8go de ram installé (4go utilisable) [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse : flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
- 29 sept. 2015 à 14:49
Bonjour, apres avoir desinstallé et réinstallé windows etc j'ais toujours le meme probleme

dans information systeme il y a marqué 8go de ram installé (4go utilisable) :( pourtant je

suis sous windows 7 home prenium 64 bits . Donc j'aimerais savoir si vous pouviez

m'aider a trouver une solution miracle et/ou me donner les les fréquences ou les tensions

(les chiffres quoi ) a placer dans le bios dans les options de ram etc Merci beaucoup .









voici ma config :


Windows 7 Edition Familiale Premium (x64) (build 7601) Service Pack 1
Navigateur web par défaut: Google Chrome
Client e-mail par défaut:
WinSAT
Note Générale 5.5 (Processeur: 7.4, Mémoire vive: 5.5, Graphiques: 7.8, Graphiques de jeu: 7.8, Disque dur principal: 5.9 )
Carte mère
SMBios version 2.6
ASUSTeK Computer INC. P7P55D Rev 1.xx
Bios: American Megatrends Inc. 2003 12/14/2010 taille: 2048Kb
Chipset
Northbridge: Intel DMI Host Bridge
Southbridge: Intel P55
Processeur
Intel Core i7 860 Lynnfield Socket 1156 LGA (@45 nm) 2800 Mhz ( L1I: 4 x 32 Ko, L1D: 4 x 32 Ko, L2: 4 x 256 Ko, L3: 8192 Ko )
Mémoire
Mémoire physique totale: 8192 Mo, Type: DDR3, @663.8MHz, 9.0-9-9-24-2T
DDR3 Corsair CMD8GX3M4A1333C7 2048 Mo PC3-10700H (667 Mhz)
DDR3 Corsair CMD8GX3M4A1333C7 2048 Mo PC3-10700H (667 Mhz)
DDR3 Corsair CMD8GX3M4A1333C7 2048 Mo PC3-10700H (667 Mhz)
DDR3 Corsair CMD8GX3M4A1333C7 2048 Mo PC3-10700H (667 Mhz)
Carte Graphique
Radeon HD 5870 (RV870,,1024 Mo)
Périphériques ATA
SAMSUNG HD103SJ 1AJ100E4 (SATA II, 931.51 Go, Cache: 31 Mo)
Lecteurs CD/DVD
TSSTcorpCDDVDW SH-S223C SB01 (DVD+R/DL Recorder)
Disque dur
SAMSUNG HD103SJ ATA Device
Cartes PCI/AGP
Stockage
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA IDE Controller:
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset 2 port SATA IDE Controller:
JMicron Technology Corp.:JMB362/JMB363 Serial ATA Controller:

Réseau
Realtek Semiconductor Co., Ltd.:RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller: M4A785TD Motherboard

Affichage
ATI Technologies Inc:Radeon HD 5870 (Cypress):

Multimédia
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio:
ATI Technologies Inc:Cypress HDMI Audio [Radeon HD 5800 Series]:

Ponts
Intel Corporation:Core Processor DMI:
Intel Corporation:Core Processor PCI Express Root Port 1
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 7
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 8
Intel Corporation:82801 PCI Bridge
Intel Corporation:5 Series Chipset LPC Interface Controller:
Intel Corporation:Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-Core Registers:
Intel Corporation:Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder:
Intel Corporation:Core Processor QPI Link 0:
Intel Corporation:Core Processor QPI Physical 0:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Target Address Decoder:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Test Registers:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Control Registers:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Address Registers:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Rank Registers:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Thermal Control Registers:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Control Registers:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Address Registers:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Rank Registers:
Intel Corporation:Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Thermal Control Registers:

Système
Intel Corporation:Core Processor System Management Registers:
Intel Corporation:Core Processor Semaphore and Scratchpad Registers:
Intel Corporation:Core Processor System Control and Status Registers:
Intel Corporation:Core Processor Miscellaneous Registers
Intel Corporation:Core Processor QPI Link
Intel Corporation:Core Processor QPI Routing and Protocol Registers

Bus Séries
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller:
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller:
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller:
VIA Technologies, Inc.:VT6306/7/8 [Fire II(M)] IEEE 1394 OHCI Controller: M4A series motherboard
Périphérique USB
Microsoft Corp. Xbox 360 Wireless Adapter (Xbox 360 Wireless Receiver for Windows)
Logitech, Inc. Logicool HID-Compliant Keyboard (106 keys Ctrl+Caps) (Périphérique USB composite)
Logitech, Inc. Logicool HID-Compliant Keyboard (106 keys Ctrl+Caps) (Périphérique dentrée USB)
Logitech, Inc. Logicool HID-Compliant Keyboard (106 keys Ctrl+Caps) (Périphérique dentrée USB)
Périphérique USB composite
Périphérique dentrée USB
Périphérique dentrée USB
Périphérique dentrée USB
Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub (Generic USB Hub)
Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub (Generic USB Hub)
Clavier
Périphérique clavier PIH
Périphérique clavier PIH
Souris
Souris HID
Souris HID
Ecran(s)
Moniteur Plug-and-Play générique(Samsung SAMSUNG)


Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
15184
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
1784
4
Merci
Débranche les barettes de RAM et rebranche-les (PC éteint, bien entendu).

Dans le BIOS Setup, active la Memory Remap Feature.

