Menu

Une css pour tout un site en une seule fois ? [Résolu/Fermé]

Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
- - Dernière réponse : bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
- 3 août 2006 à 10:06
Bonjour, je suis de l'avis de pas mal d'entre-vous qui m'ont dit que mon site manquait "d'uniformité" dans sa présentation ...
http://www.unesourisetmoi.info
mais si je crée une feuille de style, vais-je pouvoir l'appliquer sans aucun problème à toutes les pages ? (sauf l'index) ???
ET COMMENT mettre cette commande dans toutes les pages ... il y en a un sacré paquet que 'manuellement' je suis coincé !
existe-t-il une fonction qui permettrait de supprimer d'éventuels codes et d'insérer le lien vers cette feuille de style dans toutes les pages en une fois ???
là je coince !
alors merci à l'avance de vos conseils
@mitiés
b g
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
794
Date d'inscription
mardi 14 juin 2005
Dernière intervention
15 juin 2010
133
0
Merci
salut
eh bien si ton site est en php, tu devrais pouvoir utiliser un "include".

ça consiste à inclure ta page (ici celle ou se trouve le lien pour le code css, souvent entre <head> et </head>)dans toutes tes pages.
par ex.:
<?php include("haut.php"); ?>
ici dans la page "haut.php(notre exemple donc), il y a les codes qui vont de <html> jusqu'à </head>.le lien normal pour le css se trouve là entre donc il suffit de mettre l'include sur toutes tes pages et tu n'auras qu'à changer 1 fichier css.

-évidemment tu pourrais aussi créer un lien vers un css différent sur chaque page si tu le veux,...

enfin, moi c'est l'habitude des include tu peux donc chaque fois mettre le code:
<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="style1" "href="moncss.css" >
bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
3144 -
bonjour maxime
toujours fidèle au poste !
ce qui me préoccupe surtout c'est comment faire pour cette ligne ou cet include dans toutes les pages ... une par une .. je risque d'avoir fini dans 3 mois !!!
ce que je cherche c'est la possibilité, si le logiciel existe, de l'insérer en une seule fois partout, bon après il restera la correction en ligne, mais ce sera déjà cela de gagné !
@+
b g
maxime_B
Messages postés
794
Date d'inscription
mardi 14 juin 2005
Dernière intervention
15 juin 2010
133 > bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
-
je ne pense pas qu'un tel logiciel existe...tu devra le copier-coller dans toutes tes pages...
(ctrl+v=coller, c'est peut-être déjà un peu plus rapide)
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 4 octobre 2005
Dernière intervention
10 octobre 2006
4
0
Merci
Salut, je te propose une solution pratique :
Voici une entete de base commune à TOUTE tes pages,
============
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Accueil</title>
</head>
===========

> Si tu n'as pas fini ta manipulation fastidieuse, je te propose une manip que j'effectue régulièrement !

Inserer, c'est aussi remplacer avec une ligne en plus, et une ligne existante ... j'invente rien, mais je t'explique :

Crtl + F, rechercher remplacer
==
rechercher "</head>"
remplacer par :
==
<link href="http://arttouch.220v.org/ style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>
===

et le tour est joué ... maintenant, tu vas me demander OU faire le crt+F ... alros là plusieurs solutions :

Dreamweaver > option : dans tous les fichiers du site
Context (editeur gratuit) > dans tous les fichiers ouvers
... etc

Tiens moi au courant, et fais une copie avant bien sur ;)

bonne continuation,

Gregory
bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
3144 > Darshu
Messages postés
306
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2006
Dernière intervention
3 avril 2008
-
bonjour
je pensais à des 'résidus' de balises genre balises 'font' qui resteraient dans certaines pages par exemple !
et ... google vient faire quoi là-dedans ?
si tu regardes le site:
http://www.unesourisetmoi.info
tu verras que le nombre de pages est assez élévé et c'est cela qui me gêne ... tout refaire ... pas le temps en ce moment ! insérer une ligne (à condition que cela fonctionne ok !) car après il y a encore la nouvelle mise en ligne !!!
@mitiés
b g
Darshu
Messages postés
306
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2006
Dernière intervention
3 avril 2008
85 > Darshu
Messages postés
306
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2006
Dernière intervention
3 avril 2008
-
Il n'y aura pas de résidu si il n'y avait pas à la base dans ton code ...

Pour Google c'est la signature donc ça n'a rien de perso, mais personne ne le comprend jamais -_-

Et pour ton site, j'ai pas été voir mais de toute façon tu n'a pas le choix, qu'il y ait 10 pages ou 10 000 ! Et c'est la qu'apparait tout l'intérêt des frames (bouh !) ou de include en PHP : tu as une page centrale qui est appellée à chaque fois (et qui contient donc ta CSS) et qui appelle d'autres pages en fonction des liens cliqués ! Comme ça, il suffit de modifier la page centrale pour que tout le reste du site change en même temps.
bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
3144 > Darshu
Messages postés
306
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2006
Dernière intervention
3 avril 2008
-
bonjour
tu me dis "Il n'y aura pas de résidu si il n'y avait pas à la base dans ton code ... " mais il y a bien au départ des balises (je reviens aux fonts par exemple ...) car au début pas de css (un peu n'importe quoi !) et lorsque je ferai un include ces balises existeront toujours ... mais qui aura le dessus ???
et ça je ne peux pas le demander à google !

