Avidemux transforme 16:9 en 4:3 sans raisons. [Résolu/Fermé]

Messages postés
56
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2012
- - Dernière réponse : sambre-lin
Messages postés
56
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2012
- 15 sept. 2011 à 08:40
Bonjour à tous!

J'ai un souci de conversion avec avidemux.
J'enregistre des vidéos avec ma Ps3 et playtv.
Ces vidéos sont au format Mpeg-2 et Ac3 (encapsulage m2ts)
Ce sont des vidéos 720x576 PAL (16:9)

Pour pouvoir les recouper (enlever les pubs) je passe par avidemux.
Si je conserve copy pour audio et video avec encapsulage avi, pas de problèmes notoire sauf que je ne peux pas les lire sur mon Archos 101 IT (incompatible avec le Mpeg-2 et le AC3)
Donc je dois les convertir au format Mpeg-4 et AAC.
J'ai choisi Mpeg-4 AVC Xvid pour la vidéo.
Une fois la conversion terminée je la met sur mon Archos qui l'affiche dans un format "écrasé" type 4:3.
J'ai recommencé la conversion en changeant les paramètres. J'ai tenté:
- PAL 16:9
- Identique à l'original
- 720x576 pixels
- 980x576 pixels (tentative pour élargir l'image...)

J'ai également tenté deux autres type de Mpeg-4 sur les quatre de la liste.

Et aucun résultat, l'image est toujours dans un format type 4:3...

Je suis paumé.

Pour dernière info, si je lis la vidéo avec VLC elle est bien en 16:9.
Si je lis la vidéo avec Média player classic, elle est écrasée comme sur l'Archos...

Pourriez vous m'aider??

Surtout que j'ai acheté l'Archos principalement pour lire les documentaires que j'enregistre avec ma PS3....

Merci à tous



Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
23121
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2019
4359
0
Merci
Bonjour,

Le ratio du 16:9 est de 1.778.
Donc tu dois redimensionner ta vidéo (filtre Resize) dans Avidemux pour lui mettre des dimensions d'environ 720x405 environ. Pour cela, il faut décocher la case "Lock Aspect Ratio".

En fait, il faut différencier les dimensions de l'image (résolution) et l'aspect (4:3 ou 16:9 entre autres) de celle-ci. Le second paramètre est le rendu que tu vois à l'écran pour faire simple.
Regarde là par exemple pour en savoir plus :
- http://www.garage-video.com/spec/format.html
- en anglais : http://en.wikipedia.org/wiki/Aspect_ratio_%28image%29

Cordialement
Messages postés
56
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2012
3
0
Merci
Merci de ta réponse!
Je vais regarder tes liens et ce soir je vais tenter de faire ce que tu me conseil.
Croisons les doigts...
Messages postés
56
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2012
3
0
Merci
Je viens de lire le lien en français. Très intéressant!! Très compliqué...

Par contre je n'ai pas utilisé de filtre. Le ration que j'ai tenté de modifié est dans les options. C'est de là que vient mon erreur? C'est toujours au niveau du filtre que l'on doit redimensionner?
Messages postés
23121
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 août 2019
4359
0
Merci
Oui, c'est comme ça qu'il faut faire.
Voir par exemple : http://s3.noelshack.com/uploads/images/1631504163267_ad_resize_03.jpg
Messages postés
56
Date d'inscription
lundi 4 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2012
3
0
Merci
Merci beaucoup!!
J'ai testé hier et ça fonctionne impeccable!!

Encore merci de ton aide!