Impossibilité de supprimer un malware [Fermé]

Signaler
-
anthony5151
Messages postés
10595
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 mars 2015
-
Bonjour,
Il y a quelques jours j'ai installé avast sur mon pc. Après avoir lancé un scan il a trouvé un virus nommé Win32 malware gen. J'ai donc installé malware bytes cependant après plusieurs scans celui ci ne trouve absolument rien. J'imagine qu'il existe une solution au problème mais mes capacités particulièrement limitées en informatique m'empêchent de le résoudre, j'espère donc recevoir de l'aide, Merci !
Karine.


9 réponses

Messages postés
10595
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 mars 2015
773
Bonjour,


Bienvenue sur CCM !
Nous allons essayer de régler ton problème ensemble. D'abord, quelques rappels :

- N'ouvre pas d'autres sujets pour le même problème (que ce soit sur ce forum ou sur un autre)
- N'hésite pas à poser des questions en cas de besoin ;)
- Sois patient(e) quand tu postes un message, je ne réponds pas instantanément : je suis bénévole et je ne suis pas en permanence devant mon ordinateur. Mais rassure toi, je ne laisse jamais tomber personne ;)
- La désinfection (si nécessaire) va se dérouler en plusieurs étapes. Même si les symptômes de l'infection disparaissent, la désinfection ne sera terminée que quand je te le confirmerai --> Merci de revenir jusqu'au bout, sinon ce qu'on a fait n'aura servi à rien.


Commence par utiliser ce logiciel de diagnostic, ça me permettra de t'aider :

* Télécharge ZHPDiag (de Nicolas Coolman)
* Lance le (si tu es sous Windows Vista ou Windows 7, fais le par un clic-droit --> Exécuter en temps qu'administrateur)
* Laisse toi guider lors de l'installation (pense à cocher la case pour créer un raccourci sur le Bureau)
* Il se lancera automatiquement à la fin de l'installation
* Clique sur l'icône représentant une loupe (« Lancer le diagnostic »)
* Enregistre le rapport sur ton Bureau à l'aide de l'icône représentant une disquette
* Rends toi sur ce site, clique sur "Parcourir" et sélectionne le rapport de ZHPDiag, choisis une durée de conservation illimitée et clique sur "créer le lien Cjoint". Copie/colle le lien fourni dans ta prochaine réponse sur le forum


Si possible, indique moi également le nom et l'emplacement des fichiers détectés par Avast.

http://cjoint.com/?AGgrxvv3U6E

voici le lien du rapport.

Le nom du fichier détecté par avast est C:\System Volume Information\_restore{E9D4622D-D482-4FED-8B0E-2C4E89269466}\RP43\A0005812.exe
Messages postés
10595
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 mars 2015
773
Les barres d'outils sont inutiles, elles ralentissent le navigateur et peuvent le rendre instable : je te conseille de les désinstaller. Pour ça, ouvre le menu démarrer --> panneau de configuration --> programmes et fonctionnalités --> Sélectionne la "Google Toolbar" et désinstalle la.


Ensuite, tu vas devoir choisir entre McAfee ou Avast, avoir deux antivirus différents est une mauvaise idée : ils risquent d'entrer en conflit, ton ordinateur sera ralenti et tu ne seras pas mieux protégé pour autant... Désinstalle l'un des deux.


Quand ce sera fait, utilise ce logiciel de désinfection généraliste stp :

* Télécharge et installe Malwarebytes' Anti-Malware
* A la fin de l'installation, veille à ce que l'option « mettre a jour Malwarebyte's Anti-Malware » soit cochée
* Lance MBAM et laisse les Mises à jour se télécharger (sinon fais les manuellement au lancement du programme)
* Puis va dans l'onglet "Recherche", coche "Exécuter un examen complet" puis "Rechercher"
* Sélectionne tes disques durs" puis clique sur "Lancer l'examen"
* A la fin de l'analyse, clique sur Afficher les résultats
* Coche tous les éléments détectés puis clique sur Supprimer la sélection
* Enregistre le rapport
* S'il t'est demandé de redémarrer l'ordinateur, clique sur Yes
* Poste dans ta prochaine réponse le rapport apparaissant après la suppression


Enfin, fais redémarrer ton ordinateur et poste un nouveau rapport ZHPDiag (pense à l'héberger sur cjoint.com, comme le précédent).
J'ai bien suivi tes conseils et j'ai supprimé les logiciels inutiles. Après avoir fait le scan à l'aide de malware bytes, retour à la case départ : il m'indique qu'aucun élément nuisible n'est présent dans le système (voici le rapport http://cjoint.com/?AGgu00Snkql ). Alors que avast prétend le contraire.
Messages postés
10595
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 mars 2015
773
Si les détections d'Avast sont toutes situées dans C:\System Volume Information\_restore, tu n'as pas trop de soucis à te faire : ce sont des restes inactifs situés dans les points de restauration du système, on les supprimera quand ton ordinateur sera bien nettoyé.

Peux-tu poster un nouveau rapport ZHPDiag stp ?

D'accord, voici le second rapport ZHPDiag : http://cjoint.com/?AGhndu9xscY
Messages postés
10595
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 mars 2015
773
Ce script va cibler certains éléments à supprimer :

* Ouvre ce lien, sélectionne le script en entier et copie le (Edition --> Copier)
* Fais un clic-droit sur le raccourci de ZHPFix et choisis "Exécuter en temps qu'administrateur"
* Clique sur l'icone représentant la lettre H (« coller les lignes Helper »)
* Les lignes se collent automatiquement dans ZHPFix, sinon colle les lignes
* Clique sur le bouton « GO » pour lancer le nettoyage,
* Copie/colle la totalité du rapport dans ta prochaine réponse


Purge la restauration du système en suivant ce tutoriel. Après ça, dis moi si Avast détecte encore quelque chose ou si tu as d'autres problèmes visibles. Si ce n'est pas le cas, il me restera simplement à te donner des conseils de finition.

Désolée du retard je n'avais pas accès au PC pendant ces derniers jours. Je me charge du nettoyage demain et je posterai les rapports correspondants. Merci !
Je n'arrive pas à coller les lignes que ce soit manuellement ou à l'aide de l'icône "H". Le clic droit ne fonctionne pas, faire glisser le texte est impossible aussi..
anthony5151
Messages postés
10595
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
3 mars 2015
773
Tu es sûr d'avoir bien copié le script ?
Pour coller, si le bouton H ne fonctionne pas, essaye en appuyant simultanément sur les touches Ctrl et V de ton clavier.