Comment trouver la panne ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011
-
SolidSnake059
Messages postés
4264
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
-
Bonjour,

Depuis peu, lorsque je démarrais mon pc, celui-ci s'éteignait au démarrage une fois sur deux, puis sur cinq, puis sur dix...Bref ! Maintenant il le fait systématiquement...Les ventilos tournent pendant deux secondes puis tout s'éteint....
Je ne suis pas une pointure en informatique mais j'ai d'abord pensé a essayer avec une autre alim et en déconnectant la CG, le dd et le graveur...mais c'est toujours le même résultat au démarrage...

Est ce quelqu'un aurait des conseils à me donner pour que je sache quoi remplacer...

merci à ceux qui voudront m'accorder un peu de temps !

9 réponses

Messages postés
4264
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
422
Combien de bips faisait-il au démarrage ?

Essaies d'enlever et tester une par une les barrettes de RAM ( si tu en as plusieurs ). Si tu n'en as qu'une seule, change la de slot pour tester.
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

J'ai fait a peu près toutes les combinaisons possibles avec mes barrettes et mes slots et cela ne change rien.
Par ailleurs je ne crois pas entendre de bips, hormis lorsque j'enlève mes barrettes de ram.
J'ai aussi remarqué qu' en connectant ma cg que mon bouton power clignote plusieurs fois durant environ 5 secondes afin de s'éteindre à nouveau.

merci de ton aide
olas698
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

Neanmoins, lorsque j'enlève les barrettes de ram, il bip mais ne s'éteint pas. je sais donc pas trop quoi penser...
Messages postés
17586
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1589
bonsoir
te serait-il possible de donner ta config complète et les références de ton alimentation
et également les références de l'autre alimentation que tu as testée
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

Bonsoir :

n'etant pas très doué, je ne te transmets peut etre pas ce qu'il faut désolé !

ma config est la suivante :

processeur amd athlonx2 4450 2,3 ghz

Carte mère : MCP61PM-HM (Nettle3)

quant aux références des alimentations, je ne sais pas ou les trouver...

merci
olas698
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

les deux alims font 300W, ce sont les memes modeles...

la carte graphique qui était présente est une hd5670 1 go ddr5, surement un peu élevé pour mon alim mais jamais je ne l'ai jamais trop exploité...
dany311
Messages postés
17586
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1589
si je comprends bien c'est un PC PackardBell ou Acer ou HP
ce sont des alimentations ""no name"" bas de gamme , qui ont du mal à fournir réellement 200 watts
donc le problème vient en effet de l'alimentation qui est tout simplement HS.
en voici une qui suffira largement à ton pc
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10053610.html
une alimentation certifiée 80+ ( puissance réelle fourni d'au moins 320 Watts)
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

oui c'est bien un hp avec une alim no name...seulement le pc a tourné plus de deux mois dans cette configuration sans problème. je pensais comme toi que mon alim flanchait, et j'ai donc pu essayer avec une autre alimentation, certes no name elle aussi, mais le résultat est le même...
dany311
Messages postés
17586
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
1589
c'est tout simple à vérifier
regarde sur ton bloc d'alimentation , la puissance fournie sur le + 12 V
il faudrait un minimum de 200 Watts
si ce n'est pas le cas , alors plus de doute possible , c'est le bloc d'alimentation qui est HS
olas698
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

elles offrent toutes les deux du 268 Watts.

Seulement je ré-explique : il se peut en effet que mon premier bloc d'alim ait rendu l'âme, du notamment à ma carte graphique.
mais lorsque j'ai essayé mon deuxième bloc alim, j'ai tout déconnecté pour laisser seulement alim + carte mère...et le pc se coupe également au bout de 2 secondes. c'est pour cela que j'ai écarté l'idée de l'alim défaillante.
mais je peux me tromper....
Messages postés
582
Date d'inscription
mardi 11 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2011
156
as-tu essayer d'enlever la pile et de la remmetre au bout de 5 minute
olas698
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

oui, il s'eteint egalement au bout de quelques secondes
pcpirate
Messages postés
582
Date d'inscription
mardi 11 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2011
156
alors je ne vois pas, soit la carte mere a un probleme, des chargement du post, c pour cela que tu n'as pas de bip au demarage, la carte mere est elle ancienne car il serait possible de la mettre en rma
olas698
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

la carte mere doit avoir 6-7 ans je pense...c'est celle ci : MCP61PM-HM (Nettle3).

par contre je ne sais pas ce que c'est de mettre en rma désolé
nono000
Messages postés
672
Date d'inscription
lundi 23 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2013
16
Salut,
tu as essayé de démarrer le pc avec le chipset vidéo intégré,sans ta HD5670?
La page du bios au démarrage,tu la vois ou c'est écran noir total?
olas698
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

oui oui j'ai essayé de demarrer seulement avec alim et carte mere et ça ne change rien....pas de page du bios le pc ne transmet absolument rien à mon ecran...ça sent de plus en plus la carte mère fatiguée non ?
Messages postés
4264
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
422
Salut,
quel est ton type de BIOS ? Combien de bips fait il après toutes les manipulations faites ?
olas698
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

bonsoir,

mon bios est un phoenix. Il ne fait aucun bips ce que je trouve inquiétant...par contre il bip lorsque j'enlève mes barrettes de ram.
Messages postés
582
Date d'inscription
mardi 11 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2011
156
c possible que les barrettes memoires soit hs, et pour la garantie rma c trop tard effectivement carte trop ancienne
puisse tu dire vrai ! mais est-il possible que deux barrettes rendent l'âme au même moment ?
SolidSnake059
Messages postés
4264
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
422
Fort possible, barrettes identiques, même utilisation, même durabilité le plus souvent et aussi la même durée de vie... même si en général, une barrette de RAM peut tenir facilement 5-6 ans sans aucun problème.

Si tu en a sous la main ( tu peux t'en faire prêter, aucun risque... ) testes avec d'autres barrettes du même type, même timings ( CAS ) si possible...
Messages postés
12
Date d'inscription
lundi 25 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2011

Par manque de temps et de connaissances, j'ai envoyé ma tour en réparation...verdict sans appel : la carte mère est morte...merci quand même pour votre aide
SolidSnake059
Messages postés
4264
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
422
Si il n'y avait aucun bip, aucune erreur, je ne voyais que ça aussi... dommage quand même, une carte mère c'est assez onéreux...