@mitiés
b g
Darshu
Messages postés
306
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2006
Dernière intervention
3 avril 2008
85 > Darshu
Messages postés
306
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2006
Dernière intervention
3 avril 2008
-
Oui enfin la t'a un problème de compréhension profonde des CSS : le but des feuilles de style (l'essence même de leur existence) c'est d'avoir un site unifié, ayant toujours la même présentation pour un élément donné, et dont la modification globale se fait en 2 min chrono.

Donc si tu t'es amusé à tout tapper à la main (avec tes <font> notamment), alors la c'est pas la peine de faire la modif indiquée parce que ça ne servira à rien. C'est toute la source qu'il te faut rendre en définissant la feuille de style de ton site, et qui s'appliquera partout.

Dernier point, concernant Google : c'est juste ma signature, donc ne te sent pas personnellement visé ... Ca s'affichera toujours, c'est tout.
bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
3144 > Darshu
Messages postés
306
Date d'inscription
lundi 30 janvier 2006
Dernière intervention
3 avril 2008
-
salut
pas de problème de compréhension du principe des css
ce qui se passe c que ce site a été fait il y a un bon bout de temps + bidouillé ! et que justement je voudrais l'uniformiser, mais pas en ouvrant toutes les pages même pour faire un include
une "commane universelle" c'est cela que je cherche
je sais c gros ! mais si c possible cela m'aiderait beaucoup
@mitiés
b g
0
Merci
ET COMMENT mettre cette commande dans toutes les pages ... il y en a un sacré paquet que 'manuellement' je suis coincé !
existe-t-il une fonction qui permettrait de supprimer d'éventuels codes et d'insérer le lien vers cette feuille de style dans toutes les pages en une fois ???


la SOLUTION testé par mes soins (j'avais le même problème que toi mais plus complexe encore avec des expressions régulières de remplacement) consiste à remplacer une chaîne donné par une autre (solution déjà donné ) . Cette solution pose problèms sur un nombre important de fichiers par le côté fastidieux. (ctrl +f milles fois...)

je te propose la même solution mais à réaliser UNE SEUL FOIS mais sur un ENSEMBLE de fichiers précis.

J'utilise ULTRAEDIT qui te permet de faire comme l'outil sed sous windows plus ouu moins.


1-télécharge ultra edit (cf telecharger.com) il est gratuit 45 jours
2-fais une copie de tes fichiers (bien que ULTRAEDIT fait des backup mais on n'est jamais trop prudent)
2-va dans le menu rechercher/remplacer dans des fichiers dultraedit
précise:
dans recherche: </head>
remplacer par: <link href="../../../style/tafeuilledestyle a toi!!!.css" rel="stylesheet" type="text/css"></head>
dans types de fichier: *.htm* dans le cas de fichiers html à toi de voir

ATTENTION cette manipulation ne doit être fait dans le cas d'un chemin relatif vers des feuilles de style une fois pour tous les pages web directement sous un dossier!! (car le chemin pour les autres seraient erronées) Une solution moyenne pour ne pas avoir a faire cela consiste a donner un chemin absolu à ta feuille de style du type unix (/siteweb/style/txt.css) dans le cas ou ton site est hébergé sur un serveur Unix/linux.


Tu peux exclure des fichiers -appuie sur avancé pour cela.
Lance l'opération

Voila c'est ultra rapide ca ne prend que très peu de temps même sur des milliers de fichiers.

C'est aussi utile si tu veux appliquer des classes de feuilles de styles )à pas mal de fichiers html sur certaines balises précises.

Si tu veux aller plus loin il t'es possible d'effectuer des remplacements via des expressions régulières consulte la documentation ou leur forum.

J'espère que cela t'aidera.

Omar
bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
3144 -
MERCI
cela aura au moins l'avantage de me faire essayer un nouveau log
mais je pense pouvoir faire le même genre de manip avec dreamweaver ou PSDpad ... je sens que je vais tenter de m'y mettre car je viens encore d'ajouter de nouveaux fonds d'écran et il serait peut-être temps de donner un peu d'uniformité à ce site
@mitiés
b g
0
Merci
cela aura au moins l'avantage de me faire essayer un nouveau log
mais je pense pouvoir faire le même genre de manip avec dreamweaver

Peut être na tu pas bien compris l'intéret d'ultra edit? dremeaweaver ne peut le faire (je travaille avec je le connais) car tu es obligé d'ouvrir un fichier l'un après l'autre sous DW alors que je te parle de traitement d'un lot de fichier en une seule manipulation.
je n'ai pas trouvé d'équivalent à ULTRAEDITH sous WIndows hormis en ligne de commande SED.

A toi de voir.. bonne chance tout de même
bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
3144 -
bonjour
je vais essayer mais avec DW on peut le faire, il suffit de prendre l'option 'dans ...' les fichiers sélectionnés, tous les fichiers d'un dossier ou tous les fichiers du site, ça j'en suis sur ...
@+
bg
bg62
Messages postés
23177
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 mars 2019
3144 -
bonjour et merci à tous ...
ela fonctionne 'à peu près' !
je n'ai pas touché à toutes les pages, j'ai laissé les pages de créations et de fonds d'écran telles quelles, mais j'ai mis une 'css' pour les autres liens et cela donne un peu lus d'uniformité dans le site
encore merci
b g