Choix multiples sur Excel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
81
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2011
-
eriiic
Messages postés
23196
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
-
Bonjour,

Un grand besoin d'aide et assez urgent à vrai dire d'où ma demande sur votre forum:

Voila je souhaiterai pouvoir sélectionner dans la 1ere case d'une ligne excel un 1er choix (parmi choix multiples : OK là c'est fait) pour ensuite en fonction du choix de la 1ere case avoir dans la seconde case de la même ligne un autre choix multiple.

Petit exemple car informations pas très claires :

Si je choisi parmi 3 choix dans la 1ere case : 1er trimestre ou 2nd ou 3ème j'aimerai avoir dans la seconde case janvier ou février ou mars si j'ai choisi 1er trimestre dans la case N° 1

Merci d'avance
Dans l'attente de vous lire

Alexandre (dispo pour toutes demandes d'informations complémentaires)


3 réponses

Messages postés
23196
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
5863
Bonjour,

Déjà éviter les espaces dans les items de ta 1ère liste (si vraiment il faut on peut, mais ça complique).
Donc liste1 : trim1, trim2, trim3, trim4
tu te crées 4 autres listes nommées : trim1, trim2, trim3, trim4 contenant les mois.
Et la 2nde validation se fait avec =indirect(A1)

eric

edit : exemple

edit2: allez, tant que j'y suis : si espaces
Dans les noms des listes secondaires il faut remplacer les espaces issus des items de liste1.
Par exemple pour 'Trim 1 2011' la liste des mois devra être nommée 'Trim_1_2011' (les espaces sont interdits dans les noms)
la validation devient :
=INDIRECT(SUBSTITUE($A1;" ";"_"))

PS: pense à mettre tes posts en résolu lorsque c'est le cas...
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 79875 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

alexluthor
Messages postés
81
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2011

Merci c'est exactement le genre de réponse que j'attendais par contre je n'arrive plus à le mettre dans un tableau que j'avais réalisé il y a un an avec "vaucluse" j'avoue je suis un peu perdu je te propose det'envoyer le fichier en partie modifier avec quelques explications :

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201110/cij5kYlhmg.xls
eriiic
Messages postés
23196
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
5863
c'est parce que tu incluais le la ligne de titre dans la plage nommée.
Par exemple HYPER= C2:C13 et non C1:C13

Par contre une chose à savoir, si tu changes la sélection de liste1, liste2 n'est pas remise à zéro.
Dans ton cas ce n'est pas très génant je pense mais tu peux avoir un couple inexistant.
Par exemple tu choisis GALERIE MARCHANDE 35 et tu changes liste1 en HYPER.
Tu te retrouves avec HYPER 35 qui n'existe pas.
La raz auto peut être faite mais en macro vba

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201110/cijPC9gYYa.xls


eric
Messages postés
24778
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 janvier 2020
4973
Bonjour

*on est encore là:-)))

dans votre fichier:

feuille 2
nommer les champs avec les titres en ligne 1 des colonnes C,D,E
mais attention, en corrigeant GALERIE MARCHANDE en GALERIE_MARCHANDE autant dans la liste A2:A4 que dans le nom du champ E2:E41 car Excel n'accepte pas les blancs dans les noms de champs.

dans la feuille 1, en C5:
Données / Validation / Liste et :
=INDIRECT(B5)

Note:par ailleurs vous pouvez aussi nomme directement le champ C1:D1 en REFERENCE, pour éviter la liste en A2:A4. et assurer la validation en B5


si vous voulez conserver le nom GALERIE MARCHANDE avec un blanc en B5 ilo y a des solutions, revenez on vous en parlera. (dites nous alors combien de rubriques vous pensez avoir en REFERENCE que l'on aille au plus simple)

crdlmnt


Demandons nous si nous ne sommes pas seuls à comprendre ce que l'on explique?
eriiic
Messages postés
23196
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
5863
Déprotège ta feuille...
Les cellules sélectionnables doivent être déverrouillées (format de cellule / protection)

eric
alexluthor
Messages postés
81
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2011

en effet tres simple par contre j'ai besoin de cette remise à zero à chaque nouvelle ligne en plus du fait qu'elles soient toutes modifiable (cf commentaire sur les couples inexistants) et j'ai un problème d'affichage de certaines lignes (ne se colorient pas et pas de dessin du tableau).

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201110/cij0xusQxE.xls
alexluthor
Messages postés
81
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2011

et aussi le fait qu'en page 3 je n'arrive plus à ecrire les phrases automatiquement je ne dois surement pas bien enlever le fait d'afficher un N° entre parenthèses (demandée dans le tableau servant d'exemple)
j'ai modifié tous les noms des noms et virer ceux inutiles
alexluthor
Messages postés
81
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2011

alexluthor
Messages postés
81
Date d'inscription
vendredi 15 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2011

pour lui au niveau de l'ecriture de la phrase le résultat est 0 alors que le N° de porte apparait bien
Messages postés
23196
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2020
5863
Bon, va falloir se calmer sur les questions en cascades, mettre en résolu tous les posts qui le sont (il y a du retard), et démarrer un nouveau sujet si c'est indépendant de la question en cours... ;-)

J'ai ajouté la raz des listes, adapte la plage supervisée au besoin.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, [B5:B30]) Is Nothing And Target.Row > 4 Then
        Application.EnableEvents = False
        Target.Offset(0, 1) = ""
        Application.EnableEvents = True
    End If
End Sub

J'ai corrigé aussi ta MFC, tu as dû supprimer une cellule et la réinsérer ensuite, la MFC avait perdu la référence de cellule.

http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=cj201110/cijNz9eSLP.xls

Pour ta dernière question demarre un nouveau sujet.

eric