Permission non accordée sur Ubuntu Server [Fermé]

Signaler
Messages postés
4521
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2016
-
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
-
Salut tout le monde,

Je voudrais attribuer des adresses ip à mon serveur (10.10) mais quand je tape la commande

/etc/network/interfaces
, j'ai un message disant permission non accordée ou

access denied que ça soit sur le serveur ou le client. Je voudrais savoir comment accorder ces

permissions au serveur pour que je puisse lui allouer des adresses ip.

Merci et bonne journée


3 réponses

Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
459
Hello,

Ne pas oublier de faire une copie de sauvegarde au préalable :

cp -R -p /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.BAK


... en root bien sûr ....


.... okazou ..... ^^

un penguin sur la banquise !
laoshu
Messages postés
1232
Date d'inscription
mardi 7 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2015
267
Surtout pas !

... C'est beaucoup moins drôle avec des protections... et puis les erreurs graves sont nécessaires pour que l'on fasse un nombre suffisant d'installations complètes du système pour pouvoir ensuite aider les autres...
... Et puis ensuite on fait beaucoup plus attention à ce qu'on fait...

J'ai beaucoup d'autres arguments possibles... mais je continuerai quand tu arrêteras de rire...
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 450
Salut,

Pour laoshu

Surtout pas !

Surtout pas quoi?


Pour bob031

L'option -R n'est pas nécessaire quand on copie un fichier
Si on fait la copie en root, alors l'option -p n'est pas nécessaire non plus

Pour bionik

Regarde ici Interface réseau avec une adresse IP fixe
Bien sûr tu peux lire le chapitre entier pour voir tous les cas

mais quand je tape la commande

/etc/network/interfaces


En etc on trouve les fichiers de configuration, les scripts de démarrage mais pas les commandes.
C'est normal que tu ne peux pas l'exécuter.

Il me semble que etc veut dire EditingTextConfig, je ne me rappelle plus où j'ai vu ça.
bob031
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
459
Hello,

Cher Lami20j :-)

... si quand même .... cela conserve la date du fichier original .... il me semble .. :

> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# touch toto
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# echo "blablabla" > toto 
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# cat toto 
blablabla
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# ls -l
total 4
-rw-r--r-- 1 root root 10 2011-06-24 20:35 toto
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# cp toto toto_simple
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# 
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# ls -l
total 8
-rw-r--r-- 1 root root 10 2011-06-24 20:35 toto
-rw-r--r-- 1 root root 10 2011-06-24 20:36 toto_simple
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# 
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# cp -R -p toto toto_compl
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# 
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# ls -l
total 12
-rw-r--r-- 1 root root 10 2011-06-24 20:35 toto
-rw-r--r-- 1 root root 10 2011-06-24 20:35 toto_compl
-rw-r--r-- 1 root root 10 2011-06-24 20:36 toto_simple
> root@mandriva[192.168.1.29]:~/Tests# 


:-)
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 450
Salut,

. si quand même .... cela conserve la date du fichier original ....
Ah d'accord Cher bob031 ;-)
Mais il faut être sur que c'est l'original ;-)

Mais ce n'est pas quelque chose vital la date de création de fichier.
En ce qui concerne -R je ne vois pas l'intérêt de l'utiliser pour la copie d'un fichier.

Tu as oublié de faire le test avec seulement -p
cp -p toto toto_compl
bob031
Messages postés
8214
Date d'inscription
samedi 7 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2014
459
tu as raison aussi .... c'est une manie "automatique" ... :-)
bionik
Messages postés
4521
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2016
155
Bonjour à tous,

@Lami20j: J'ai jeté un oeil sur ton lien mais quand je tape la commande "allow-hotplug eth0", il me me dit "allow-hotplug": command not found, what else can I do? :)
lami20j
Messages postés
21511
Date d'inscription
jeudi 4 novembre 2004
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
30 octobre 2019
3 450
Salut,

Ce n'est pas une commande.
Il faut écrire la ligne dans le fichier /etc/network/interfaces
Dans le lien que je t'ai donné il y a des exemple de configuration de fichier en fonction de plusieurs sortes de connexion.
Tu peux aussi regarder man interfaces

Affiche le résultat de
/sbin/ifconfig 
cat /etc/network/intefaces 
Messages postés
1232
Date d'inscription
mardi 7 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2015
267
Bonjour,

Pour éditer /etc/network/interfaces tu as le choix entre différents moyens... (si tu es sur de ce que tu fais... ou alchimiste dans l'âme...)

sudo (ton éditeur de texte) /etc/network/interfaces

remplace (ton éditeur de texte) par (au choix) :
nano
gedit
kate
emacs
vim

ou n'importe quel autre dont tu disposes et que tu as l'habitude d'utiliser...


(l'ordre indiqué est le fruit du hasard et n'a aucune signification)
bionik
Messages postés
4521
Date d'inscription
jeudi 19 août 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2016
155
Merci, j'ai les détails qui s'affiche sur l'éditeur de texte,

Ma question maintenant est comment allouer une adresse ip à mon serveur qui est en mode console?

Merci
laoshu
Messages postés
1232
Date d'inscription
mardi 7 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2015
267
Je n'en ai pas la moindre idée...

Mais tu as des chances de trouver ton bonheur par ici je pense :

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=439262