Si la fonction est déjà activée, désactive-la et reboot, puis retourne dans le BIOS pour la réactiver. Après le reboot, le système devrait utiliser toute la RAM.

Si le problème persiste, tente le flash du BIOS pour sa mise à jour.

Si le problème persiste encore, change les barettes.


Et évite un copier/coller de 250 lignes pour décrire un PC! 5 à 6 lignes suffisent, moins si tu ne dois citer que les composants concernés par ton problème : la carte-mère, la RAM et éventuellement le BIOS et sa version.

Dire « Merci » 4

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 70312 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1445
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013
16
0
Merci
Je ne sais pas mais 8Go ça ne sert à rien sauf si tu fais du montage vidéo. Même en jeu, tu n'utiliseras pas plus de 2Go, surtout avec ta carte graphique !
maxime5723
Messages postés
1445
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013
16 -
Oui mais c'est un large avantage puisqu'il double les vitesses de transferts.
zx81ql
Messages postés
801
Date d'inscription
mardi 26 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
31 octobre 2011
81 -
Si 8go servent avec des logiciels utilisant le 64 bits . C'est a dire quelques uns . Pour le reste les échanges en transfert dépendent non de l'OS mais de la capacité des ports
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2932 -
Au mieux de sa forme, un dual channel n'apporte que 10% de gain. C'est un maximum.
Cela ne double pas les vitesses de transferts, cela les optimises.
maxime5723
Messages postés
1445
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013
16 -
Je sais que l'OS ne change rien, je parle du dual channel et si il les doubles, tout le monde le sait. Bon allez ciao.
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2932 -
Google est ton amis : test dual channel.
Et les articles associés sur ccm, tu verras en cherchant bien, tu y trouvera ma trace dans les articles.
bon WE
0
Merci
J'adore les réponses des noobs ! XD
Si tu as un processeur 64b, tu peux adresser 192Go de RAM... mais seulement avec Windows Pro et Ultimate ; Home Basic est limité à 8Go et Starter à 2Go. Ce n'est donc pas normal, et la réponse "8Go ne servent à rien" ne sert à rien !
Es-tu sur que toutes les barettes fonctionnent (testent les une à une) ? Es-tu en 4x2Go ou en 2x4Go ? Combien de. RAM peut supporter ta carte mère ? Combien de ports as-t'elle ?
maxime5723
Messages postés
1445
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2013
16 -
Avec un hack on peut monter à 16go en home mais ça ne sert à rien de toute façon.
Il est en 2*4 Go
Messages postés
15184
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
1784
0
Merci
Comment as-tu résolu ton problème?
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2932 -
?? Pourquoi remonter cette discussion ancienne de deux ans ?
Merci de donner une réponse qui tient la route car sinon, je supprime les derniers posts.
Erwan031284
Messages postés
15184
Date d'inscription
lundi 8 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2019
1784 -
" Merci de donner une réponse qui tient la route "

J'ai souvent argumenté mes commentaires... Ces argumentations m'on valu bien des problèmes.
Mais bon... je suis dans un bon jour :

Pour apporter une solution claire et complète en un seul message.

La réponse de maxime n'apporte pas la solution au problème, mais un conseil discutable sur l'utilité d'avoir 8 Go au lieu de 4 Go (même à l'époque), et nicolas -le posteur du message-, dérouté du problème par cet argument, admet "je vais me contenter de ça".
Se contenter de 4 Go alors qu'on a payé pour 8 Go... c'est plus que dommage!

Maxime en ajoute une couche en lui suggérant de mettre en résolu son topic. Problème résolu? Vraiment?!

Faab a bien compri tout cela.

Je te suggère la relecture complète du topic et des réponses,en ayant cette question en tête : " où se trouve la réponse, le conseil qui a permis à nicolas de résoudre son problème? ".
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2932 -
Je ne vois rien dans tes arguments qui justifie de remonter une discussion de deux ans.
Mais rien ne justifie non plus de la supprimer.....
Par contre, tes interventions sont souvent dénué du minimum des politesses qui consiste à dire simplement "bonjour", donc rappel : charte
Pour ce qui concerne le "résolu", il ne m'étonnerait pas que ce soit moi qui l'ai appliqué car ma réponse de l'époque me laisse à penser que ce nicolas avait poster d'autre questions similaires créant des doublons, triplons, etc...auquel il avait déjà eu les réponses necessaires pour résoudre son problème car sinon, j'aurais mis directement les liens. Quand je répond de cette façon, il y a une raison, même si le doute est permis car cela remonte..

J'ai souvent argumenté mes commentaires... Ces argumentations m'on valu bien des problèmes.
Mais bon... je suis dans un bon jour


Moi aussi.
> flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
-
Bonjour,

Je suis dans un bon jour et :

Je remonte cette discutions qui date de 2 ans et j'en profite pour dire que ton intervention n'a servie strictement a rien.

Erwan031284 avait de bonnes raisons de demander la solution/résolution au problème; effectivement on ne la voit nul part.... autrement dis : autant dégager ce post qui ne sert a rien.

Cordialement,
flo88
Messages postés
20091
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juillet 2019
2932 -
La vérité est ailleur....
Messages postés
83
Date d'inscription
mardi 21 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2014
11
0
Merci
Slm :)
Si tu es en Windows 32 bit je vous conseil de passé en Windows 64bit si non Tu dois configurer ton bios è gérer ta mémoire (voir Réglage Bios probleme mémoire utilisable)
Bonne chance ;)