Possibilité de programmer arret/demarrage ? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
128
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2012
-
Mihawk--
Messages postés
128
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2012
-
Plop,

Est-il possible de programmer son pc de manière à ce qu'il s'allume et s'éteigne à telle ou telle heure ?

Le pc doit-il rester en veille pour l'allumage dans ce cas là ? si c'est le cas n'est-il pas possible de se servir de petit disque dur externe comme serveur (24/24 actif à faible conso) pour s'occuper de cette tâche là ?

A savoir que je cherche à le faire tourné sur un Vista.

Merci d'avance pour votre patience et vos réponses.

Mihawk--



Messages postés
104
Date d'inscription
lundi 30 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
9
Bonjour,
sur certains bios il est possible de programmer un démarrage planifié. Autrement tu peux t'intéresser au WOL (Wake On Lan) mais nécessitera un autre ordi déjà allumé.
Pour l'arrêt une simple tâche planifiée peut faire l'affaire.

[Edit] j'oubliais, le WOL n'est pas forcément présent sur tous les bios non plus.
Et sur certains bios également, une options permettant de démarrer l'ordi lorsqu'il reçoit du courant. Tu peux ainsi utiliser une prise minuteur pour le faire démarrer à une certaine heure.

Parfois, je regarde la télé toute la journée, c'est chiant ! Mais quand je l'allume, c'est pire...
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Mihawk--
Messages postés
128
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2012
25
"Et sur certains bios également, une options permettant de démarrer l'ordi lorsqu'il reçoit du courant. Tu peux ainsi utiliser une prise minuteur pour le faire démarrer à une certaine heure."

Et comment puis-je "repérer" si mon bios possède cette option ?
Logitux
Messages postés
104
Date d'inscription
lundi 30 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
9
Je crois que c'est quelque chose du style "On Power Loss" mais je ne suis plus sûr.
ostefan
Messages postés
603
Date d'inscription
jeudi 9 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 octobre 2016
7
On power loss, c'est en cas de coupure de courant.

le paramêtre c'est un truc du genre, wake at ou wake up on time... ou un truc du genre.
Logitux
Messages postés
104
Date d'inscription
lundi 30 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2011
9
Oui, justement, "on power loss" marche très bien avec une prise minuteur vu qu'elle coupe le courant ;)
Le "wake on" sert à démarrer l'ordi à une heure spécifiée et du coup plus besoin de minuteur.
Mais les 2 options ne sont pas forcément présente dans le bios. Il peut aussi très bien y en avoir qu'une seule des deux.
Messages postés
128
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2012
25
Merci pour ces réponses

Et aucune autre solution ne vous viens à l'esprit ?

Pour que je puisse envisager toutes les possibilités.
Messages postés
1028
Date d'inscription
samedi 21 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2015
109
Salut,

Résumé :
- Pour l'éteindre, une tâche planifiée fera l'affaire.
- Pour l'allumer, tu as le Wake-on-Lan qui me semble la meilleure solution (même s'il faut un deuxième ordi), mais aussi des options dans certains BIOS.

A part ça, il y a encore une solution qui me vient à l'esprit, cette fois-ci plus technique :

- Ouvrir et démonter la tour pour accéder aux cables du bouton d'allumage
- Programmer un minuteur/interrupteur pour déclencher l'allumage

Il faut un minuteur/interrupteur et bien savoir comment démonter la tour pour ne rien endommager mais c'est faisable.

Bonne chance !
Messages postés
128
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2012
25
merci bien.

Et pour, le cas ou ce deuxieme ordinateur serait en fait un disque dur externe avec un programme tout le temps en activité. Cela est possible ?
Bilow
Messages postés
1028
Date d'inscription
samedi 21 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2015
109
Un ordinateur, c'est un ordinateur à part entière. Le DDE pourra contenir ce qu'il veut comme programme, il faut bien un système d'exploitation, une carte mère, mémoire vive etc pour l'interprêter !

Exemple : Un disque dur contient un programme (ici Wake-on-Lan) qui peut allumer un autre ordinateur, ce dernier étant éteint). Oui mais avec quoi tu éxécutes ce programme ? Il faut un ordinateur allumé. Même un netbook fera l'affaire, mais il en faut un...

Pour l'allumer, comme déjà dit, il existe à ce jour trois solutions :
- Wake-on-Lan
- Certains BIOS ont des options avancées
- Connecter les cables d'allumage

Remarque : Même un smartphone ou un GSM avec navigateur web peut allumer ton ordi par le Wake-on-Lan.
Messages postés
128
Date d'inscription
samedi 16 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2012
25
Ok merci pour ces réponses =)