peut-être faut-il l'activer.
Vérifie aussi la séquence de démarrage: le BIOS ne détecte pas le disque dans IDE/SATA (normal puisque tu n'utilise plus les ports) mais cela ne veut pas dire qu'il ne les détecte pas via la carte (dans boot sequence)